パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリーウイーン-パリで15日間の1人旅行をしました。<br />フランス留学中の子供、ウイーン在住の知り合いを訪ねての旅でした。<br /><br />情報収集にはフォートラベルの旅行記がとても参考になりました!<br />旅行の準備の中、美術館、観光をどう周ればよいのか、事前に予約、かつ日程変更できないため、気持ち的に負担でした。ずっと前から旅行の予定があったのに、結果予約したのは9月に入ってからも多かったです。<br />結果的には、行きたいところは全て周れましたし、パリの観光地はまとまっているので、どうゆう順に回っても問題なし!が結論です。<br /><br />日にち毎に書くと膨大になってしまうため、次に旅行に行く方のためにも、旅行の要点だけ書こうと思います。ミュージアムパス四日間を購入したので、それをどう回ったか、は書いておこうと思います。<br /><br />そうそう、9月は日本は残暑ですが、パリは、涼しいを越えて、寒いですよ!旅行中、日本の自宅のエアコンの調子が悪い、暑い~と連絡がきて、修理の依頼をネットからしました。<br />一方パリは寒いよ、と子供から連絡はありましたが、実際雨曇りも多く、ヒートテックのインナーが役立ちました。ネックウォーマーが欲しかった時もありましたよ。<br /><br />街が美しいので、寒いーと言いながら、とにかく歩いて、楽しかった。毎朝、美味しいクロワッサン、パンオンザショコラ、バターをたらふく食べながらも、とにかく歩いたので、体重増えずに帰国できました~

パリ、ウイーン、円安の中ひたすら歩いた15日間、9月半ばのパリは寒くて美しかった(1)

2025/09/12 - 2025/09/26

らるご

らるごさん

パリーウイーン-パリで15日間の1人旅行をしました。

【航空券】

パリに行こう、と正式に決めたのは、子供の交換留学先からacceptance letterがきた4月始めになります。

航空券を予約したのは、4月の後半、GWのある日。
    そのときで、JALエコノミー往復で約30万でした。
    キャンセル不可、変更1万円。
    9月の三連休をうまく使った往路だったので、その後も値段は下がっていません。
    もっと早くに、キャンセル可能なチケットで早く予約しておけば、もっと安かったのかも。
    キャンセル料は1万くらいだったので、安いチケットがあれば予約しておくべきだったとも思いました。

30万しましたが45Aだったか、非常席前をゲットできました。本来は有料ですが、グローバルクラブJGC会員のため、追加費用はなしでした。

ちなみに、子供も確か5月始めに8月20日前後発のチケットをとり、お盆明けなのにもっと高く、30万超えで高くて驚きました。インバウンドの外国人の帰りでしょうか。その後、様子をみると、値段が落ち着き、さらに8月に入ってから都合により1日変更しましたら、またちょっと下がり,それでも27万だったかなあ。
    早く予約しても後から下がることがある、読めない、
    需要と供給で価格が変動するのを、身をもって感じました。

航路は北極に上がり直下するルートでした

見てると楽しい

JALのCAさんが、「オーロラが見えますよ」と声をかけてくれました。肉眼では霧としかみえなくて、カメラで撮るとオーロラと分かること、近くの席の方が発見して教えてくれました

滞在したのは、パリの中心からRER B線で20分、ECLAという、民間ドミトリーとホテルが部門が併設された施設です。

正式名称:
    Résidence Ecla Paris Massy-Palaiseau

マッシーパレゾーという駅になり、イメージでは、
    東京観光するのに、大宮に泊まる、横浜みなとみらいに泊まる、距離感です

最初に泊まったのは、たまたまメゾネットの部屋でした。

シングルで70ユーロ朝食付き、キッチン、冷蔵庫つきです。

私も始めは、パリのオペラ座近くを予約してました。
    ただ、一泊250ユーロ以上、1人で泊まって4万以上で泊数が多いこと、子供の近くの方がよいことで、こちらにしました。

ビジネスマンも泊まっていました。
    住宅地を通るので、電車は通勤客が多く、スーパーがあったり、普通の市民の生活も垣間見れましたよ。

ここからは、観光の感想を書きます。

これは、ギャラリーラファイエット屋上からみた景色、
    パリはトイレに苦労します、日本のようにショッピングモールに当たり前のようにトイレがあるわけではないのです。

ギャラリーラファイエットと、ボンマルシェは、無料トイレがあって、よかったです。

ここ以外では、プティパレ、トイレ休憩もできてありがたかったですよ。

何度もSNSでみた、ドーム型の天井、カフェはありましたが、思ったより狭く、満席だったので、スルーしました

口コミでみたボルディエの海藻バター、ギャラリーラファイエットにありましたよ!
    1週間のボンマルシェにはありませんでした。
    ボルディエは購入後、冷蔵庫保管し、朝食に持っていってパンにつけて食べました。

メトロの駅構内で、思わず撮ってしまった

これはメトロからみえるエッフェル塔、思わず写真をとりたくなる、観光客も多く、案外、そういった行為をしてても、危険な思いはしなかった

そのあと、パリからウィーンへの往復旅行をしました。
    ウイーンからパリに戻ってからを書きます。

天気 小雨
    今日からミュージアムパスを使った美術館巡り四日間の初日

RERB線に乗ってベルサイユへ、列車は二階建てで
    面白かった。
    駅からの通りも美しくて退屈しなかった。

ベルサイユ宮殿は、前の週に訪れたウィーンのシェーンブルーンの5倍も豪華絢爛、諸外国を威嚇するためだという。YouTubeのリョウコさんガイドを聴きながら周った

ナポレオンの絵画、後日行ったルーブルでは補修中で観れなかったので、ベルサイユで鑑賞できてよかった

ベルサイユの後、エッフェル塔をチラ見する
    途中下車になって2.5€使ってしまうことになった。
    凱旋門へ
    パトカーきていて登れず、シャンゼリゼを歩く

ベルサイユの庭、外から眺めるだけにしました

シャンゼリゼ通りは想像以上に道路が開くて、
    素敵でした。ラデュレをよくみかけましたよ。

無料のプティパレ、トイレ休憩もできてありがたい
    ここから見えるエッフェル塔は写真スポットですよ。

お昼はおにぎり。
    そこから歩いてオランジェリー美術館、

オランジェリー美術館、予約してない人は並んでました。
    YouTubeで検索すると、日本人の解説があるので、聴きながら鑑賞しました。
    モネの睡蓮は想像よりずっと横幅が大きくて、YouTube解説によると、モネはこれを76歳、白内障で仕上げたんですって、すごすぎる

本日の歩数 23,000!
    日本では犬の散歩してても、1日5000歩がせいぜいなのに!

ミュージアムパス 2日目

10時前にホテルを出ました。
    Navigoの乗り換えでエラーと表示されたのに、もう一度タッチしたら二重に1チケット2.5€使われたことになった!(約450円無駄に)
    悔しいから歩るくことに。
    そのおかげでセーヌ川を渡ってエッフェル塔まで歩く、いい観光スポット、写真スポットになりました。

オープンカフェばかりで、美しい
    寒かったり、小雨でも、外の席をみなさん好んでいる模様

そこからさらに公園通って歩ける歩けで
    ロダン美術館にいった

「考える人」などの彫刻よりよかったのは、
    薔薇が咲いてたこと。
    庭、ぶどうみたいな赤紫の西洋紫陽花、いいね、
    自分はお庭が好きなんだなーと思った、ここでもYouTubeの解説を聞く

ルーブルは16:30に予約してちょうどよかったです。YouTubeをみながら鑑賞、ドラクロウの自由、民衆1830年の革命がよかったなあ。
    約24,000歩

Nikeの銅像、ここから、ナイキの名前がきたとは!

鏡の間!
    ここで盗難事件が起きたのです。
    宝石の周りにはたくさんの観光客がいて
    写真を撮ると他の人が写るので、撮らなかったのですが、今となると宝石の写真あったらよかったと悔やんでいます

ミュージアムパス3日目

前日にすっかり忘れていたYahooフリマの出品が売れたメールがきました。
    が、ヨーロッパからYahooはアクセスできない!
    子供からProtonVPNを聞いて、Yahooフリマに無事アクセスし、朝から家族に発送頼みました。
    そんなんで、朝11ごろホテルをでて凱旋門にいく。
    駅出てたどり着くのに戸惑いました。
    地下を行く感じです、
    アクセス、検索してみてください。

凱旋門のチケット売り場は並んでました。
    予約しておいてよかったです。

キツイ階段、お年寄りには難しい、
    今行ってよかった、頂上からの景色よい

美しい街並み、
    エッフェル塔だと高すぎる、と聞いていたので、
    凱旋門に登ってよかったです。!

14:30 オペラガルニエ、人がいっぱい、舞台、席はみれなかったからウイーンでオペラ鑑賞してよかった
    手持ちのドルを€に両替したくて、ルーブル近くのセーヌ川沿いでいいレートでドルを両替。Collectionという両替屋です。
    両替所によって、レートはすごく違う

セーヌ川沿いのアンジェリーナを通りかかった時、行列だったので、まあ、いいか、とスルー。
    アンジェリーナのモンブランが日本で流行ったのは、かなり昔、、今もパリで人気とは、、観光客にね。

途中何度もチュイルリー庭園を通る。

ちなみにここに無料のトイレがあって、まあ使用できる
    レベルでしたよ

セーヌ川を渡る、サンジェルマンデプレのドラクロウ美術館は、小さな中庭、庭園があり、心が現れた、やっぱり緑、庭が好き

ルーブルでみた作品で、ドラクロウを知りました。

ドラクロワ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ドラクロウ美術館の何が気に入ったかというと、お庭。
    小さいですが、素敵なマダムがお茶していました

歩数約28,000 本旅行最高を記録!!

子供とノートルダム大聖堂で待ち合わせ
    列はあるがとんどん進む。
    中は豪華、荘厳、いい表現が出てこないが素晴らしい。
    無料で見学させてもらえた。

隣にあるコンシェルジュリーは、マリーアントワネットがここに投獄されていたのかとおもうと、おどろおどろした。
    写真を撮る気分にならなかったなあ。
    ベルサイユのバラは観てた、ベルサイユ宮殿はいいけど、ここを見るとマリーアントワネット、可哀想なのです。

ミサは映画のショーのようだった。

ポンピドーは閉館2日前に入った

ポンピドー近くのレストランへ、鴨のコンフィは美味しかったよう、

パリ市庁舎がアートちっく派手
    マッシー駅への帰りが21時、お昼もロクに食べずに

地下鉄乗らずに、歩いて、歩いて、最高歩数!
    歩きやすい運動靴と美しい街並み、涼しい(寒い?)気候で、ひたすら歩けた!

ミュージアムパス 4日目の最終日
    うまく周れた

オルセー美術館、平日でも観光客でとてもとても混んでいました。
    チケットで時間指定予約をしても列です。美術館館前に列ができてますので、チケットありの列を確認して並びましょう。

ルノワールなどの有名作品は2階になり、ここも大混雑です。ここでも、YouTubeでオルセー解説、と検索して、解説を聴きながら学んで鑑賞しました。
    日本人はほとんどいませんでした。

モネ、ルノワール、ゴッホ定番のものか
    美しい

Hotel de marineの日本語案内が劇場的で面白かった。

想像以上に中身が豪華で濃かった

セーヌ川を眺めながらサントチャペルへ
    昨日のノートルダム大聖堂の方がずっとすごかったなあ

ボンマルシェでバターを買いました。
    途中アロマゾーンで、YouTubeオススメ美容液をノリで買った。
    このポーチが手頃な値段、かつデザインがよくて
    何個かお土産に買いました。
    シティファルも見たけど、円安だし、普段使わない化粧品を買うと、結局日本で使わないことが多々あったので、迷ったけど何も買わなかったです。

あちこちに、EUの旗があり、EUの結束を感じました

その2では、Netflixエミリーインパリのロケ地など書きます