カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海経由でエジプトに行ってきました。<br /><br />1ドル=158円<br />1エジプトポンド=3円

2025→2026年越し旅行 4日目 エジプト(カイロ)

2025/12/31 - 2025/12/31

旅行記グループ アフリカ

リス

リスさん

2025/12/31

上海経由でエジプトに行ってきました。

1ドル=158円
1エジプトポンド=3円

2.0
1.0
タクシー 徒歩 飛行機

昨晩も大変でした。
    21時ぐらいに上の階のレストランで太鼓のパフォーマンス?があって30分ほど騒音に耐え
    4時ぐらいから30分おきぐらいにアザーンが流れて朝方も眠れず。
    犬はそこまでうるさくなかったけど今日は人に悩まされました。

空港まではin driveで配車

270エジプトポンド
    810円

本当は240だったのですが、その後電話がかかってきて空港代30欲しいと。なかなか見つからなかったのでもういいやと270にしました。電話はホテルの方に助けてもらいました。

そんなドライバーでも評価4.9のプラチナドライバーで、日本人の感覚だとどうなってんのって感じです。

7:40空港着
    中に入るための荷物検査レーンが、男女で分かれていました。

中に入るとチェックインに長蛇の列。
    朝なのにすでに飛行機が遅れてて、こういうことかと。

8:35搭乗口到着
    焦ったけどなんとか。
    国内線とはいえ、2、3時間前に着いてた方がいいと思います。
    ま、行きで1時間以上人を待ってたので取り残されることはないと思いますが。

搭乗口の検査場も男女分かれてました。検査場では体に触れてチェックがあります。カイロでは分かれてなくて、女性が呼ばれてめんどくさそうにチェックしに来てたので、最初から分かれてる方が楽に感じました。

ホテルで用意してくれたサンドイッチをいただきます。

中は昨日と同じ。
    昨日暗かったので分かりませんでしたがハムがユニークでした。

空港にあったポスター。
    こけしみたい。

列が動いたら並ぼうと、搭乗の列を見ながら座って待ってたら気づいたらモニターが変わってて。出発時間も過ぎてたので慌てて聞いたら遅延と。
    ナイル航空って定時に飛ぶことあるのかな?

アスワン国際空港 (ASW) 空港

1時間以上の遅延。
    少し空席がありました。私は前から4列目のシートで、3列目が空いてて隣の人が移ったので3つの席を広々使えました。

12:00
    カイロ空港到着
    ホテルへ

i driveで配車したのですが会えず。電話も来たけど会えなかったのでキャンセルしてUberにしました。
    しかしなかなかヒットせず。ヒットしても追加料金のメッセージが来てキャンセルを繰り返しました。

13:00
    やっとUberが見つかりギザへ移動

この後知るのですが、1番安いので配車するとなかなかヒットしなかったり後から追加料金を交渉されることが多いです。2番目に安いプランでお願いすると数十円出すだけで交渉がなくなったので、精神衛生的にも時短にも、出してもいいと思います。

途中スラム街?お墓?がありました。

しばらく走って角を曲がると目の前にピラミッド!

この時の感動は今でも忘れません。

ホテルに到着しますが、ここで問題発生。
    Trip.comで予約したのですが、承っていないと。で、今日は満室と。
    予約確認画面見せたら予約してるであろうことは証明できたので、別のホテルに移動することになりました。部屋代はホテル間でやりとりするから問題ないそうです。

車で1分ほど移動。
    新しい部屋は大きな道路沿いかつ道路が交差しているところでクラクションがかなりうるさい。近くにモスクあり。早朝アザーンを警戒。
    さらに前の部屋はピラミッドが見える部屋だったのに今回は逆側で見えず。
    ピラミッドのライトアップと年越し花火があるらしいので、部屋から見れたらと思っていたのですが。
    すぐに部屋を用意してくれたところをみると、ホテル側の問題な気がするんだよな。

帰国後やっぱり納得いかず、Trip.comに連絡したら宿泊費が戻ってきました。

モハメド・アリーモスクへ

今回も配車に難航。
    30分ぐらい待ってまともな車にヒットします。
    それまでは追加料金を請求されるのでキャンセル。
    追加料金が必要ならその値段で受けるなよって思ってしまいます。交渉や現金が嫌だからUber使ってるのに。

15:00
    3件飛ばしぐらいでヒット
    日産のゴールドの車となっていたのに白い車でした。
    なぜ?

見えてきました。

入場料いくらだったか忘れました。

中ではウエディングフォトを撮ってる人が多くいました。

美しいです。

中に入る時は靴を脱ぎます。カバーを売ってる?人がいましたが、脱いで手で持てばいいので買いませんでした。

芸術的です。
    今まで行ったモスクの中で1番綺麗だと思いました。

シャンデリアが風で揺れて、風鈴のような綺麗な音が控えめに聞こえました。
    すごく美しかったです。

シタデル 史跡・遺跡

テラス的なところに出ました。

洞窟教会に向かいます。
    Uberを配車。

かなり難航。
    Uberで60エジプトポンドでヒット。
    しかし厳しいエリアとのことで交渉の上500エジプトポンド追加で払うことで了承。
    往復+観光中待っててもらうことにしました。

560エジプトポンド
    1,680円

なかなかの貧困エリアを通って行きます。
    道が狭くトゥクトゥクで往復する人が多かったのですが、ゴミ処理場が近くにあり臭いです。

• St. Simon &quot;The Tanner&quot; Monastery <br /><br />キリスト教の教会です。<br />エジプトはイスラム教の人が多いですが、この辺はヒジャブをかぶっている人がいませんでした。

St. Simon "The Tanner" Monastery

キリスト教の教会です。

教会が洞窟の中にあります。

なかなか壮大な眺めです。

道路に戻り、少し上に行くともう一つ教会があります。

こちらも洞窟教会ですが完全屋内型です。
    すごい。

十字架が彫られています。

壁画もあります。

椅子は小学校の椅子でした。

少し大変でしたが、来れてよかったです。

戻る途中、運転手さんがここも見ていくといいよと停めてくれました。
    洞窟公民館的な場所。
    子供達がパーティをしてました。

夕飯に行きます。
    本日2食目。エジプト疲れであまりお腹が空いてません。

koshary abou Tarek
    コシャリ屋さんです。

前に読んだ本で知ったお店です。
    お米、パスタ(ショート、ロング)、ひよこ豆、ドライオニオン?、何かの豆(黒い粒々)にトマトソースをかけていただきます。

奇抜さはなく、普通に美味しかったです。量もたくさんだし、地元の人もたくさん来ていてこれは人気の理由が分かりました。

店内も許容範囲の清潔さ(前の人のカスはあるけど、日本のフードコートぐらい)、中も外も常に掃除されています。お店の人も帽子とマスク(顎だけど)していて、スプーンも使い捨てでした。
    お店の人は優しくて、すぐに気がついてきてくれたので全くストレスなしでした。

コシャリ
    65エジプトポンド
    195円

安い。最初値段聞いた時聞き間違いかと思いました。

ホテルに戻ります。

Uberを待ちながら少し歩きます。
    暗くて少し怖かったです。

ホテルのエレベーター。
    文字が素敵でした。

21時頃就寝
    外はクラクションでうるさいけど、意外と気になりませんでした。

23:59
    大きな音で起床。
    ピラミッドで行われている花火だと思います。
    予定通りピラミッドの見れる部屋だったら見れたのにな。とても悲しい気持ちで年越し。外行けば見れたかもしれないけど、出るほどではない。
    新しいホテルは綺麗だったので同ランクなんだろうけど。もやもやしました。