2025/12/14 - 2025/12/15
motoさん
チョコレート大国のスイス。その中でも代表的なブランド、リンツチョコ三昧のチューリッヒ滞在になりました。試食し放題や無料配布で、超物価高な国での滞在にはありがた過ぎました!
夕方にストラスブールを出てスイスに戻り、チューリッヒ。
ここで連泊するのは、日本だとANAクラウンホテル的な、クラウンプラザチューリッヒクラウン プラザ チューリッヒ バイ IHG ホテル
まずまずのグレードだけど、超物価高なので、日本の感覚での宿泊費は、、
高級ホテルってコトになりそうです
客室。ツインのベッドが離れてる
さて朝食です
毎回ですが、スイスなのでチョコ味系とチーズ系をチョイスすればハズレなし
卵料理とパンケーキは、その場で焼いてくれます
豆乳が結構美味しかったんだよね
物価高なので、追加料金が発生しないホテル朝食はガッツリいただいておく
ホテル近くの公園風景と、、
ホテル最寄りのトラム乗り場。街の中心に近いホテルでした
夜のチェックインだったので、もう一度、ホテル全景を撮りました
旧市街地にやって来ました。グロスミュンスター大聖堂が見えます
グロスミュンスター大聖堂 寺院・教会
フラウミュンスター聖母聖堂のトンガリ屋根
フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会
川沿いに建築物が並んでます
リマト川 滝・河川・湖
川沿い散歩を楽しむことに。
チューリッヒ湖に導かれていく
チューリッヒ湖 滝・河川・湖
ここもクリスマスマーケットがあるようですが、今回チューリッヒでは巨大なマーケットに行くのでここはスルー
旧市街地の模型で、建築物の名前も確認できます
さて、リンツチョコレート博物館にやって来ました。
ここからが、セコい私の本領発揮! -
巨大なチョコレートファウンテンがお出迎え
可愛いね。博物館的な内容の写真は飛ばして、、
試食中心で載せます。
まずはチョコレートソースのコーナー。
白いのはプラスティックスプーンです。
色んなお味を試せますが、お腹の足しにはあまりならない -
次が板チョコの試食し放題。板チョコだからお腹の足しになる。
こちらも色んなお味が機械からポロリと落ちてきます。
ココ美味しかった -
そしてリンドールの無料配布。スタッフさんいるから、あまりガッツリというのも恥ずかしい
次が包装された板チョコが出てくるコーナー。東京の表参道店でも、コレのミニ版があるけど、、
この段階で、まずこれだけ無料ゲット!
この旅行記後半で更に加速します -
売店。
当たり前ですが、本場なので、日本に出店してる店舗とは規模が違う -
スタッフさんがリンドールを山盛りに積んでる
こちらの職人さんも丁寧にお仕事してます
もちろんカフェも併設されてます
ひとまず、詰め合わせをお土産に買いました。
**ここからベルンに日帰りで遊びに行って、夜チューリッヒに戻ったので、ベルンは次の旅行記で載せます** -
**ベルンからチューリッヒに戻った後です**
チューリッヒ中央駅に来ました。スイスの鉄道の父の像が正面に。日本の鉄道の父は正面じゃなく東京駅の隅っこだけどねチューリッヒ駅 駅
街のイルミネーションも、、
日本とは趣向が違う
スイス最大都市だから駅も大きい。
クリスマスだからか電飾の客車も。 -
そして駅構内で大規模なクリスマスマーケットやってます
巨大ツリーは、なんとリンツチョコレートのリンドールなんですよ
ツリーの足元は汽車が走ってる
巨大リンドールツリーなんて初めて見た
駅構内全部が巨大なクリスマスマーケットというのも凄い
キレイだねー
ココ長蛇の列で凄く美味しそうなので買いました
日本円換算すると、、なんて考えない
そしてクリスマス時期だからなの?リンツのスタッフ達が、リンドールチョコを無料配布してる!大盤振る舞い
何回も貰いに行きました -
高級チョコを無料で、これだけゲット!
この日は、宿泊やお昼のレストランなど以外は、リンツチョコのおかげでお金を払わずに済みました。