2025/12/28 - 2025/12/31
19095位(同エリア30220件中)
トラッキーさん
- トラッキーさんTOP
3日目は九份から台北へ戻って、故宮博物院のガイドツアーに参加しました。宿泊は圓山大飯店です。
4日目は夕方の便で帰国します。
1~2日目が暑かったので、3日目はシアーロンT、ウールタンクトップ、撥水ジャンパー、ロンスカ、タイツにしました。ちょうど良かったです。
4日目は日本に帰ることもあり、暖かめにしようとハイネックロンT、スウェット、撥水ジャンパー、イージーパンツ、着圧ソックスに。圓山大飯店の中が寒かったので、これでも凍えました。
朝起きたら外が真っ白!
雨も降っていました。
バルコニーに出られず無念😢 -
せっかく九份にお泊まりしてるので、雨にもめげずお散歩に行きます。
昼夜と違って人がいない。めっちゃ雰囲気良い✨
雰囲気がいいネコ🐱
阿妹茶樓まで来てみました。
時間は8時前。さすがに誰もいません。
雨の中果敢に探検を続けます。 -
小道を登ったらお寺に出ました。
旅行中のお天気の回復と無事に帰国できるようお祈りをしました。
(前夜、中国が台湾近海で軍事演習をするため、国際線の運行に支障が出るとのニュースを見ていました😢)
お祈りしたら、お寺の方?に日本語の説明書きの場所を教えてもらい、由来を知ることができました。
登った道と別の道を恐る恐る下って探検の続きです。霞海城隍廟 寺院・教会
ディスプレイみたいなネコ🐱
朝食の時間が近付いてきたので探検終了。
朝から雨の中楽しかったです。 -
ホテルの朝食時間は8:15と9:15(うろ覚え)から選べます。
私たちはツアーの集合時間までに台北に戻らなくてはいけないので、8:15にしました。
おしること魯肉汁が用意されていました。
おしるこは芋もちが入っていて優しい甘さ❤️
魯肉汁にはお豆腐も入っていました。ご飯にかけていただきました😋チウ チュン ディン イン ホテル
プレートは1人ひと皿配布されます。
サンドイッチにするのがオススメです。
朝ごはんも食べたので、お宿とはお別れ。台北に戻ります。
お宿の方にバス停の場所を尋ねたところ、セブンイレブンの向かい側を右に行ったところだと、とても親切に教えてくれました。感謝😊
昨日1日バス移動でバスに飽きたので、瑞芳駅までバスで行って、そこから台北駅まで電車に乗る計画です。
小雨の中無事にバス停には着いたものの、Googleマップを見てもいまいち何番のバスに乗ればいいのか分からず😢
バスも何分後に来るのかよく分かりません。
そんな中、タクシーのおじさまが声を掛けてきたので、ありがたく乗ることにしました。
瑞芳駅まで定額220元です。おじさまがパウチされた料金表を見せてくれたので安心でした😌 -
ぐるぐる山道を下りて、あっという間に到着!
10時過ぎの電車に乗る予定が、9時半前に駅に着きました。
改札にいたおじさまに台北行きの電車を尋ねたら、9:30の電車だよって教えてくれました。
悠遊カードを見せたら9:36の電車だよに変わりました。
不思議でしたが、9:30は特急、9:36は各駅停車だったので、特急に乗るには特急券が必要なのかな?と納得しました。 -
所要時間も10分くらいしか変わらなかったので、各駅停車でのんびり旅。
途中までは地上を走行してくれて、景色を楽しめました😃
高いマンションみたいなのがたくさん! -
1時間かからず台北駅へ着きました。
台北駅からはMRT淡水線に乗り換えて、本日宿泊する圓山大飯店へ荷物を預けに向かいます。 -
MRTはディズニーの犬猫ラッピング電車でした🐶🐱
ラッキー✌️
車内混雑していてなんとか撮った写真💦 -
圓山駅に到着!
ここからシャトルバスに乗ります。
台北駅方面側の改札を出て真っ直ぐ歩いていくとロータリーがあります。圓山大飯店行きのシャトルバスはロータリーの右側から出ます。 -
駅のバス停にはシャトルバスだけじゃなく、路線バスも止まります。
シャトルバスは小さいのに乗る人がたくさん💦
座り切れず通路までぎゅうぎゅうに乗り込んだ上、積み残しも発生していました。
こんなことならタクれば良かった😢
ぎゅうぎゅうのまま坂を上って圓山大飯店に着きました。 -
ホテルのロビーには立派なツリーがありました🎄
ベルデスクに荷物を預け、ツアー集合場所最寄りの雙連駅へ向かいます。
ホテルからのシャトルバスも待っている人がたくさんいたので、今度は迷わずタクシーに乗りました。
ホテル前にはたくさんタクシーが待っています。ザ グランド ホテル ホテル
雙連駅に着いたのでスタバで一休み。
ストロベリー&アサイー レモネード🍓
さっぱりして元気が出ます。紙ストローは丈夫でした。 -
スクランブルエッグと豚肉をデニッシュで包んだやつ。
もちろんおいしいです。
腹ごしらえをしたところで集合場所へGO!
ダンナさんの希望で、事前にANA経由でJTBの故宮博物院 日本語ガイド付き見学ツアーを申し込んでいました。
今回の参加者は、小学生のお嬢さんがいるご家族とウチの2組でした。 -
ガイドさんがいると見所が分かりやすいです。
これは象牙製で、手前のチェーンも溶接ではなく彫って作っているそう。細かすぎて引きます😵💫国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
超有名な白菜と豚角煮の玉は出張中。
代わりにお留守番の白菜2つが展示されていました。
やっぱり超有名なのと比べると今ひとつ😅 -
こちらは焼き物の中にもう1つ焼き物が入っています。
完全に別になっていて、中はくるくる回せるそうです。
ほかにも色々教えていただいて勉強になりました。
時間が全然足りない。。。 -
故宮博物院の見学を終えて、パイナップルケーキ作り体験に来ました。
これはツアーに含まれていますが、行くかどうかは集合時に決めさせてくれました。せっかくなので参加!
生地をこねて、パイナップルあんを入れて、型に入れて、模様を付けます。 -
20分ほどでネコのパイナップルケーキが焼き上がりました。
カワイイし焼きたておいしい❤️
焼き上がりを待つ間はお菓子の試食もできたし、楽しかったです。
鳳澧という、民権西路駅近くのお店でした。
ツアー行程が終わったので、台湾カステラ屋さんに寄って、MRTでホテルへ帰りました。
今度はシャトルバスに余裕をもって座れました。 -
ホテルに到着!
お部屋のフロアの廊下も広め。 -
すごい部屋数です。
プレステージホライゾンルームです。JCBプラザに予約をお願いするととってもお得でした。
お部屋は広々。
デスクとソファが別れていて、意外とご飯は食べにくいです。
使い捨てスリッパがあったのはびっくり。
無いものだと思って来ましたが、結局置いてなかったのは最初のホテルだけでした。 -
バスタブはゆったり。
トイレはウォシュレット付きです。注意書きが無かったので、トイペ流しOKだと思います -
シャワーブースもあります。
ただ、バスアメニティはシャンプーとボディソープのみ⚠️ -
洗面所も広いですし、拡大鏡もありました。
コーヒーメーカーはありません。ドリップコーヒーはあります。
バナナと圓山大飯店の瓦せんべい的なお菓子がありました。 -
広々バルコニーがあります。
他のお部屋の方とバッティングする可能性はあります。 -
台北101も見えました。
とっても素敵な景色です。 -
今回の旅は毎日疲れて寝てしまい、全然飲めてません。
この日はなんとか駅のセブンイレブンで買ってきました。
セブンイレブンのお酒コーナーも日本のお酒が多かったです。
このビールはザ・ビールって感じでした(ビールが飲めるようになって1年未満の人の感想)。 -
お部屋で台湾カステラをいただきます😋
オリジナルはふわふわでペロリでした。
お店の方オススメのチーズ味は生地がチーズ味なだけでなく、チーズの塊も入っていて、食べ応えがありました。双連現烤蛋糕 スイーツ
計画では士林夜市に行く予定でしたが、へとへとでとても出かけられず⤵︎😣⤵︎
圓山駅に出店していたお弁当屋さんで蒸し鶏のお弁当を買ってきました。
半分こして食べます。キレイな状態の写真撮り忘れ💦
色んなおかずが入っていてとっても美味しかったです!
お店のお姉さんもとっても優しかった!
そして早めのご就寝😪 -
朝起きたらまた雨でした☔
朝ごはんを食べに1階のレストランに来ました。
和洋中たくさんあって、迷います💕 -
中華を中心に取ってきました。
士林ソーセージ、椎茸焼売、大根餅、葱パイ、ちまき、芋まん、ニラ饅頭、叉焼パイ、巻き寿司とサラダ!
巻き寿司の具は甘い味付けの魚でした。不思議な感じ。 -
2周目はお粥と豆花とフルーツ。
豆花はお粥ver.と甘いver.を食べました。どっちもおいしい♥️ -
普通に雨が降ってます。
11時にチェックアウトしたけど、疲れていることもあり、街歩きには出ず、ホテルを探検することにしました。 -
とても豪華な作りで、見所たくさんです。
お店もたくさんあるけど、おみやげになりそうなものを売っているところは少なかったです。宝石屋さんが多い。コンビニもありました。 -
1時間ほど探検して、1階のラウンジで休むことにしました。
コーヒーもティーポットに入れてくれました。ガーデンカフェ その他の料理
コーヒーにはお茶のクッキーも付いてました。
チョコレートケーキは甘いタイプではなく、お酒が入っているタイプ。好き♥️ -
パンケーキは貨布の形。
外カリ中フワでおいしい♥️
宿泊者は10%OFFにしてくれました。 -
探検の続き。
地下に来てみました。
東の秘密の道発見。 -
秘密感あるけど、これだけでした。
同じフロアに秘密の道ツアーの受付がありました。
13:30と14:30開始のツアーに参加できますよってお声掛けいただきましたが、空港に向かわなくてはいけないので断念😭 -
ホテル探検にも満足したので、タクシーで空港に向かいます。
30分ほどで松山空港に到着しました。
出発ロビーは2階。
おみやげ屋さんは少しだけ。
胡麻ヌガーを買うために店員さんにミッキー柄の悠遊カードを渡したところ、「アイキャッシュ」と言われて使えませんでした。不思議に思いつつキティちゃん柄の遊悠カードを渡すと無事使えました。 -
アイキャッシュって何?と思い、店員さんが見ていたミッキー柄のカードの裏を見ると、確かに「iCASH」って書いてある!(写真右)
ちなみにキティちゃん柄には「SUPERCARD」って書いてある。(写真左)
飛行機の待ち時間の間に調べてみたら、iCASHは遊悠カードじゃなかったです。使える場所が少ないカードだとか。
どうりでファミマで使えなかった訳だーと納得しました。
SUPERCARDは悠遊カードの一種のようです。
電車に乗る分にはどちらでも困りませんでした。
カードに種類があるなんて知らなくて、帰国直前に判明して本当にびっくりしました。
最後に使い切れなかった現金を日本円に再両替。
5,000円戻ってきました。 -
そんなこんなで帰りの飛行機NH854さん。
16:50発20:40羽田着です。
やっぱり満席っぽかったです。 -
飛行機の窓から圓山大飯店が見えましたー✨
機内食はシーフードパエリアor豚すき焼き。
豚をチョイス。パエリアはパン付きだけど豚はパン無し。
ほぼ完食✌️
九份のお寺さんにお願いしたとおり、無事に帰国することができました。
お天気もお参りした後は良い感じでした。
最終日は雨だったけど、お陰で疲れてるなか無理矢理街歩きに出ることもなく、ホテル探検を楽しめました。
これはいずれお礼参りに行かなくては!
疲れと空腹具合で積み残しもあったけど、久しぶりの台湾はとっても楽しかったです!
また行けますように。。。