2025/12/27 - 2025/12/29
andさん
前回からの続きです!
年末は30日まで仕事なのですが保育園もやっていないので、1日はお休みをもらいました。
初日にはせっかくなのでまだ行ったことのない淡路島を楽しんだ後、こちらも初の四国へ向かうことにしました。
車で行くのには一人で運転するのに遠くて後回しになってしまったのですが、この日は淡路島からのフェリーでうずしおを見て満足し、ついに未踏の四国の徳島へやってきたのでした。
うずしお観光した後、鳴門海峡を通って徳島に来ました。
夕方生しらす丼食べて、またお腹すいたとのことで徳島ラーメン! -
生卵サービスでラーメンとご飯セットにして有効活用。
お腹いっぱい。 -
温泉宿が世間の年末休みに入り高くなっていたので、大浴場があるところを探し天然温泉もあるスーパーホテルにしました。
つまみ系夜食をスーパーで購入して部屋に入れたのが7時半近く。綺麗だし、寝るだけで問題なし!
スーパーホテルは横浜しか泊まったことがなくて、知らなかったのがドリンクバー!
アルコールも無料ってこれ破壊じゃない? -
種類も結構あるし、温泉気分で飲み放題、朝食無料だからありがたい。
部屋に持って行けるし、夜食のお供に久しぶりに少し飲みました。
温泉は娘と入って寝た後一人でのんびりのつもりが、さすがに今朝3時起きだったので動けず夜は一度だけ… -
翌日、温泉入って朝ごはん。
パンが知られているホテルだけど、ご飯もあった。 -
卵もあれば卵かけご飯。
徳島で有名?
今日も早めに出発してとりあえず道の駅へ
巨大なさつまいも。 -
最初の目的地の駐車場に着いて時間少しあったので展望台に登ってみました。
やって来たのは鳴門海峡。
大鳴門橋の道路の上の歩道橋より
オープン同時に渦の道へ!
上に車が通ると橋がゆれる!
今日は朝一は穏やかな時間だから渦は見れないけど、景色も良さそうで興味もあったので来て見ました。
太平洋側に解放感のある窓。
所々スケ床があって子供達楽しそう。
ここまで思ったより結構距離があったけど、海峡の上で楽しめました。こちらは瀬戸内海側。
観光地には有料双眼鏡が多いけどここは無料でした。 -
満潮干潮うまくいけば渦が見えるところ。
穏やかで綺麗な海でした。
こんなにたくさんあるよ。
ここは渦は見れなくても橋の中にある歩道歩いて景色を見るのも良いです! -
お次は、せっかく四国に来たのでプチ体験スタート!
八十八ヵ所の第一番の霊山寺です。
鯉がいて他にいた小さい子達も興味津々でした。
息子にはここからお遍路さん始まること知ってもらいましょう!
大師堂。
こちらが本堂。
ろうそくがあったので購入。
お寺の方がいたので教えてもらいました。 -
こちらにろうそくをたて立てます。
中の雰囲気もすごい。
十三仏堂
そのまま第二番礼所の極楽寺。
私達は車ですみません… -
ここは安産祈願のお寺なのかな。
八十八ヵ所の地図があって息子が見ていた。
仏足石。誰の足?って娘が気になっていました。
本堂は高い所にありました。
三番以降も行ってみたい私だったけど子連れなので今回はここまで! -
車をしばらく走らせて祖谷渓谷の方に来ました。
国立公園なんですね!
この道はすれ違いもできない所も多くて運転も大変でした。 -
目的はこちら!
いきなりひっそりとありました。
これだけ見たいなら南から来た方が道路は広くて走りやすいなと思った。
途中この計画をケーブルカーで降りて川沿いなにある日帰り温泉に行きたいなぁと思った宿もありました。 -
お次は有名なかずら橋。川がとても綺麗。
年末休みもあってかここを渡るのにも並びました。
いつもか? -
静岡にも吊り橋たくさんあるから平気だと思ったけれど、この吊り橋って特徴が違うせいかちょっとこわい。
真ん中あたりまでは娘が落ちないように心配で余計怖かった。
一方通行なので渡り終わったら琵琶の滝見学。
川沿いにもたくさん人がいたので行ってみて下からも撮影しました。
橋の近くにはそそられるお店が!
娘は一人で買いに行かせてみる。 -
子供達食べたがっておやつにちょうどいい。
でこまわしは初めて。
調べたら、じゃがいも、そば団子、岩豆腐、丸こんにゃくを串に刺して味噌だれをつけて焼く物だそう。
あと、どこでも買えるのにフランクフルトを買ったけど取り合いになり追加購入。 -
その後は途中でもう昼か夕かもわからないけど、そばをいただきます。
かずら橋の後に、日帰り温泉に行くことにしました。
川沿いと迷ってこちらの天空にしました。 -
露天風呂に行くのにケーブルカーで山の上に行きます。
木造で傾斜を登るなんて珍しくてワクワク
こちらは貸切五右衛門風呂らしい。
ケーブルカーで上に着くと足湯もありました。
中は休憩スペースかな?
名の通り天空露天風呂だから眺めも良いです。
なのに誰もいず貸切でスタート!
途中から一人来ましたが空いていてゆっくりできました。 -
私達の方が先に出たので息子を待つ間に先程の足湯にチャレンジ。
休憩してケーブルカーで戻ります。
ボタンを押すとエレベーターが上がってくる。 -
娘はここに泊まれると思ったみたいだけどごめんね~
今日はこれで徳島終わりで香川に泊まるんだよぉ。 -
ホテル前にあった天神さんの御敷水
通り道だった大歩危峡。
川が綺麗でここは遊覧船もあります!
日も落ちてきてこれから香川に向かうのでした。