西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年正月、青春18切符で静岡、愛知を巡りました。<br />1日目 浜松城、浜名湖弁天島、蒲郡市竹島<br />2日目 西尾市内散策、蒲郡市無量寺、西浦園地、岡崎市八丁蔵通り、六所神社、大樹寺<br />3日目 掛川市横須賀城跡、袋井市油山寺、可睡斎

2026年正月 静岡、愛知旅行(2日目その1)三河の小京都西尾を散策

2026/01/02 - 2026/01/04

みょうさん

みょうさんさん

2026年正月、青春18切符で静岡、愛知を巡りました。
1日目 浜松城、浜名湖弁天島、蒲郡市竹島
3日目 掛川市横須賀城跡、袋井市油山寺、可睡斎

JRローカル 私鉄

宿泊地の三河安城から名鉄西尾駅にやって来ました(途中安城駅から名鉄北安城駅まで10分程歩いて乗り換え)。駅から細い道を辿り、コールタールで黒く塗られた民家の横を抜け、

本町通りに出ました。通りの突き当たりに大きな屋根が見えます。

お寺の本堂の屋根でした。

康全寺(曹洞宗)です。

徳川家康公がこの地を巡見した際この寺に泊まり、家康公から一字を授かり、康全寺と改めたそうです。

康全寺の庫裏、瓦屋根が美しい。

順海町通りに着きました。この通りは西尾で最も江戸時代の風情を残していると言われています。順海町の由来は、唯法寺の和尚順海がこの道を開いたことによると伝えられています。

通りから見える唯法寺の建物群

唯法寺の境内

唯法寺の門。何れも美しい。

通りの反対側にある崇覚寺の山門

唯法寺の山門。屋根の左右に何やら飾り物が置かれています。

左側は大きな亀の上に乗った漁師が大きな魚を抱えているようです。

右側は大きな魚の上に漁師が跨って乗っているようです。

唯法寺と順海町通り

唯法寺と順海町通り

順海町通りを振り返る。素晴らしい通りでした。

順海町通りから肴町通りに出てきました。ここはかつて城内で日用品が商いされた商店街でした。古い民家も残っています。

ここからお寺を巡ります。先ず、勝山寺(真言宗)。

次に妙満寺(法華宗)

• 本堂

本堂

本堂の屋根の飾り物。獅子が逆立ちしてるようです。

山茶花咲く境内

続いて盛厳寺(曹洞宗)

緑心寺(浄土宗)

聖運寺(浄土真宗)

聖運寺の天然記念物イブキ

最後に西尾市歴史公園に着きました。
    西尾城鍮石門(再建造物)です。

西尾城本丸丑寅櫓(再建造物)

本丸、石垣ともに素晴らしい景観です。

別の角度から

本町通りに戻って来ました。素晴らしい古民家がありました。
    これで西尾を後にし、名鉄西尾駅から名鉄西浦駅に移動します。