2025/12/27 - 2025/12/28
-位(同エリア3288件中)
sallyさん
- sallyさんTOP
仕事納めの翌日、一路千葉県へ。九十九里の温泉ホテルに泊まり一泊二日の旅は二日目。成田空港周辺で飛行機が見えるポイントを二つ巡り、「道の駅」も二つ、寄って帰ります。
「道の駅 希来里(きらり)あさひ」に寄った頃には11時前後になっていました。
宿泊した「いいおか潮騒ほてる」から車で5分。
この旅、3つ目の「道の駅」です。 -
海鮮丼 まぐろ2、イカ、エビ、白身魚、サーモン2 卵焼き、、これで780円は安いんじゃぁないか。。
こちらもお弁当500円、と。 これは普通か。
さて、この道の駅、年末の昼前この時間帯、激込みでございました。
レジは1列で並んで3つのレジコーナーに分かれる方式が、客たちの判断で不文律に出来上がっておりました。理に適っておりました。が、しかし。店員が「あちらのレジが空いていますので廻ってください」と、その並んだ一列の半分から後ろ側にいた客に声をかけるという珍事が起きてました。
一列で秩序正しく並んでいた方から 「それでは前の人に悪いではないか」という当然のエクスキューズが出ましたが、店員は「いいです、大丈夫です」と振り切るという、、
”いや、大丈夫じゃないだろ、それは。”と やり取りを聞いて心の声で思った人は少なくないでしょう。。けれども、まぁ、ちょっと面白かったです、恐らく都会の一列並びが当然の人たちが作った秩序を、忙殺された店員が、軽くぶっ壊すという。年末にある風景かもしれません。 -
キャベツ120円、ニンジン3本90円、大根100円
安い、ですね。
キャベツはいつも銚子まで行って買うのが恒例でしたが、この日は銚子とは逆方向の成田へ向かう事にしていたので、銚子のキャベツは諦めます。
これも柔らかそうなキャベツですが、銚子のやつは見るからに「美味しそう」なんです、旭市は銚子市の隣だけれど、やっぱりちょっと違うんですね。 -
「葉付きみかん、ご自由にどうぞ」が有難い。
正月の鏡餅の上に載せる用に数個頂きます。 -
「道の駅 希来里あさひ」から 成田市へ向かいます。
成田空港近くの公園「ひこうきの丘」までは1時間。 -
旭市から成田市まで、こういう道が延々と続きます。
平らで、ときどき ワサワサと0篠が生えた丘みたいのが出てくる、という。
ワクワクする道ではないけれど、少なくとも混んではいない。 -
正午すぎ「ひこうきの丘」に到着
向こうに広がるのが成田空港 -
ここ「ひこうきの丘」は小高い丘になっており、駐車場もふたつあります。
畑にはホウレンソウが植わっておりました。 -
北からの風を受けて、A滑走路に着陸してくる旅客機が大きく見える場所です
前日とは違って、比較的暖かい日で、沢山のひとがいます。 -
来た(!
!!
!!!
これが見たかった。 -
・・その後、しばらく待ちました
が、こちら側の滑走路に降りてくる飛行機がありません。”こちら側”というのは、「A滑走路」の事です。
おなじく北風を受けて着陸する次々と見えて来るのですが、”向こう側” に行ってしまう。向こう側にも着陸するところがあるんだね、、、 -
調べてみたら、こういう具合でした(!)
星印が自分たちがいる「ひこうきの丘」
ここにいると
赤い線のA滑走路に降りてくる旅客機が大きく見えます
が、
同じく南から着陸してきても、ほとんどの飛行機は、青い線のB滑走路の方に降りていくのでした。
(A滑走路からは次々に離陸していく飛行機のエンジンの音が聴こえはするのですが、滑走路は何しろ4キロメートルですから、離陸する姿は、ここからは遠くなります) -
こちら側のA滑走路に離陸する飛行機はどうやら一段落してしまったようです。
沢山の人、というか おそらくマニア?な 報道用みたいな立派な望遠カメラを持つ人々は退散する気配がない。
観察していると、レーダーをみたり、管制官とパイロットのやりとりを傍受?していたりする。
”次に来る飛行機はどうやって調べるのだろう” -
それで、わたしが辿り着いたのは「Flightradar」というアプリ。
試しにダウンロードした -
沢山飛行機が集まっているのが成田空港
海側から成田空港に着陸する飛行機が連なる。。
これを拡大すると、、
B滑走路の方に降りていく飛行機ばかりであることが 分かってきたので、
「ひこうきの丘」を後に、これまで行った事のないB滑走路側のポイントに行ってみることにしました。
「十余三 東雲(しののめ)の丘」 へ移動です。
空港の下を通っていると思われる地下道を通り、7キロくらい走りました -
「東雲の丘」 ここです。
フェンスで囲まれてるんでしょうか。夜は閉めるのかな? -
駐車場もある
柵に囲まれた細長い空間が伸びており、、
その先が滑走路?・・・だ。
この地図の左側、水色で示した「東雲(しののめ」という所に来たわけです。
こちらはB滑走路の先端に位置するようです。
地図右下のピンク色で示したのは、この前にいた公園「ひこうきの丘」 -
こちらも のどかな雰囲気。
この四角の空き窓はカメラ用だね。
お、その先に飛行機来てるね、、、 -
はーん、、ここで 飛行機がUターンするんだ。
B滑走路へ着陸した飛行機が、ここでUターン。
パイロットが見えそう(見えないけど、肉眼では)
Uターンした飛行機は、空港ビルへ戻ってゆきます
ここも沢山のひとがいたなぁ。
Uターンする旅客機に向かって、大きな手袋を使って熱心に手を振る人がいたがよく来ているみたいだった。 -
あと、YouTuberの方。
プロっぽいなぁと後ろを通り過ぎたら YouTubeのチャンネルのQRコードが宣伝されてました。 -
ずっと見ていられるのだけど、こちらも長い湯道路と短い誘導路を使う場合があり、この公園側の長い誘導路を使う飛行機が減ってきたあたりを潮に、帰りましょう、となりました。
成田空港周辺はのんびりとしたこういう公園が多く、春の暖かい日に歩いたら気持ちがいいだろうなぁといつも思います。 -
さて、帰り道は3時間半を見込んでいます。
14:30を過ぎています、どこから高速道路に乗ろうかな?
神崎(こうざき)という、来た時に降りたICから乗ることにします。 -
そして、神崎ICのすぐ手前に「道の駅 発酵の里こうざき」があるのを知っていた。
発酵食品が揃った店舗と、
発酵を一部レシピに使っているというレストランと、
直売所に建屋が分かれておりました。
千葉県も 野菜が安いね
思わず買ってしまった キレイな白いレンコン。
(翌日にはすぐ黒くなってしまうのだけれども。そして、レンコン料理はどうも上手くいかないのだけれども) -
「道の駅 発酵の里こうざき」はサラッと寄るだけになりました。
「道の駅(=直売所)」は午後に寄っても商品も少ないし、いまいち、ですね。
あの橋の向こう側は茨城県、こちらは千葉県、
さぁ帰りましょう。 -
利根川を渡る
茨城県に入る
あ、この橋は すでに高速道路「圏央道」です。「神崎IC」からのってすぐです -
そして、遠くには、、、
筑波山。
来年の干支は「うま年」だなぁ
そして、牛久大仏様が見えてきました
夕陽を浴びる大仏様 身長120メートル
そして ふたたび筑波山
成田からも見えました。「関東”平野”」なんですねぇ。。。 -
圏央道から、常磐道へのります
「常磐道」に乗ってすぐ「桜土浦」
この道路の左手方向に、霞ケ浦が広がっているんですね -
そして、筑波山は、常磐道からは西側にずっと見えています。
今回往復で420KMでした。
三つの高速道路を経由です、
圏央道、常磐道、北関東自動車道。 -
常磐道の大きめなサービスエリアは「友部IC」
日も暮れてしまいました。。。 -
高級ブランドのお店みたい「TOMOBE」サービスエリア
ここでは「舟納豆」を買います。
必ず買っている、小さくて柔らかい粒が美味しい納豆です。
年末だからか、こんな遅い時間にきても商品がありました。(これまで、こんなに商品が残っていることがない) -
さて、行程はまだ1時間半ありますので、
お昼ご飯とも夕ご飯ともつかない ごはん休憩を取る事にしました -
野菜味噌ラーメン&チャーハン
美味しかったです。 -
醤油ラーメン
厨房では外国人の青年たちが働いており、日本語も上手で、”お正月でも帰らず働いているんだなぁ”と、勝手に思ったりした。 -
友部ICを後に、北関東自動車道にのってすぐに「笠間西IC」で降りて、一般道で帰りました。
やっぱり千葉は遠いなぁ、、
と思うものの、平坦な土地と飛行機が近くに見えたり、美味しい魚料理が食べられたり、やめられない年末千葉旅でございます。
おしまい。
旅行記グループ 2025年末旅