2026/01/02 - 2026/01/04
みょうさんさん
- みょうさんさんTOP
2026年正月、青春18切符で静岡、愛知を巡りました。
1日目 浜松城、浜名湖弁天島、蒲郡市竹島
2日目 西尾市内散策、蒲郡市無量寺、西浦園地、岡崎市八丁蔵通り、六所神社、大樹寺
3日目 掛川市横須賀城跡、袋井市油山寺、可睡斎
- 高速・路線バス 自転車 JRローカル
浜松駅から袋井駅に移動し、袋井駅南口から横須賀車庫行きバスに乗り七軒町で下車、徒歩約5分で横須賀城跡(国指定史跡)に着きました。
天守台跡
天守台を見上げる
横須賀城は「玉石積み」と呼ばれる丸い河原石を用いた石垣が特徴です。
天守台付近から見下ろす
北の丸から天守台を望む
玉石積みによる石垣
天守台を望む。
横須賀城は、6km程東にある武田方の高天神城を攻略するために、徳川方の家臣大須賀氏により築城されました。高天神城落城後、江戸時代を通して遠江国横須賀藩の拠点となりました。 -
石垣の上は山茶花が植えられていました。
この辺で横須賀城跡公園を後にし、袋井駅に戻ります。
期待していたより石垣の規模が小さめでした。 -
次に袋井駅北口にある観光案内所でレンタサイクル店「ゆみげた」を紹介してもらい、電動アシスト自転車(500円)を借りて油山寺に向いました。駅から6km程の距離があります。
油山寺の山門です。掛川城の大手門を移築したもので重要文化財に指定されています。
油山寺境内案内図。
油山寺は真言宗の寺院で、行基により創建されたと伝わります。先ず左手の薬師堂の方へ向います。 -
途中るりの滝に立ち寄りました。
孝謙天皇が眼病平癒を願いこの滝の水で眼を洗浄したところ全快したと伝わります。 -
滝堂
滝堂の天井絵
更に上ると薬師堂が見えてきました。
薬師堂の手前には三重塔(重要文化財)が建っています。
薬師本堂
奉納されたたくさんの絵馬と扁額。
油山寺は目の霊山と言われ、厚い信仰が伺われます。 -
薬師本堂
最初の案内図の所に戻り、右手の宝生殿に行きました。
宝生殿の手前右手に方丈と呼ばれる庫裏があります。
方丈は浅羽代官所を移築したものです。 -
障子戸が清々しい雰囲気を出しています。
内部を拝観します(300円)。
方丈内の廊下には大念珠が掛けられていました。 -
宝生殿内を順路に従い巡ります。
圧巻は十三仏戒壇めぐりです。ライトで照らされた木彫りの十三仏にひとつずつ参拝てきます。仏様の表情に癒されました。※この写真は拝観申込み時に頂いたパンフレットを写したものです。
宝生殿の手前左手の書院も拝観できます。
書院は横須賀城より移築したものです。 -
川村驥山による襖書
川村驥山による書と掛川城天守閣の鯱
拝観を終わり方丈を振り返ります。この佇まいが気に入りましたが、この辺で油山寺を後にし、可睡斎に向います。
油山寺から可睡斎へは3km程離れています。 -
可睡斎に着きました。
可睡斎は室町時代に開かれた曹洞宗の寺院てす。 -
山門です。
★可睡斎のいわれ★
可睡斎の当時の住職が臨済寺で修行していた時、今川義元の人質として臨済寺に預けらせていた松平竹千代(後の徳川家康)の教育を受け持ったことがあった。浜松城主となった家康はその時の恩を忘れず住職を城に招いた。ところが道中の疲れもあり、話しをしている最中に住職は居眠りを始めてしまった。その様子を見た家康は和尚眠るべしと言い、以来「可睡和尚」と呼ばれ、寺の名も「可睡斎」となったと言われています。 -
本堂
明治の廃仏毀釈で廃寺となった秋葉山秋葉寺がここに移って来ました。
秋葉寺の面白い表情の狛犬
秋葉総本殿の金の扁額か架かる秋葉三尺坊大権現
秋葉総本殿に架かる天狗の面。
曹洞宗と秋葉山の二つが同居する変わった寺院です。 -
奥の院へ向かう途中、可睡斎の伽藍が見えました。正に甍の波です。
深い森の中にある奥の院
下に戻って位牌堂
僧堂(坐禅堂)
再び本堂。美しい建物群です。
輪蔵堂。中にある輪蔵を回すと経典を読んだと同じ功徳が得られるそうです。
この辺で可睡斎を後にし袋井駅に戻ります(約6km)。
袋井駅から東京駅へ普通列車の長旅を経て帰着しました。
2026年正月青春18切符で巡る静岡、愛知
2026年正月 静岡、愛知旅行(1日目その1)浜松城、弁天島
浜松・浜名湖・舘山寺
2026年正月 静岡、愛知旅行(1日目その2)竹島
蒲郡
2026年正月 静岡、愛知旅行(2日目その1)三河の小京都西尾を散策
西尾・一色・幸田
2026年正月 静岡、愛知旅行(2日目その2)無量寺参拝と西浦園地探訪
西浦・幡豆
2026年正月 静岡、愛知旅行(2日目その3)八丁蔵通り散策と六所神社、大樹寺参拝
岡崎
2026年正月 静岡、愛知旅行(3日目)横須賀城跡探訪と油山寺、可睡斎参拝
掛川・袋井・島田・御前崎
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2026年正月青春18切符で巡る静岡、愛知