兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始海外狙ったものの30日まで仕事なのでなかなか決まらず、時すでに遅く航空券も高い!<br />27日から保育園もお休みなのに仕事も悲しいが、29日は振休をもらったのでせっかくの3連休だから国内でもいいのでどこかに行こう。<br />が、北に行くと地元は雪が降らないのでノーマルタイヤのマイカーでは行けるところも限られてしまい、ならば昨年夏に断念した淡路島から入って行こう!<br />まだ知らぬ淡路島に向かうため、早朝3時半過ぎくらいに出発。<br />まだ行くところも決まっていない行き当たりばったり旅また始まりました~

冬休み!ドライブ旅〔初日は玉葱の淡路島〕

2025/12/27 - 2025/12/29

旅行記グループ 冬休みドライブ旅

andさん

まだ知らぬ淡路島に向かうため、早朝3時半過ぎくらいに出発。

早朝3時代出発だったので話し相手に起きてくれていた息子も三重辺りから寝てしまい、途中眠かったところもあったけど、高速脇に雪もありヒヤヒヤで目も覚めた。頑張って数時間運転し続けて明石海峡大橋に辿り着きました。

8時ちょっと前に淡路SAです。駐車場も混雑。
    みんなもう冬休みなんだろうな、いいなー

初の淡路島に上陸!
    寒いけど景色もいいよー

タコの唐揚げ丼があって朝ごはんにしよう!

SAからそのまま高速降りて絵島を見てみることに。
    上に鳥居があります。

門が閉まっていたのでこの先は入れず…
    もう少し見てみたかったな。

少し高くなっていて撮影スポットかと思いきや、ポケふたはここだよぉ。

これはなんでしょう?

橋の近くまで行けそうなので降りてみました。

真下!3年くらい前にこの下をフェリーで通ったところ。

朝ごはん食べたばかりなのに息子が、鯛ご飯卵かけってのを見てた。
    美味しそうだったのでシェアして食べたけど正解だった!淡路島らしい玉ねぎスープもあって満足。

次に行こうと思ったら今度は明石焼発見!
    明石には行けそうもないので食べておこう。

出汁がアツアツで美味しかった!
    息子は旅行中また食べたいと気に入った様子。

思ったより道の駅を満喫してしまい予定より遅れて出発!
    途中にあった無人販売の玉ねぎ。
    ちょっと買ってみようと立ち寄ったら、みかんも売っていて両方お買い上げ。
    旅中ここのみかんを食べながら走ってました。

北淡震災公園のポケふた撮ってからの

幸せのパンケーキに着きました!
    もう結構並んでる。
    けど、列はスムーズに進みすぐ案内してもらえました。

待ち時間に外に出るといい感じ!

冬は寒いけど暖かい時ならここのが良さそう。

そしてこちらに撮影スポットがあります。

外は風もあって寒い。

幸せの階段!

映えですが、向こう側に足かけるところなくて小さな子は注意!

幸せのリングです。

私達はここの席!スマホで注文。

そうこうしているうちにパンケーキ来たっぽくて戻りますが、甘いものあまり食べない息子のはアサイにしたのでまだのよう。

ホイップ付だけど甘すぎず、個人的には付けてよかったです。
    アサイも甘酸っぱくて美味しかった~

食べ終わってすでに食い倒れ状態の私だけど息子は余裕らしい…
    おそるべし中学生。

このブランコも気になって撮ってみたけど、幅が広くて乗るのに難しい。映え用ですね!

別館には個室もあってゆっくり滞在したい方に良さそうでした。

幸せの椅子に座って撮影して完了!

淡路島にポケふたいくつあるんだろって気になってみたら残りが近くにあってついでに…

わかりにくいところだけど発見!
    時間もないとポケふた探しも行けないですね。

途中慶野松原を通ったので撮影

そのまま道の駅うずしおに行きました。
    この時間の予報はまだ穏やかでうずまきが見れなそう。
    でも絶景。
    まだ未踏の地四国はすぐそこ!!

小豆島かなー?
    あの島も行ってみたいんだよなぁ。

キャラクターもいるのか!うず坊らしい。

うずまきテラスにあった玉ねぎと!

でも、これうずの丘にもありました。

うずの丘の玉ねぎ!

被り物置いてあるからやりたい方は玉ねぎになって撮影できます。

このテーブルもよく見たら玉ねぎ。

ここもいい景色。でも寒いから人少なめ。

小さな島が気になって調べたら大園島。
    干潮になったら道ができるやつー!?

館内に行くと娘のハマっている顔ハメるやつ。
    どこでも撮って撮ってとなる。淡路島でも既に3ヶ所目…

これは玉ねぎになるのかー。

玉ねぎのピアノとかちょっとした遊べるものも。
    この後ろは滑り台になっていました!

この先有料なので人はいません。

実際の鳴門海峡を縮小再現した模型。

鳴門のうずしおの仕組みを上映。
    狭くなっているから海流が早くて渦になると思っていたので勉強になりました。

おのころ伝承地の日本発祥おのころ島神社

せきれい石。縁結びらしいですよー

こちらの鳥居も高さ21.7m、横幅31.2mありなかなかの大きさです。

最終目的地はうずしおクルーズです。

午前中食べ続けていたけれど、さすがにお腹も空いてきてこちらで生しらす丼があったので昼か夕かもわからないご飯タイム!

安定のおいしさ。

午前中に間に合わなかったので最終便しか大渦予報が◯になってなくて足湯で時間つぶし。

足湯もうずまき!

結構広くてのんびり入れました。

陽が落ちできたのでサンセットクルーズになりそう。

出航の防水を船内から!
    最初から聞いていたら外で見たよ。

これはやはりサンセットクルーズ。

夕陽も綺麗だね。

やって来ました!前から見たかったうずしお。

ガイドブックで見るような一目でわかる渦はどのくらいの確率で見れるのかなぁ?大潮の日?
    わかっていたけどこれでもまだわかりやすい渦。

写真でも渦わかりますかー?

橋の窓から手を振っている人達。

パパは前にクルーズではなくてここから見たらしい!

ではなくて、メインは太平洋と瀬戸内海の満潮と干潮の段差。
    海なのにはっきりわかる!これ1番びっくりしたこと。

川の流れの滝の段差ようになってるのがわかるなんて自然ってすごい!

この太平洋と瀬戸内海の潮の高さの差のところをクルーズ船も通ってくれる。

すごい流れ!こわいくらい。

あとは穏やかに戻ります。鳴門飛鳥灯台も見えます。

橋の下を通るとギリギリパフォーマンス!
    期待通りに楽しめました。

帰る頃にはすっかり暗くなってしまいました。
    これから初の四国に上陸します!

• TONちゃんさん 2026/01/22 06:46:33
    幸せの階段‥
    andさん、こんにちは!
    淡路島の玉ねぎ、昨年のふるさと納税で注文しました!!無人販売で売ってるとか、羨ましい!!
    幸せの階段、怖すぎですね 笑
    登る時の階段にも柵がないですね‥

そして、渦潮!!
    記事の写真の渦潮が綺麗すぎです!!
    綺麗すぎて、AI画像かと思うくらいでした。

今年もandさんのアクティブな旅行記楽しみにしてますね!

and

andさん からの返信 2026/01/22 19:31:44
    Re: 幸せの階段‥
    TONちゃんさん

コメントありがとうございます!
    今年もよろしくお願いします。
    うずしおは密かにずっと行きたいと狙っていたところですが、大潮と合わせるタイミングもなく大渦予報の時にしました。
    ガイドブックのような渦はいつか見てみたいです。

ふるさと納税その手がありましたね。
    昨年はあまりやらなかったので今年狙おうかな。

小学生になると旅のタイミングも難しいと思うけど、中学生になるともっと時間なくなるので今のうちに楽しんでくださいね!

• みぃっこさん 2026/01/03 07:34:18
    うずしお見てみたいですー!
    andさん、さすが過ぎて、尊敬しかないですー!
    その3連休で淡路島、四国にお出かけなんて!しかも車ってのがすごいです( ´艸`)

幸せのパンケーキ、ふわふわで美味しそうですね♡
    息子くんの食欲素晴らしいです!
    たくさん食べれて羨ましい~
    明石焼きもたこの唐揚げも鯛もほーんとどれも美味しそう!!

うずしおも実物は大迫力なんでしょうね。
    いつか見てみたいです。
    今年どこかにマイルしてみようと思ってるので、四国とか当てたいと思います!

and

andさん からの返信 2026/01/03 10:37:07
    Re: うずしお見てみたいですー!
    みぃっこさん

コメントありがとうございます。
    まだ関東からよりは近いのでそこは救いかもしれないです。長い休みがないので早朝走って時間有意義に使うしかなくて…

みぃっこさんのお兄ちゃんもたくさん食べます?うちは、観光より食事が楽しみなようです。男の子の食欲おそるべし!

うずしおは息子も気になっていたようで他の観光より興味持っていました。
    どこかにマイル!ぜひ大潮の日に当ててください笑

and
  • アイランドジャンキーさん 2026/01/02 22:16:34
    幸せのパンケーキ!
    わぁ!淡路島行ってたんですね!てか、車で?!めっちゃ遠いんじゃないですか?!

幸せのパンケーキ淡路島のは有名ですよね。行った事ないですけど、あの映え階段怖そうです((((;゚Д゚)))))))

渦潮も見た事ないので見たら感動しそうー!

and

andさん からの返信 2026/01/03 08:58:21
    Re: 幸せのパンケーキ!
    アイランドジャンキーさん

コメントありがとうございます!
    前から見たかったので大潮の日に行けなかったのは残念でしたが、大ウズ予報は出ていたので決行しました。

幸せの階段、強風の日はこわいです。
    でも写真撮りたくなっちゃいますよね!

2026年もよろしくお願いします。

andさんのトラベラーページ