2025/12/29 - 2025/12/30
チュンチュンさん
- チュンチュンさんTOP
今回の旅は、アシアナ航空で仁川~バルセロナを14時間半と言うロングフライトでスペインまで行きます。
今までにないロングフライトで出発前,不安でしたが、アシアナ航空のA350は綺麗で座席も広く快適に過ごせました!
今まで欧州へはロシア上空を飛べたので10~12時間台の所要時間でした。
今は欧州へ行く場合,ロシアを避けて飛行するので従来よりプラス数時間かかります。
おそらく今までの最長は中東行きのフライトだったでしょうか?
それを上回る超ロングフライトでした。
(2015年 エティハド航空搭乗記)
また、今回利用したアシアナ航空は大韓航空との合併が決まっているので,我が家としては、アシアナ航空として最後のフライトになると思います。
今後、このカラーリングも見られなくなります。
アシアナ航空は、2024年に娘とA380に乗ったのが良い思い出です。
(2024年 アシアナ航空A380搭乗記)
今回のバルセロナでの宿は、ラディソン ブル 1882 ホテル サグラダファミリアで、名前の通りサグラダファミリアの近くにあります。
このホテルの屋上からサグラダファミリアを見る事が出来ます。
到着日からサグラダファミリアを見ることが出来て、14時間半のフライトの疲れも飛んでいきました!
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
- アシアナ航空
朝の羽田空港・第三ターミナルです。
ゴジラが居ました。
羽田空港から国際線に乗るのは久しぶりかもです。
(2023年8月 台湾旅行記)
チェックイン開始までまだ時間があったので、カフェで時間を潰しました。
3階のカフェからですと、ゴジラの頭が間近に見られます。 -
伊藤園のカフェに大谷さんがいました。
アシアナ航空のチェックインは、フライトの2時間半前に開始されました。 -
お茶していたら、いつの間にかにチェックイン待ちに列が長くなっており焦りましたが、スターアライアンスゴールドの列で優先的にチェックイン出来、早めに出国出来ました。
チェックイン後、ANAラウンジに来ました。 -
ラウンジで朝食を頂きます。
パン類も充実していました。
ANAラウンジ定番のカレーを頂きました。
とんこつラーメンも我が家の定番なので頂きました。
あっという間に搭乗時刻です。
いよいよ搭乗です!
こちらにも大谷さんが居ました! -
羽田~金浦空港間の機内食です。
プルコギなのか牛丼なのかわからない謎のメニューです。
座席は一昔前のタイプでモニターが小さいです。
機内プログラムで映画が見られるはずですが、何故か選択しても再生出来ませんでした。
それよりも、座席に電源を供給するUSBポートやコンセントがないのが痛いです。 -
羽田~金浦空港間のキッズミールです。
キッズミールはアシアナ航空に電話して申し込みます。
WEBでは出来ないのが、ちょっと手間です。
ソウル発の便だけ、キッズミールメニューを選択出来ます。
その他の空港発のメニューはおまかせとなり。 -
日本上空を飛行中です。
羽田空港から金浦空港までは2時間ほどのフライトで到着します。
金浦空港ターミナルと空港鉄道は地下通路で繋がっています。 -
金浦空港の地下通路です。
松田聖子さんのコンサートの広告が柱巻きにズラッと並んでいました。
2026年2月22日に、前回のソウル旅行で宿泊したインスパイヤ リゾートで45周年記念コンサートとして行われるそうです。
(2025年11月 インスパイア リゾート旅行記)
金浦空港隣接のロッテモールの入り口です。
お買い得品がないかチェックしてきました。 -
あっ!
空港線の金裏空港駅の改札近くでラブブが売られているのを発見!!
娘のテンション上がります! -
前回のソウル旅行で、色々買っておけば良かったと後悔が残ったので,今回は迷ったものは一期一会と心得、買う事にしました!
(2025年11月 ソウル旅行記)
金浦空港駅から空港線で約30分、雲西駅です。
仁川国際空港・第一ターミナル駅から8分の立地です。 -
明日の仁川国際空港発の午前便に乗るために、空港近くのホテルをチョイスしまいた。
世界的ホテルチェーン、ゴールデンチューリップホテルのある同じ建物内にあるホテル ツアー インチョン エアポートに泊まりました。
チェックインカウンターは並んでありました。 -
同じ建物ですがホテル ツアーの方が安かったので、こちらにしました。
謎のホテルです。
建物には,コンビニやオリーブヤングもあり便利でした。 -
明日は朝早い出発なので、バーガーキングでテイクアウトしてささっと済ませて寝ました。
駅前はまだクリスマスモードでした。 -
朝の仁川国際空港・第一ターミナル駅です。
ホテルから空港まで近いと楽で良いです。 -
駅から空港ターミナルに向かいます。
空港駅名物?の長い傾斜の緩いエスカレーターを上がります。 -
アシアナ航空のカウンターは第一ターミナルの右端でした。
有人カウンターが空いていたので、あっという間にチェックインを終え、出国し、アシアナラウンジに行きました。
お野菜コーナーです。
ホテルでは朝食を取っていないので,ラウンジでしっかり食事を頂きます。 -
韓国のラウンジ定番のカップラーメンです。
お酒のコーナーです。
朝食としてしっかり食べました!
シャワールームです。
4部屋ありました。
今日は利用しませんが、帰路で再度、仁川空港で5時間の乗り継ぎ時間があるので、シャワー利用予定です。
下見を兼ねて見てきました。 -
搭乗口に向かいます。
アシアナ航空機が見えました。
来年、大韓航空との合併があり、このカラーリングも見られなくなります。
年が明けた、1月14日にはアシアナ航空は現在の第一ターミナルから大韓航空と同じ第一ターミナルに移ります。 -
搭乗口近くの売店です。
ここで最後の買い物が出来ます。 -
いよいよ搭乗です!
14時間半のフライトの始まりです!
今までにないロングフライトです。
経験したフライトでは12時間台の中東のエアラインが一番長かった思います。
(2015年 エティハド航空搭乗記)
A350の仁川~バルセロナ便の座席です。
羽田~金浦便の座席と比べると広くて綺麗です!
ちゃんと電源もあり充電が出来ます! -
アメニティです。
歯磨きセット、スリッパが付いていました。 -
11:43 仁川国際空港を飛び立ちました!
先月宿泊したインスパイヤ リゾートが見えました。
ほんと空港近くにリゾートはありました!
楽しかったな~!
また泊まりたいホテルです!
(2025年11月 インスパイヤ 宿泊記)
12:14
1回目の機内食です。
噂には聞いていましたが、本格的な韓国料理が出て来ました! -
プルコギを野菜で巻いて食べました!
こういう機内食、いいですよね! -
アシアナ航空機はまだ中国上空です。
キッズミールはこんな感じでした。
事前に電話して予約したメニューが出て来ます。 -
12:52 (中国時間では11:52)
1食目を食べ終えてもまだ中国本土に差し掛かった程度です。
まだまだ先は長いです。 -
離陸後 約2時間後の外の景色です。
中国の大地は雪で白かったです。 -
離陸後 約2時間半後の外の景色です。
だんだん変わり映えのしない景色となって来ました。
以前はロシア上空を飛び、シベリアの大地が見えましたが,今はロシアを避けて中国上空を延々と飛びます。 -
機内映画は、ブラピのF1を見ました。
カッコいい!
娘は横になって熟睡してくれました!
私は窓側に追いやられて小さくなって映画を見ていました。 -
離陸後、約7時間経ったところで2回目の機内食です。
こちらはキッズミールです。 -
ミートボールです。
娘は熟睡できたおかげで元気に2食目の機内食を食べていました。 -
こちらは大人向けの機内食です。
中国を抜けてカザフスタン上空を飛んでいる様です。 -
フライト情報にも、出発から7時間と表示されていました。
これでやっと半分手前くらいです。 -
メインはエビをチョイスしました。
これも美味しくいただけました。 -
離陸後 約9時間の外の様子です。
どこを飛んでいるかわかりません、。 -
到着1時間半を切ったあたりで、3食目の機内食です。
キッズミールはサンドイッチでした。 -
大人はブリトーでした。
温められて出てきるので美味しく頂けました。 -
地中海を超えていよいよバルセロナです,
飛行時間は既に13時間を超えています! -
雲がかかっており下の様子は分かりませんでした、。
欧州の都市の名前が表示される様になりました。
スペインはもうすぐだ! -
陸地が見えて来ました。
降下して陸地がはっきり見える様になって来ました。
着陸態勢に入った機内です。
14時間半のフライトもいよいよ終盤です!
ロングフライトでしたが、意外と席で寝れたので思ったほど疲れや体の痛みはないです。 -
旋回した後、バルセロナ空港に着陸します。
着陸直前の様子です!
バルセロナ空港です! -
バルセロナ・エルプラット空港に到達しました!
綺麗な空港です!
14時間半のフライト、家族で乗り切って達成感ありました!
帰りは風の影響で2時間ほど早く到着するので,少し気が楽です。 -
個人手配の旅行なのでお出迎えなしです。
自分たちでホテルまで行きます。 -
空港の案内板を見てUber乗り場を探しました。
これが分かりにくく,迷走しました。 -
やっとUberの乗り場を見つけました!
通常のタクシーと同じフロアですが、道を渡りバス乗り場みたいなエリアにこぢんまりとあります。
実際、タクシーを呼んだら、このエリアではなく,道を挟んだ通常側にタクシーが来ちゃったりと、Uberは通常タクシーより使い勝手を悪くされているのは、どこの空港も同じ様です。
通常のタクシーですと、乗り場は近いし,待たずにすぐ乗れます。 -
空港を出発してホテルに向かってもらいました。
長旅の疲れでウトウト、。 -
街中のバルセロナの電飾良いですね!
さすが観光都市!と言う感じです。
今回のお宿、ラディソン ブル 1882 ホテル サグラダファミリアです!
名前の通り、サグラダファミリアに近いホテルです!ラディソン ブル 1882 ホテル バルセロナ サグラダ ファミリア ホテル
綺麗なお部屋です!
ご丁寧に子供の分のベッドも用意されていました。 -
ガウディの建築物の写真が飾られていました。
このホテルにした最大の決め手は、ホテルの屋上からサグラダファミリアが見える点です,
宿泊者はルームキーをかざすと屋上に出られます! -
見えました!
サグラダファミリアです!
ホテルの屋上からなので,部屋からすぐでした。 -
こんな近くで見られるなんて感激です!!
中央の塔の建設が進んでいる様子がはっきり分かります。
明日から本格的にバルセロナ観光をします!
到着日からサグラダファミリアを見ることが出来て、14時間半のフライトの疲れも飛んでいきます! -
今夜はベッドでしっかり寝て、明日からバルセロナ楽しみます!!