バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間のタイ旅行、寒い日本を抜け出すのと昨年連れの体調不良もあったので、そのリベンジでチェンマイとバンコクへ。<br />いつも通り、食べ歩きとマッサージが主目的の旅です

リベンジタイ(チェンマイ・バンコク)バンコク②

2025/02/13 - 2025/02/26

anjelさん

いつも通り、食べ歩きとマッサージが主目的の旅です

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

2/20
    チェンマイ10:10発のバンコクエアー、バンコク行。
    JALマイルで取ったので、この時間ぐらいしかありませんでした。
    早めに着いたので、バンコクエアーのラウンジで休憩、お菓子と飲み物がありましたが、お腹いっぱいで何も食べられず。
    機内食のパッタイとバターケーキも。
    着陸前からトイレに行きたかったけど、通路側の大きな白人に遠慮して行かなかったら、飛行機がなかな止まらず、冷や汗ものでした。

12:30に荷物をピックアップしてタクシーでホテルへ。
    タクシー料金、空港50バーツに荷物20バーツが追加になっていました。
    道は空いていて13時過ぎにはホテル着。
    いつものアデルフィ49。
    部屋の電器が一ヶ所つかず修理待ち。
    その間、水と飲み物を買いにフジマートへ。
    そしてホテルに戻り、洗濯。

洗濯物を乾燥機に入れて、近くのLekマッサージへ。
    連れは頭と首、私はフットマッサージ。
    チェンマイのマッサージの方が私好みかな。

さらに水を買い足してホテルについたら、連れがぐったり。
    どこかで夕食買ってくると、連れを残してトンローへ歩き、昨年おいしかったバーミーコンセリーでテイクアウト。

カニチャーハン100バーツ、豚わんたん60バーツ。
    あとチェンマイで買ってきたマンゴーで夕食。

2/21
    朝、また洗濯をして、朝食の買い出し。
    リベンジ旅行のはずが、連れの体調不良。
    トンロー駅近くのRisa Cafeで、バナナスムージ、ココナッツミルク、タイトーストで150バーツ。
    13時過ぎまでホテルで過ごします。

モリンガオイルを買いにエムクォーティオへ歩きます。
    チェンマイのワローロット市場で買ったけれど、顔用に欲しいと思って。
    レモンファームで10ml 120バーツ。
    ブーツでモリンガオイルとアルガンオイルを間違えて、シャワーソープ(99バーツ)も購入。
    連れの体調いまいちでホテルに戻ります。

途中、ソイ49の途中で、豚のラーメン、豚ミンチのおかゆ、ルアムミットをテイクアウト(160バーツ)
    ナムトック系の茶色いスープは私には合わないみたい。そういえばプーケットの空港でも珍しく残したことを思い出しました。

連れをホテルに残し、プロンポンの駅前、ずっと昔から気になっていたカオマンガイを並んで購入、Mサイズ60バーツ、チキンだけ70バーツ。ボリュームたっぷりでおいしかったです。

カオマンガイの隣りの店舗で、カオニャオマムアン60バーツ。
    他、サラダや明日の朝食材料を買って、バターが溶けると急いでホテルへ戻ります。

2/22
    フランスパンとヨーグルト、コーヒー、日本からずっと持っていたたんかんの朝食を終えて、連れはプールで日焼け。
    私は、オンヌットへ買い出しに向かいます。

ビッグCでお土産を、市場でパッションフルーツ70、マンゴスチン112、もち米を焼いたの10、トマト20、きゅうり20、マクドナルト200バーツを買ってホテルへ戻ります。

プールで少し過ごしたあと、モリンガ茶を買いに、サスティナオーガニックレストランへ。
    モリンガ茶を買ったあと、店頭のレタス類のパッケージを20バーツで購入。店内より安いらしいです。

連れの体調が少し戻ったので、タクシーでノムジットガイヤーンへ。
    グラブは160バーツ超えで、どうしようか考えているところにタクシーが通ったので、83バーツ。
    タクシーのいないチェンマイではグラブは大活躍だったけど、バンコクではタクシーの方が割安でした。

ノムジットガイヤーン、食器が瀬戸物に変わって、ちょっと値上がりしていた気がしますが、やっぱりおいしい。毎回同じオーダーしちゃいます。
    ガイヤーン、コムヤン、チキン(キノコ)スープ、カオニャオ、コーラで455バーツ。

帰りはタクシーが来なさそうなので、グラブを呼びました、86バーツ。
    呼んだとたんにタクシーが通り過ぎます。その後も数台。
    やってきたグラブもタクシー、なぜか運転手はメーターを倒し、70バーツしなかった!
    ホテルについてからフジマートで朝食材料を少し買って、買ったばかりのモリンガ茶を試飲、あんまりおいしくない、、。
    まあ薬だと思って。

2/23
    たっぷりのサラダで朝食。

プールで過ごし、午後から久しぶりにMBKへ。
    道路が空いていたので、タクシーに乗るも、プロンポンの前から大渋滞。
    BTSにすればよかったと後悔。
    結局30分以上かかりました。運転手は200バーツでどう?と聞いてきたけれど、そのままメーターで130バーツ。

MBK、PHUTAWANでモリンガオイル30ml450バーツを3つ1200バーツで購入。
    本当はHerb Careに行ったわけですが、安いけれど、ちょっとにおいがしたので。

できたばかりのワンバンコクを見に、タクシー乗場からルンピニー公園駅までタクシーで80バーツ。
    まだ中途半端。

三越、無印、ニトリ、つるは、他日本企業がたくさん入っていました。
    ジムトンプソンをのぞくも何も買わずに地下鉄で、帰路につきます。

連れは調子悪く、ホテルへ直行。
    私は、エムクォーティオのグルメコートで買物して、ルンルアンでラーメンMサイズ70バーツ、屋台で豚と鶏の焼いたもの10バーツ×4、を買って帰ります。

外食は無理そうなので、途中買ったものと7-11ココナッツカレー45バーツを買い足して夕食に。

2/24
    昨日買った総菜パンとサラダで朝食。

連れの調子は悪いままなので、ひとりでチースイホン足マッサージへ。
    あまり痛くなくなってた?
    いつも500バーツのマッサージを受けていたけれど、足だけだったら400バーツだと初めて知りました。
    10年くらい前にやってもらって、すごくよかった先生と話しをすることができました。翻訳ツール、すごい。

いったんホテルへ帰るも、連れはまだ調子が悪いので、ひとりでインド人街を目指します。
    まず近所のセーウでラーメン70バーツ、いつも混雑しているだけあって、おいしい。

BTSと地下鉄を乗り継いで、Sam Yotまで。
    パフラット市場は想像した通りでしたが、思ったより広い。
    でも探していた布は見つかりませんでした。

隣りのオールドサイアムショッピングプラザは、きれい。

パフラット市場のトイレは有料で、こちらは無料。

帰りは地下鉄を降りて、アソークからふらふら歩いて帰ります。
    エムクォーティオでお菓子を購入。
    珍しく雨がしとしと降りだしました。

連れは消毒で20分間、部屋を出され、プールに退避していたそう。
    薬を買いにフジスーパーへ行き、ライン電話で連れと繋いで、薬を購入。

温かいデザートやうどんを探してトンローまで歩くも見つからず、7-11でおかゆとチキンココナッツスープを買って、夕食にします。

2/25
    連れの調子はいまいちながら、朝食は食べられるようになりました。
    明日は朝の飛行機なので、実質最終日。

近くのSOAP OPERAでモリンガ石鹸を購入。

エンポリウムまで歩き、両替。
    10000円が2230バーツにしかなりません。

プルンチットに移動して、プラトゥナーム市場まで歩きます。
    スカイウォークで行けるけど、けっこう遠い。そしてあまりにごちゃごちゃしていたので、少しのぞいて戻ります。

昼食は無難に鼎泰豊で。
    小籠包、海老ワンタン、卵チャーハン、凍頂ウーロン茶で約1000バーツ。

トンローに戻って、あんまやで1時間マッサージ。
    私はタイマッサージ、連れは日本式。
    連れは踏まれて、またぐったり。

連れをホテルに残し、ソフトクリームを求めてエカマイへ。
    途中、東バスターミナル前を通り、明るさと華やかさにびっくり。
    大昔通った時は真っ暗だったイメージ。まわりがだいぶ開けたのね。

初めて入ったゲートウェイエカマイ。
    日本のお店がたくさんでした。

結局、プロンポーンへ向かい、エンポリウムをのぞくもいまいちで、イムちゃんで、すいかシェーク、チキンカレー、パッポンファイディーン、ガイヤーンをテイクアウト、420バーツ。
    ガイヤーンというより、クリスマスのチキンのようでおいしかった。

デザートはパッションフルーツ、マンゴスチン、そしてマンゴー。

2/26
    6時起床、7時に予約していたタクシーで空港へ。
    道は空いていて40分くらいで到着、500バーツ。
    お土産屋さんをひとまわりして、ラウンジへ。

機内食は白身魚とチキン。

定刻より早く17:10到着。でも荷物がなかなか出てこなくて、税関を通ったら18:00。税関申告は紙の方がガラガラでした。
    18:25のバスで無時帰宅。
    2週間あっという間の旅でした。しかしリベンジ叶わず、次回の旅もまたタイです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る