2025/12/30 - 2025/12/31
2025/12/30
徒歩での移動
徒歩での移動
車での移動
2025年の年末に1泊2日で年末の京都を観光してきました。その旅行記(1)
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
京都到着後、真っ先に向かったのは2026年早々に閉店する京都で一番古い老舗蕎麦店の本家 尾張屋へ。2年程前から、高島屋店、四条通り店が閉店し、怪しいと思っていたのですが、閉店になるとは。。。。。
本家 尾張屋 本店 グルメ・レストラン
しかし、出遅れたため長蛇の入店待ちの列は二条通りまで伸びており、食べるのは諦めました
本家 尾張屋 本店 グルメ・レストラン
仕方なく、閉店後は食べることが出来なくなってしまう、蕎麦餅を買いました。これも食べられなくなってしまうとは、悲しい
本家 尾張屋 本店 グルメ・レストラン
次は、近くの烏丸通り沿いにある創業300年のお香の専門店 香老舗松栄堂京都本店へ
香老舗松栄堂京都本店 専門店
広い店内は和の伝統的な香りが漂い、沢山の種類のお香や、匂い袋が販売されています。お香は、それぞれ試し効きができるようにしてありますが、悩んでしまいます。そんな時は複数のお香がセットになった商品がお薦めです
香老舗松栄堂京都本店 専門店
尾張屋で食べられなかったので、代わりに権太呂 金閣寺店へ。こちらの店は提携駐車場があり便利です
権太呂 金閣寺店 グルメ・レストラン
店内は奥の座敷席が席数はおおいですが、テーブル席も4席ほどあり、足の悪い旦那のためにテーブル席にしましたが、出入り口に近いため、少し寒いです
権太呂 金閣寺店 グルメ・レストラン
頂いたのは、勿論、ざる蕎麦。老舗ではないですが、つるっとした喉越し、蕎麦の香りがと、ても美味しいです
権太呂 金閣寺店 グルメ・レストラン
次は観光客にはアクセスの悪い一乗寺周辺へ移動。最初に観たのは宮本武蔵と吉岡一門との決闘で知られる一乗寺下り松。現在の松は当時の物ではなく5代目だそうです
一乗寺下り松 名所・史跡
一乗寺下り松から150m程、東に進んだ先にある詩仙堂へ
詩仙堂 寺・神社・教会
詩仙堂は最近、サントリーの伊右衛門のCMの撮影に使われており、この縁側で奈緒さんと青木柚さんが座っていました
とても絵になる風景です詩仙堂 寺・神社・教会
建物の中には詩仙堂の名前にもなっている三十六詩仙の肖像画が四面に描かれています。あの狩野探幽作だそうです
詩仙堂 寺・神社・教会
詩仙堂は徳川家康の家臣であった石川丈山が、隠棲するため建立した山荘がもとになっており、簡素な造りですが、小さな楼閣が設けられています
詩仙堂 寺・神社・教会
詩仙堂の庭園を下りて行くと、苔むした中に寄り添って合掌する3体のお地蔵さんが可愛いです
詩仙堂 寺・神社・教会
詩仙堂の更に東側には八大神社があります。一乗寺地区の氏神様であり、平安京の北東、表鬼門に鎮座しています
八大神社 寺・神社・教会
1294年の創建で、吉岡一門との決闘の前に宮本武蔵が祈願したと言われ、宮本武蔵ゆかりの地となっています
八大神社 寺・神社・教会
御本殿の左手には宮本武蔵が決闘した時代の一乗寺下り松の古木の一部が御神木として祀られていました
八大神社 寺・神社・教会
一乗寺地区を後にして次に向かったのは上賀茂神社。来年の干支である午にゆかりのある(乗馬発祥の地とされる)神社です
賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
本殿の前に建つ朱塗りの楼門は重要文化財。青い空に朱塗りが映えます
賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
楼門を潜った先には中門があり、この奥に国宝の本殿、権殿が東西に並んで建てられています。初詣ならぬ、後詣の人が沢山並んでいました
賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
上賀茂神社の最後は細殿とその前に設けられた立砂を参拝。良く見ると、右の立砂の先には二葉の松、左の立砂の先には三葉の松が挿されています
2025冬 京都観光(2)へ続く上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡