愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の冬休み、最初はオーストラリアに行く予定でしたが・・あまりいい日程が取れなかったこと、その割に航空券含めてコストが高かったことからキャンセルをして国内に切り替えました。<br /><br />主に京都に滞在して、ある程度候補地だけ決めておいて現地で天候などを見ながら行く場所を決めていくスタイル。最終的に、以下の日程になりました。<br /><br />12/25  東京→名古屋<br />12/26  郡上八幡<br />12/27  名古屋→京都<br />12/28  京都<br />12/29  京都(大原・東山)<br />12/30  大阪・吹田<br />12/31  京都<br />01/01  神戸・三田<br />01/02  奈良・宇治<br />01/03  京都→彦根<br />01/04  草津・近江八幡→東京<br /><br />この旅行記は12/27のもの。京都に行く前に名古屋を1日観光。午後は珍しいピアノ2台での第九を鑑賞し、そのあとバスで京都に移動しています。

2025年年末年始の旅 ~名古屋観光と2台ピアノでの第九~

2025/12/27 - 2025/12/27

ぱくにく

ぱくにくさん

12/25 東京→名古屋
12/26 郡上八幡
12/27 名古屋→京都
12/28 京都
12/29 京都(大原・東山)
12/30 大阪・吹田
12/31 京都
01/01 神戸・三田
01/02 奈良・宇治
01/03 京都→彦根
01/04 草津・近江八幡→東京

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

名古屋での滞在中、食事は付けませんでした。

理由は、一度は名古屋のモーニングを体験するためです。
    (前日は朝早かったので、部屋食)

ホテルの近所でモーニングが名物なお店を探すと、カフェ・ヨシノさんがあったので行ってみました。

ドリンクを買うと、ハーフトースト各種なら無料で付いてきます。

ただ、栄養バランスを考えて、タンパク質と野菜が適度に取れそうな+250円のホットドックセットにしました。

良かったです。
    ただ、店員さんが明らかに体調不良で、こっちくんなよ!とは思ってました・・
    まだ旅行2日目なのに、何かもらいたくない。

地下鉄の土日エコキップ620円を購入し、観光開始。
    地下鉄3回なら、まぁ乗るでしょう・・・

栄のオアシス21に来ました。

オアシス21 公園・植物園

中部電力MIRAI TOWER含めた景色が撮影できるかなと思った、ほぼその通りの風景が見られました。

タワーの下まで歩いてみました。

今回は、タワーに登るのはパスです。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

代わりに向かったのは、名古屋市市政資料館。

地下鉄の名古屋城駅から歩いて10分かからないぐらいです。

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

旧名古屋控訴院・地方裁判所・区裁判所庁舎だった建物。

ゆえに、当時の留置場も残っています。

独房です。冬は寒そうですね・・・

控訴院時代の会議室を復元した部屋もありました。

控訴院時代の大法廷を再現した部屋です。

愛・地球博で使われた万華鏡の一部の展示。

当時、長さ40mの万華鏡が作られたそうです。

その万華鏡はギネスにも登録されました。

ここからは名古屋の見栄張りコーナーの時間です。

愛知県庁本庁舎。
    1938年に建てられたもので、帝冠様式と呼ばれる、近代建築の上に日本の伝統的な屋根を載せたスタイルが特徴的です。

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

そしてお隣は、名古屋市役所だぎゃー。

こちらは1933年の建築で同じく帝冠様式。

どっちも名古屋城意識してるのがまたおもろい。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

で、県庁・市庁舎の斜め前にある名古屋城。
    敷地に入る段階でお金を取るようになってました。
    前もそうだったっけ・・・

今回はお城行くわけではないので、見えりゃ満足です、ええ。

無料エリアはお店がいろいろ出てました。
    個人的にはこういうの、あまり好きではないです。

最近の、隙間スペースにガチャガチャも同じことを思います。

その名古屋城の北側、名城公園のIGアリーナ。

名古屋ダイヤモンドドルフィンズのホームゲームのほか、大相撲の名古屋場所の開催地でもあります。

IGアリーナ(愛知国際アリーナ) 名所・史跡

下水道科学館。
    名古屋城近くで何かないか探して、見つけました。

下水道科学館 美術館・博物館

汚水処理の他、市内の洪水・浸水対策などの展示がありました。

中日ドラゴンズの本拠地・バンテリンドーム。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

名古屋ドーム前矢田が最寄りですが、ドームまでそれなりに歩くと距離があります。

途中にドラゴンズの選手のポスターがいっぱい貼られています。

駅を出たところの大きなポスター(だったはず)。

名古屋の最後は第九のコンサートです。

クラシックではなく、2台のピアノで演奏する第九です。
    13:30開演。

電気文化会館 名所・史跡

ピアニスト梅田智也さんと今田篤さんの2台のピアノによる第九です。

モーツァルトの2台のピアノ向けの曲(ソナタ二長調K.448)と第九の2部構成でした。

次の京都への移動は19時頃のバス。

時間が多少あったので、ノリタケの森に行きました。
    写真は則武新町の交差点近くに建っている孔子像。

ノリタケの森の赤レンガ棟。

ノリタケは1904年に創業した日本を代表する高級洋食器メーカー。
    なので、素敵な洋食器をここでも販売していました。

この先旅が長い中、スーツケースに押し込んでおくのは不安なので、見るだけにしました。

ノリタケの森 美術館・博物館

隣はイオンモール Nagoya Noritake Gardenなので、こちらでもお買い物が楽しめます。

日本はクリスマスを過ぎるとお正月モードですね。
    まだ謹賀新年まで丸4日ありますって。

噴水広場側からの景色。

ホテルで荷物をピックアップし、名古屋駅へ。

ノリタケの森、場所は不便なんですよね。
    20分ぐらい歩いたかな。冬だから気持ちよく歩けましたが。

うまいもん通り内の「山本屋本店 JR名古屋駅店」で、味噌煮込みうどん。
    朝の名古屋モーニングと、この食事だけは決めていました。
    (昼は書いてないですけど、松屋です・・・)

美味しいのですが、塩分多すぎでしょ、とは思います。
    味噌に漬物ですからね。

山本屋本店 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

さらに少し時間があったので、ゲートタワー内のブルーボトルに。

ラッキーなことに、座席もギリありました。

名古屋から次の目的地の京都までは、高速バスで移動しました。

・移動して、別にやることもない
    ・安い
    ・大きな荷物を気にせず(トランクルームにぶち込むだけ)移動できる

東海道新幹線がビジネス寄りなので、荷物のケアも大事なんですよね。
    なお帰りは自宅に送っちゃってます。

新名神を通って2時間15分で京都駅に到着です。
    少しだけ遅れましたが、寝るだけなのでどうでもいいですね。

宿泊は、九条駅近くの京都ユニバーサルホテル烏丸。

安いし大浴場はあるし夕食(今回は間に合ってませんが)朝食も無料、京都駅までも歩いて10分ほどでお勧めです。

客室も、作りを含めてワンルームマンションみたいな感じできれいです。

京都ユニバーサルホテル烏丸 宿・ホテル