2025/10/01 - 2025/10/03
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
2025/10/02
2025/10/03
仕事ついでに金沢市内を散策してきました
東茶屋街~金沢城~武家屋敷~近江市場
今回は珍しく(笑)グルメも少しあります^^
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
金沢城・兼六園方面へ向かって歩きます
途中、三叉路のところにあった金沢文芸館
思っていた通り、昔の銀行をリノベーションして利用されているようです
昭和4年、高岡銀行(旧北陸銀行)橋場支店として竣工
玄関口から向かって右側緩やかなカーブがとても美しくて珍しいデザインだと思ったのですが地形(敷地)が変形だったのと道路に沿って建てられたらしいです^^;(でもそれがとても素敵でした) -
三叉路から少し歩くと左側にまたしても古い門構え(塀の奥には立派な松の樹が)旧森快安邸だそうです
1860年に造られた武士住宅の特徴を残している建物だそうです
現在は茶道文化に触れられる美術館です -
更に数十秒歩くと目の前に現れる「橋場のコウヤマキ」です
樹齢400年以上と言われる市内最大級の巨樹だそうです
藩政時代、加賀藩の武家の広大な屋敷林として植えられたものだそうで・・・
今は歩道の上(介護施設の玄関前)ですが昔はこのあたりは広いお屋敷の中だったということでしょうか^^ -
お城の櫓と兼六園の看板が見えてきました
紺屋坂を登ります
加賀藩初期に藩の御用染商、館紺屋孫十郎が坂の付近に住んでいたので、この名がついてるそうです -
坂を登りきったところ
右は石川門へ続く石川橋
左は兼六園です
今回は兼六園はスルー(修学旅行で3回、バスツアーで5回ほど訪れているので^^;) -
橋の上からの眺め
兼六園と金沢城の間にある道路は昔の外堀(百間堀跡)だったそうです
かなり深めのお掘りです、現在は綺麗な並木道になっています -
一の門をくぐった後すぐの二の門です
兼六園からすぐに入れるこちらの門がメインゲートに感じてしまいますが大手門(正門)は別にありこちらは搦手門(からめてもん)なんですね
搦手門は裏口にあたり、有事の際には城主などが城外へ脱出するための非常口としての役割も担っていたそうです(それにしては本当に立派な門です)
金沢城の石垣は時代とともに積み方や修復方法が異なっていて特にこの場所はつながっている左右の石垣が別のモノというのも面白いです
画像の右側は「切り込みハギ」、左側は「打ち込みハギ」です金沢城公園 公園・植物園
二の門をくぐると三の丸広場です
とても広くて綺麗です
が、知らずに行ったのですが現在工事中ということで。。。^^; -
河北門二の門
実質的な金沢城の正門だったそうです
こちらは2011年に復元されたものだそうです
現在は内部の見学も可能(向かって右横にスロープもありました) -
五十間長屋から橋爪門
(2001年に復元) -
極楽橋です
昔、金沢御堂がこの先にあったことからその名がついたとか?
橋の下は空堀になっていました -
更に進むと三十間長屋
重要文化財です -
二層二階の多門櫓で1858年に再建されたものだそうです
土台の石垣がとても綺麗(色も形も)で現代に造られたものかと思っていました(苦笑) -
本丸あとから降りる途中、玉泉院丸庭園が見えました
玉泉院丸庭園です
加賀藩三代藩主前田利常公により作庭、歴代の藩主により手を加えられながら廃藩まであった日本庭園だそうです
兼六園とは規模も違い藩邸内の庭園だったそうです(それにしてもすごい^^;)金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
玉泉院丸庭園を背にするとある鼠多門(と鼠多門橋)です(画像は尾山神社側)
建てられた時期は定かではないそうです(江戸時代にはあった)
明治10年に鼠多門橋が老朽化のため撤去され、明治17年には鼠多門も焼失、周囲の水堀も埋め立てられてしまったそうです
2020年に復元されてちょっと新しい感じはしますが(笑)他のお城では見かけないという黒い海鼠塀はとても素敵ですね
門の名前の由来は黒い漆喰が鼠色にみえるということからだそうです(確かに)金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
鼠多門橋(外堀通り)を渡ると尾山神社(裏側)に入れます(兼六園前あたりからほぼバリアフリーでこちらまで行けます)
大きな拝殿と庭園や池、前田利家公騎馬像などもある神社です
ですが一番目を引くのがこちら(画像)の神門尾山神社 寺・神社・教会
尾山神社から国道を渡ってまっすぐ6~7分ほど歩くとあります
足軽資料館です
今年の5月の新潟旅行では時間がなくて見学できませんでしたのでこちらへ(しかもこちらは無料^^)
2件ありますがどちらも当時の面影が残っていて面白いです金沢市足軽資料館 美術館・博物館
足軽長屋から2分ほど川沿いに進むとある(聖霊同病院向かい)武家屋敷
中級武士高田家です
江戸時代の代表的な庭園造りである池泉回遊式庭園(さすが金沢、兼六園でも見られます)がある立派なお屋敷でした(こちらも見学無料)旧加賀藩士高田家跡 名所・史跡
武家屋敷のすぐそばにある聖堂です
修道院の附属聖堂として、昭和6年(1931)に建設されたものだそうです
パット見は洋風ですが金箔や黒漆塗りなどが随所に施されていて金沢の昭和初期の建物でも珍しいものだそうです金沢聖霊修道院聖堂 名所・史跡
尾山神社のお向かいにある観光案内所です
まだ新しいようでとても広く、綺麗でした
(駅にもありますが金沢のように駅から離れた場所に観光スポットがたくさんある街ではとても便利な存在ですね)金沢中央観光案内所 名所・史跡
ほぼ、外国人観光客で(^^;)長蛇の列が出来ていました
ちょっとしたベンチソファーなどがあるので小休止もできます -
近江町市場です
平日の午後だったので半分以上が閉まっていたのは仕方ありません
こちらで昼食を・・・と思っていたのですが食事処は一件しか開いてなくて長蛇の列が出来ていたので諦めました
やっぱり朝(せめて午前中)がおすすめです(笑)近江町市場 名所・史跡
市場のお向かいにあるめいてつ・エムザです(金沢へ来たときは必ず寄る場所)
めいてつ エムザ 百貨店・デパート
建物は昔のままのようですが内部はリニューアルしてきれいになっていました
こちらの地下でお土産やホテルご飯を物色しました -
駅へ戻ってきました(あんと、百番街)
昼食を探していて目に入った「能登牛」!こちらに決定です
少し待ちましたがカウンター席に座れました -
ネギ塩牛タンとステーキランチ、1500円!お安いです!
いつもならご飯はあまり食べられないのですがお肉はもちろんもやしも美味しすぎて(笑)ご飯も完食してしまいました、おすすめです金沢肉食堂 百番街店 グルメ・レストラン
お土産屋さんのあるフロア
ここでの一番の目的は「うら田」さんの「愛香菓」です
前の旅行で添乗員さんにお勧めされて買ったのですがとても美味しくてお気に入り
金沢へ来たときは必ず買います金沢 うら田 百番街店 グルメ・レストラン
ホテルへ戻りました
ダイワロイネットホテルです、いつも通り?1階には外に出ずに入れるセブンイレブンがありました
お部屋も広くてバス・トイレセパレートはゆっくりできましたダイワロイネットホテル金沢駅西口 宿・ホテル
百番街で買ったかまぼこ
本日の夕食です(笑 お昼が遅く、ガッツリ食べすぎたため)
金沢かとおもいきや、富山のお店でした(数年前の富山旅行でも食べました^^)河内屋 金沢百番街店 お土産屋・直売所・特産品
朝、お部屋からの眺めです
真下に神社、その向こうに駅が見えます -
朝ごはん
めいてつで買った「いがらもち」です
前に金沢へ来たときにバスガイドさんからお勧めされて購入、美味しかったので今回も♪
江戸時代から伝わる金沢の伝統祝い菓子のひとつです
こし餡の入った丸型で、黄色に着色した米粒がまぶしてあり、栗のイガから「山」の意味を持っているそうです(稲穂の実りで里も表しています)越山甘清堂 めいてつエムザ店 グルメ・レストラン
駅へ
りんとの中にあるお土産屋さんです
石川県だけでなく「北陸」のお土産も手に入るのでオススメです
新幹線で帰途につきましたおみやげ処金沢 お土産屋・直売所・特産品
うら田さんの愛香菓
シナモンが大好きな人にはオススメです
お高いので(笑)自分用にだけ買ってきましたが10分で完食してしまいました^^; -
あんとの中に入っていた箔一さん
通りがかったときにお試しを勧められて。。。とても香りが良かったので衝動買いしてしまいました
オールインワンジェル(金箔入り)ですが桃の香りが良くて間違って食べてしまいそうです(ゼリー状なので笑)箔一 (東山店) 専門店