九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、仕事を納めたら翌日はどこかに出掛ける(飛び出す)のが定例になって、、、まだ2年目。(というのは2019から始めたが例の感染症があったからね)<br />ことしも、千葉県旭市 九十九里海岸にある「いいおか潮騒ホテル」に泊まりました。<br />翌朝、ホテルの建物1階にある「旭市防災資料館」に寄ることが出来ました。

いいおか潮騒ホテルと旭市防災資料館 ~2025年末旅②

2025/12/27 - 2025/12/28

旅行記グループ 2025年末旅

sally

sallyさん

千葉県香取市「さわらの小江戸」歩きを終えて、宿泊するホテルへ向かいます。
    佐原(さわら)から車で1時間ほど。

17:00前に到着、いいおか潮騒ホテル

1年ぶりです。
    ロビーはお正月仕様でしょうか。

アサインされたお部屋は321号室(昨年は323号室でした)

3人で来る予定でしたが、2人になりました。

窓辺の小上がりは畳敷きにテーブルと椅子に変わった?
    というか リニューアルしたのか

リモコン類と、ホテル案内がケースにまとまっていて、これが地味にいい。

荷物を広げるときに、ホテルのものと自分のものが混じらなくてよい。

ポットと、タンブラー2個、オットマンとカウンター

これもリニューアルなのか、323号室とは違う所というだけなのか。

タンブラーは、1階レストランのフリードリンク用の準備です

1階ロビーの卓球台と、

調子の外れたピアノも健在。

この変わらなさがいい、、とチェックしたところで、まずは温泉に行こう

温泉は黒色です。

温泉で埼玉から来たという女性と話しました。地元が旭市で、友人と日帰り温泉を利用しに来たが、受付時間を相当外れてしまったけれど、ご厚意で入れてもらったって話でした。

夕ご飯は18:00からでした。
    ご指定されていましたのは、団体客さんがいたからでしょうか。

1年ぶりのお魚ずくしの夕食、

あんこうの肝が旨い、お刺身は 赤身、はまち、鯛、そして茶碗蒸しと キンメ煮つけ。
    どれも美味しい(!) 加えて、、

これが最高に美味しかった

赤カサゴのから揚げ
    今回知ったのですが、お魚の皮ってパリパリにすると本当に美味しいんですね

生ビールは2杯頂きました。
    写真にはないけど、お魚の陶板焼き?みたいなものがあった。

ごはんもお吸い物もお漬物も、美味しかった。
    今年も変わらず美味しくて良かったです。

今回初めて板長さんを見かけました。

ちなみに お肉の夕食を選んだら、大きな肉厚ハンバーグが鉄板で来てました。

「お肉の夕食」は、ほかにすき焼き、ローストビーフ、豚角煮、茶わん蒸し。

お肉の方は、どんだけお肉(!!!)な感じでした。
    ちなみに まわりの人はお魚夕ご飯が多かった。

就寝前の”一人カラオケ”。
    実は初めて。
    これ、結構楽しいですね。

夕飯食べて部屋でゴロンとしたら、同行が寝てしまったので静かに部屋を出てきたのだ。1曲100円を唄い終える度に、他に待っている人がいないか、ドアを開けてみたりして、3曲歌った。

翌朝。

日の出は6:45分

団体で宿泊していたサッカークラブの子達が、砂浜にズルズル歩いていく。。

私たちは、朝ごはん前の温泉

至福。。。

国民宿舎だったらしいこのホテル。新しいワケでも豪華なわけでもないんだけど、温泉があって食事が美味しくて、気楽でいいんだよね。

朝ごはんは7:00

これまた、サッカークラブの子供たちと一緒。
    子供たちはバイキングのようだ。

というか、昨年来たときは、朝食はバイキングだったが、今回はお膳だ。

白く丸いココットには、シラスがたっぷり。

ネギトロも。

さすが海辺の町の朝ごはんです。

「よかったらバイキングからもお取りください」って給仕の女性たちから声かけがあって、頂いてきました。

フルーツとスイーツ
    この手前のは「たまごパン」です、(次)

この「たまごパン」

柔らかい”甘食”という感じ、食べやすくて結構いい。

ロビーでも売ってましたんで買って帰りました。地元のパン屋さん「コルン」の売れっ子商品のようです。2個で150円、いまどき、安い。

朝ごはんを食べてしまうと、あぁもうやることはない。

チェックアウトの時間を決めず、ベッドに戻ってゴロゴロ。。

旅先での、この時間がたまりません。

9時過ぎ、チェックアウト

また来ます。

昨年に比べて年末宿泊代は上がってしまったけど。(昨年同時期3人宿泊代と今回2名分が同じ額になっていた)

目の前の海にも寄っていかなきゃね

砂浜が水辺まで長ーい、、

ハマグリの貝殻があった、、潮干狩り出来るのかホテルの人に聞こうと思っていたのに忘れた。。

気持ちよさそうにサーフィンしているひとが沢山いた

遠ぉーいーーー 砂浜を歩いて戻ります。

ホテルに戻ったら、今回は出掛ける前に、このホテル1階にある「旭市防災資料館」に寄りました。

2011の東日本大震災の時に来た津波被害を伝える資料館です。

わたしたちの後に、やはり 同じホテルに宿泊されていた方二人が前後してやってきたので、資料館の方が、「よろしかったら10分ほど」と、4名にまとめて説明をしてくださいました

知らなかった事は、「津波は堤防を越えるまで音がしない」ということ。

津波は3回目がもっとも酷く、その津波は音もなく堤防を越えてきたから、片づけをしていた人たちが被害にあったこと。

宿泊したホテルも被害に遭いました。

同じ場所の、今朝の写真。

三度目の津波によって止まってしまった時計。

交番の警察の方のエピソード。
    「自転車で海辺にひとがいないか走っていたら、海に向かっていくサーファーがいて救命胴衣を着せて海から離れるように引きずっていったら、そのすぐあとに津波に襲われた」

資料館の方のお話が良くて、10分のつもりが、ちょっとずつ長くなり10時過ぎてしまった。しかし、その方の自宅被害の状況、転居するかの考え方の話をしてくれてなかなか貴重な時間となりました

さて、今日は帰る日だが、
    その前に、せっかく成田空港近くまで来たのだから、と また「ひこうきの丘」へ行くことにしました。