台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾グルメを堪能するため、またまた台北へ。<br />今回は夫婦+久々に私の母も一緒です。<br /><br />■4日目<br />・阜杭豆漿<br />・南門市場<br />・迪化街<br />・極品光復素食包子<br />・周家豆腐捲<br />・臨江街観光夜市<br />など<br /><br />■フライト<br />□往路<br />・CI101 NRT 14:30 - TPE 17:10<br /><br />□復路<br />・CI108 TPE 14:40 - NRT 19:00<br /><br />■ホテル<br />・シーザーパーク台北(4泊)

台北4泊5日◇4日目◇阜杭豆漿、南門市場、迪化街、極品光復素食包子、周家豆腐捲、臨江街観光夜市

2025/06/11 - 2025/06/15

旅行記グループ 4泊5日台北(2025年6月)

haluca

halucaさん

台湾グルメを堪能するため、またまた台北へ。
今回は夫婦+久々に私の母も一緒です。

■4日目

・CI101 NRT 14:30 - TPE 17:10

□復路
・CI108 TPE 14:40 - NRT 19:00

■ホテル
・シーザーパーク台北(4泊)

4日目。今日も朝早くから動きだしていっぱい食べます!

バスで阜杭豆漿へ来ました。
    8時過ぎでこの行列!

45分ほど並んで、やっと注文口まで来ました

鹹豆漿、蛋餅、パン、冷たい豆乳など朝からたくさん注文。
    美味しかった!

お腹が満たされたあとは、PXマートに行き、そのあとすぐ近くのファーマーズマーケットにやってきました。
    土日だけやってます

こんな感じで農産物がたくさん売られてます

とにかく暑くて、このオレンジジュースを飲みました。
    おいしいー!!!

善導寺駅に戻ったところで、母親がエコバッグをファーマーズマーケットのベンチに忘れたと!中にはPXマートで買ったものが入ってました。
    暑いので母には駅で待っててもらい、私と旦那で探しに戻りました。
    エコバッグはベンチに置かれたそのままありました。
    他の国だったら絶対盗まれてた気がする。一安心。

MRTで南門市場にきました。
    目当ては台湾メンマを買うこと

MRTで北門駅まで行き、また迪化街にきました!

前回気に入った、この水あめが挟まったビスケットを買います。

ここで苦茶も買います

母親は苦茶初チャレンジ!

やっぱり苦い!けど前回よりは飲めるかも?
    3人で一杯飲み切りました

歩いてホテルまで戻ります
    途中TTIに寄り道

マンゴーミルクを注文しました。美味しい!

ホテルに荷物を置いてバスで出かけます。
    極品光復素食包子へ。
    閉店間際だったのですが、無事買えました。

すぐ近くにある周家豆腐捲にも寄りました

ちょっと雨が降ってきたので、少し雨宿りしつつ、豆腐捲を食べます
    生地の中に豆腐、キャベツ、春雨などが入ってます。
    優しい味付けでおいしいー!

雨宿りしていたところからの景色

ホテルに戻るため、バス停へ
    遠くにドラえもんがいました。
    あとから調べたら周りにも小さいドラえもんがいたらしく、見に行けばよかった!

バス停の前の道が素敵

ホテル近辺に戻ってきて、大好きな果果香へ

私と母はスイカジュース、夫はバナナミルク

めっちゃ美味しかった!甘いし、暑かったから生き返る~。

ホテルで少し休憩です

PXマートで買った牡蠣オムレツの元。

南門市場で買った台湾メンマ

台湾メンマを買ったお店に、気になってた食べ物がー!
    紫米の間にタロイモが挟まってるもの。紫米芋頭というみたい。
    素材本来の味でほんのり甘いくらい。
    美味しいけど、かなり食べ応えがあり、何回かに分けて少しずつ食べました。

迪化街で買った、水あめが挟まってるクラッカー。
    一度食べだすと止まらない。
    袋が可愛かった

極品光復素食包子で買ったキャベツ饅頭
    あっさりでおいしい!

同じく極品光復素食包子のあんまん
    優しい甘さでこちらも美味しい!

生地がふわふわ!

夕飯に出かけるまで少し時間があったので、旦那と2人で中山のPXマートに行きました。
    探してたのはこれ!蛋餅の粉!
    水だけで簡単に作れるし、結構おいしかった!

他にも買ったお菓子や台湾マヨネーズなど

あとアスパラガスジュースw
    薄いスポーツドリンクの、後味が青臭い(アスパラ風味な)感じ

暑いときに飲むとすっきりします。台湾にくると飲みたくなる

夕飯は臨江街観光夜市へきました
    まだ早いので人も少ない

一番のお目当てはこちらの小籠包。
    並んでいて少し待ちました

こちらは三星葱というブランドネギが使われている小籠包。
    葱の風味が本当にいい!

お腹が結構いっぱいだったので、あとはテイクアウトすることに。

行列ができていた生煎包のお店に並んでみました

どんどん焼きあがっていきます。
    皆大量に買ってました

こちらで私は大腸包小腸を買いました

暗くなってきて人も増えてきます

夫のおつまみ用に台湾ソーセージも買ってホテルに戻ります

• 台北駅にAuntie Anne&#39;sができてました!!<br />私も母もAuntie Anne&#39;sが大好きで、台湾グルメではないけど、滞在中に食べたいと思ってました

台北駅にAuntie Anne'sができてました!!
    私も母もAuntie Anne'sが大好きで、台湾グルメではないけど、滞在中に食べたいと思ってました

商品はこんな感じ

ホテルの部屋に戻って2回目?の夕飯開始です

夫のおつまみの生煎包。
    1個もらいましたが、ジューシーで美味しかった

大腸包小腸
    もち米ドッグでソーセージを挟んでます

久々に食べたけど、美味しかった!

• Auntie Anne&#39;sのプレッツェル<br /><br />美味しいけど、出来立てだったらもっと美味しかったかも

Auntie Anne'sのプレッツェル

美味しいけど、出来立てだったらもっと美味しかったかも

ミスドでスヌーピーコラボをしていて、買わずにはいられなかった・・!
    どれも可愛くて美味しかった

消費金がまだ少し残ってたので、食後の運動もかねて台北駅の中をふらふら。
    シートマスクを買いました

最後にコンビニにも寄り道

食べ過ぎて身体がどんどん重くなるw
    この日も大満足でした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る