2025/10/01 - 2025/10/03
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
2025/10/01
2025/10/02
仕事ついでに金沢市内を散策してきました
今回は珍しく(笑)グルメも少しあります^^
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
旅の始まりはここから(つい先日書いた他の旅行記と似たようなアングルと見た目ですが^^;)東京駅北陸新幹線ホームです
東京駅 駅
「はくたか」のグランクラスです
「とき」と同じです
「かがやき」もありますがアテンドさんが無い方が自分にはあっているしお安いので(笑)
東京駅から長野あたりまではそれなりに混んでいましたがそれをすぎるとガラガラに(皆さん「かがやき」なんでしょうね)北陸新幹線 乗り物
3時間弱で金沢駅へ到着です
8年ぶり?の金沢!
駅は前とあまり変わってないようで安心(笑)金沢駅 駅
駅構内にある「あんと・りんと」です
あんとのほうに金沢の名産品のお土産屋さんやグルメなどがあり、りんとのほうは手前に観光案内所とお土産屋さん、ほかは地元の人向けのお店が入っていました金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール
りんと入口すぐに観光案内所があります
ここで明日の観光の予定を立てます
またついた日は雨が降っていたのですが無料で(面倒な手続きいらずで)傘を借りることができました(さすが雨の多い金沢ならではのおもてなしです^^)金沢市観光案内所 名所・史跡
金沢駅東側(鼓門側)にあるフォーラスです
前回来たときにこちらの雑貨屋さんで買ったバレッタが良かったので行ってみましたが当然ながらお店は無くなっていました(8年前だし 笑)金沢フォーラス ショッピングモール
で、プラザで似たようなものを見つけて購入できました
(ラッキー^^) -
駅西口側へ
もてなしドームと呼ばれるガラス張りの天井があり雨にも濡れずバスターミナルを利用することが出来ますもてなしドーム 名所・史跡
その先にあるのが鼓門です
金沢で盛んな伝統芸能の能楽で使われる鼓をイメージしたもの
高さが13.7mあり圧巻です鼓門 名所・史跡
再度駅構内へ
コンコース西側にある駅弁屋さんです
(実演?おむすび屋さんもありました)
ここで今日の夕食を購入しましたえきべん処 金澤 グルメ・レストラン
ホテルへ向かいます
鼓門側から歩いて3~4分ほど
本日の宿、東横イン金沢駅東口ですちょっと古め by Rtfgjさん東横イン金沢駅東口 宿・ホテル
ホテルのお部屋で夕食です
海宝百万石というお弁当を買いました
ちょっとずついろいろなものが入っていて美味しかったです
(量は少なめなので女性向き?かもです)えきべん処 金澤 グルメ・レストラン
翌朝、晴れました
(お部屋からの眺め) -
連泊でホテルが取れなかったので朝から移動です
東横INNホテルからダイワロイネットホテルへ
線路の反対側でしたが徒歩4分程度で着きました
ホテルに荷物を預けて観光へ
ホテルの眼の前にあった
平岡野神社です平岡野神社 寺・神社・教会
1200年以上前(平安時代)からあると言われている神社です
駅西側、線路沿いにあり金沢では一番、駅に近い神社だそうです
小さな森のなかに社殿があります
仕事のために駅へ向かう地元の人々が入れ代わり立ち代わりお参りしていくのが印象的でした^^ -
駅西口(港口)側
東口と違い観光客はほとんどいないように感じます(ホテル宿泊客くらい?) -
その入口にある「郵太郎ポスト」です
私の記憶では以前はコンコースの中にあったと思ったのですが現在は外にあります(昔の写真を見るとやはり中にありましたね^^;、今は寒そうですw)
ポストの上に乗っているのを色々見てきました(お城だったり阿波踊りだったり)
こちらは加賀人形だそうですが見た目のインパクトがなかなかです(72歳だとか?)郵太郎ポスト 名所・史跡
コンコースを抜けて東側へ(もてなしドーム)
バスターミナルから城下まち周遊バスに乗ります
係の人がいて迷うことなく乗ることが出来ました城下まち金沢周遊バス 乗り物
バスの外観
可愛いですがバス自体はそれほど小さくなく観光客が多くても乗れない!ということは無さそうで安心です -
まずはひがし茶屋街へ
浅野川手前の橋場町というバス停で降りました
浅野川大橋です浅野川大橋 名所・史跡
浅野川沿いを少し歩くと東山河岸緑地がありそこを抜けると茶屋街へ
そしてどこをどう間違えたのか?迷っていてたまたまたどり着いた円長寺さん(笑)
こじんまりした真宗大谷派のお寺です
三代前田利常が卯辰山周辺で鷹狩りを行った際、小休憩所として利用したと伝えられているそうです円長寺 寺・神社・教会
そこから少し歩くと前に来たときにも寄った「箔一」さんです
(金箔のソフトクリームで有名^^)
今回はソフトクリームは食べず、金箔のお箸を自宅用に購入しました箔一 (東山店) 専門店
箔一さんのお隣にあったレトロなビル
調べてもわかりませんでしたが木造の建物が多い茶屋街では異彩を放っていました -
茶屋街です
綺麗な出格子と石畳が続く古い街並みは国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されているそうです
カフェやお土産屋さんなどもあり観光客でごった返すこともありますが午前中だったので空いていました
旦那衆が遊ぶ街ということでお城から離れて(浅野川の向こう)作られたと言われています -
バス通りに出てきました
味の十字屋さん、前は違うお店でしたが2020年にオープンしたそうです
古民家風の建屋が金沢らしい?お土産はもちろんカフェなども併設しているそうです味の十字屋 ひがし茶屋街店 グルメ・レストラン
↑の十字屋さんの並び、浅野川へ向かって数十秒歩くとあるのが橋詰火の見櫓です
金沢市内最古の火の見櫓で1924年に作られたものだそうです浅野川大橋詰火の見櫓 名所・史跡
浅野川大橋をわたります
レトロな雰囲気なのになぜか新しい感じ・・・
それもそのはず?
もともとは轟の橋と呼ばれ加賀藩祖時代(16世紀末)に架けられたそうです
その後何度も流出し架替、1922年に丈夫なコンクリート製の橋になりました(昭和41年までは市電も走っていたとか?)
昭和から平成になる頃に現在の橋になり国の登録有形文化財だそうです浅野川大橋 名所・史跡
大橋からの眺めです
きれいな川で流れもゆったり
お城の反対側にある犀川は急流だったことから「男川」、浅野川が「女川」と呼ばれているそうです(現代だと色々・・・ありそうなネーミングですが個人的にはいいと思っています^^;)浅野川 自然・景勝地
浅野川を渡ったすぐ右手にあるのが今越清三郎翁出生の地碑です
全く知らなかったので調べた所・・・
金沢市内の名家の子として生まれたのに早くに父を亡くし生活費捻出のため辻占売りをして一家の生計を支えていたそうです
明治24年に今越少年と出会った乃木大将(当時は陸軍少将)が感銘を受け金弐円(2円)を手渡したそうです
今越少年はこの恩を忘れることなく、努力を重ね、金箔業の世界で大きな実績を積み上げ、1965年、滋賀県の無形文化財に指定されました
「乃木大将と辻占売少年像」という銅像は東京都港区赤坂の旧乃木邸にあるそうです -
浅野川沿いにある主計町茶屋街です
金沢には「ひがし」「にし」「かずえまち」の3つの茶屋街があります
こちらかずえまちの名前の由来は富田主計という加賀藩の重臣がこちらに屋敷を構えていたからだそうです
東茶屋街から歩いて数分ですがこちらはあまり観光地化されていないのでとても静かです主計町茶屋街 名所・史跡