九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のやることリスト<br />1 鼎泰豐でブランチ<br />2 klookで頼んだ十份老街・九份老街に行くツアーに参加<br />3 九份にお泊まり<br />できれば九份名物らしい魚丸スープと芋圓を食べたい!<br /><br />旅行前にGeminiに聞いたところ、2日目の九份が寒さの山場だそうです。<br />とはいえ、1日目はヒートテックを着て暑かったので、プルオーバーのスウェットパーカー、ロングスカート、撥水ジャンパー、ヒートテックタイツにしました。<br />日中はちょっと腕まくりをしたけど、ちょうど良かったです。<br />九份は階段が多いので、ロングスカートが歩きにくかったのは反省。パンツの方が良かった。

年末台湾2日目 鼎泰豐からの十份・九份ツアー

2日目のやることリスト
1 鼎泰豐でブランチ
2 klookで頼んだ十份老街・九份老街に行くツアーに参加
3 九份にお泊まり
できれば九份名物らしい魚丸スープと芋圓を食べたい!

日中はちょっと腕まくりをしたけど、ちょうど良かったです。

20年以上前に父親との旅行で台湾には3~4回行ったことありましたが、いつも三越のフードコートや道端の地元感強めのお店でご飯を食べていました。
    今回は鼎泰豐で食べてみたい!ということでホテル近くのお店に行くことに決めていました。
    鼎泰豐が開くのが10時。それまでホテルの周りをお散歩しながら、そごう復興館へ向かいます。

ホテル側の歩道は工事をしていて、歩きづらかったです。

きのう行き損ねた麻醬麺のお店がある通り。お店はまだ開いていません。

商業施設がありました。
    ハイブランドや大戸屋が入っている感じがカオスで良いです。

ヘルメット屋さん発見。
    さすがスクーター大国台湾。
    色んなキャラクター柄のヘルメットがありました。
    おそらく日本人以上に台湾人ってキャラクター好きだと思う。

緑のそごう復興館に到着。
    ここの地下にお目当ての鼎泰豐復興店があります。

地下には駅がある地下道から入れます。

まだ9時半なので、駅にあるペイストリー屋さんでおやつを購入。
    金賞のバターペイストリーと、

1番人気のチャイニーズターニップペイストリーを買いました。
    ターニップって何だ?

鼎泰豐の様子を見たら全然人がいなさそうだったので、先におやつタイム。
    金賞は想像通りのやつ。優しい甘さでおいしい。
    1番人気は…しょっぱい系だけど何?私が嫌いなエビの味がする気がする。そしてダンナさんが苦手な大根の味がする気がする😵‍💫
    答えはどっちも入ってました。ターニップがカブのことらしい。1~2口目は違和感がありましたが、3口目くらいから慣れて美味しく食べられました。

まさかの2人が嫌いなものが入っていたことに爆笑しながら寛いでいたら、いつの間にか9時50分過ぎに。
    鼎泰豐を見に行ったら、ぐるっと店の裏までお客さんが並んでいました😱やってしまった!くつろぎ過ぎた!

10時になって開店したら、1巡目で入れました。良かったー!

安心してオーダー。
    オーダーはQRコードを読み込んで注文するタイプでした。

まずはお野菜部門から、ほうれん草とゆばの炒め物。ゆば好き♥️ ニンニクがしっかり効いています。
    A菜炒めも気になったけどお腹の空き容量不足💔

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

• 続いてもちろん小籠包&#10024;うま!<br />肉部門から排骨!噛み応えがある肉!<br />そのほか粽も頼みました(食べた過ぎて写真忘れた)。<br />更に小籠包はもう1皿おかわりしました。針生姜も追加でいただけました。<br />しめて1029.60元でした。<br /><br />満腹満足で地下3階のKALDIさんで台湾産コーヒー豆を購入&#9749;<br />更に5階の無印良品でおみやげと自分たちのおやつを購入。<br />8階のハンズも見ましたが、日本のものばっかりでした。

続いてもちろん小籠包✨うま!
    肉部門から排骨!噛み応えがある肉!
    そのほか粽も頼みました(食べた過ぎて写真忘れた)。
    しめて1029.60元でした。

満腹満足で地下3階のKALDIさんで台湾産コーヒー豆を購入☕
    更に5階の無印良品でおみやげと自分たちのおやつを購入。
    8階のハンズも見ましたが、日本のものばっかりでした。

9階には日本庭園がありました。

お外も見えちゃいます。
    101には登れなかったけど、こっちで満足☺️

そごう忠孝館に来ました。
    昨日ちょっぴり列があったので断念したフォトスポットに入ります。

中は2部屋に分かれていて、グッズの展示やプリクラ的な写真とショート動画を撮ってくれる設備がありました。
    無料なのにめっちゃ楽しめる💕

そろそろ忠孝復興辺りとはお別れの時間です。
    ここを拠点にして色々巡っても良かったなー。
    ホテルの方も、先を読んで対応していただけるプロフェッショナルホテルマンで、とっても安心快適に過ごさせていただきました。

次は九份にお泊まりです。
    九份に泊まってみたい!の夢を叶えるために台北からどう行くか悩んだ結果、九份と十份を巡るツアーに参加して、台北には戻らず九份に置いていってもらうことにしました。
    ツアーは台北駅集合です。忠孝復興駅からはMRT3駅で台北駅に着いちゃいます。

ホテル プロヴァーブス 台北 ホテル

集合時間よりだいぶ早く着いたので、集合場所近くでドリンクを買いました。
    CoCo都可 (捷運北車2)M3出口店です。

• イチゴ&amp;クランベリー茶 氷無し 甘さ普通 タピオカトッピング<br />おいしい&#9829;️大満足&#9829;️<br />ツアーバスのお供にぴったり︎︎&#128077;<br /><br />集合時間に受付を終え、ツアーバスに乗り込みました。<br />ツアーではグループLINEを作って、ガイドさんにランタンの色指定をお願いしたり、ガイドさんからお役立ち情報を送ってもらったりしました。<br />今はなんでもLINEですなぁ。便利。

イチゴ&クランベリー茶 氷無し 甘さ普通 タピオカトッピング
    おいしい♥️大満足♥️
    ツアーバスのお供にぴったり︎︎👍

集合時間に受付を終え、ツアーバスに乗り込みました。
    今はなんでもLINEですなぁ。便利。

まずは十分まで約40分のバス旅です。
    車窓から台北ドームが見えました💕

なんとなく日本と違う風景を楽しんでいたら、もう到着です。
    ランタンが飛んでいるのが見えました。

駐車場で降ろしてもらって、十分老街へ向かいます。
    野生の台湾バナナ発見🍌

老街は人でいっぱい。日本人も多いし、それ以外の海外の方もたくさんいます。
    両脇に食べ歩きのお店やお土産屋さんがあります。

ランタン屋さんでお願い事を書きます。
    今回は欲張りに健康運(赤)、金運(黄)、幸福運(ピンク)、順調運(緑)の4色のランタンをお願いしました。
    久しぶりに墨と筆で字を書くのも楽しいです。

書き終わったら、お店の方が外でテンポ良く写真撮影してくれました。
    火を付けて飛ばすところは動画も撮ってくれます。プロフェッショナルです。

きれいに飛んでいってくれました。
    お願い事叶えてねー🙏

観光体験のあとはグルメ体験。
    ガイドさんオススメの手羽先80元です。
    台北の屋台のは中におこわが入ってるそうですが、十分のは炒飯が入っています。タレがおいしい♥️

続いてこちらもガイドさんオススメのピーナッツロールアイス50元。100元札を出したら自分で50元硬貨を取るスタイル。
    パクチー無しも選べるそうですが、絶妙な味のアクセントになるので、私は絶対入れたい!
    意外な美味しさでした。

十分は初めてでしたが楽しかったです。

次は九份へ向けて、また40分くらいドライブです。
    なんとなく伊豆へ向かう道みたい。ダンナさんは箱根みたいって言ってました。

山道をぐいぐい登って、酔う直前で着きました。危なかった。

九份は以前、父親と弟と一緒に台北からバスで来て以来の2回目です。その時の印象は雰囲気あるなーです。

雰囲気あるけどめっちゃ混んでます。
    基山街まで来たところでツアーから離脱させていただきました。
    ツアーは時間が自由にならないところはありますが、ガイドさんから色々お話が聞けるので、参加して良かったです!

大きな荷物を持っていることもあり、まずは今日のお宿へ。

九重町民宿です。基山街の中にある便利な立地です。
    スイート 1 ベッドルーム ベイビューで予約しました。
    5階まで階段で上がらなくてはいけないのがチラリ大変です💦
    それもあり、今回はスーツケースではなくリュックで来ました。

チウ チュン ディン イン ホテル

スイートかどうかはアレとして、お部屋は広々。

illyのコーヒーメーカーもあります。
    ただ、タンクに水が少し入ったままになっていて、ゆすいでもタンクが緑がかっている気がして使えませんでした😭

奥の扉からはバルコニーに出られます。

バルコニーも広々。眺望良しです。

トイレもウォシュレット付きで嬉しい。
    トイペ流しはNGです😭

バスアメニティはなんと1日目のホテルと同じCULTI MILANO。
    ただ、シャンプーとボディソープしかありません。。。

お宿は1階がカフェになっています。カフェでウェルカムドリンクをいただけました。
    カフェの窓から混み合う通りを見ながら一休み。

九重町 カフェ

散策前に夜ご飯をキープすることにしました。
    ガイドさんオススメのお店がお宿の隣りだったので、魯肉弁当と魚丸湯をテイクアウト。
    お弁当は魯肉があんまり入ってなかったけど、お野菜を食べたかったので良し。おいしいし。
    スープは3種類のフィッシュボールが入っていて、優しいお味でおいしいです。

スープだけ飲んでお出かけして、お弁当は帰ってきてから食べました。

• 散策に行こうとしたら雨が降ってきました&#9748;  DAISOのビニルポンチョを着て準備万端&#9996;️<br /><br />ザ・九份の阿妹茶樓を見ようと思ったけど、19時過ぎでもまだ混んでいたので、先に芋圓を食べることにしました。<br />お店の方は手馴れたもので、1つ?温かいの?冷たいの?豆はどうする?ミックスがオススメだよーって日本語で言ってくれました。<br />ミックス豆の温かいのを1つ買って、お店の方に教えていただいた飲食スペースへ。海を望める見晴らしのいいところでした。夜は暗いので、明るいうちの方が景色を楽しめると思います。<br />お味は優しい甘さで、芋団子はもちもちで美味しかったです。<br /><br />20時近くになったので阿妹茶樓を見に行きます。

散策に行こうとしたら雨が降ってきました☔ DAISOのビニルポンチョを着て準備万端✌️

お味は優しい甘さで、芋団子はもちもちで美味しかったです。

20時近くになったので阿妹茶樓を見に行きます。

阿柑姨芋圓 スイーツ

そこそこ混んでたけど、無事に見られましたー!
    本当は中でお酒を飲みたかったけど、魯肉弁当を食べなきゃだし、疲れちゃったしでお部屋に戻ります。

夜の九份は冷えますね。暖房があって良かったです。
    今日も22時には寝ました。