2025/09/04 - 2025/09/06
Pikachu travelさん
- Pikachu travelさんTOP
岩手県を2泊3日で一人旅してきました。
1日目は、宮古に行って、浄土ヶ浜を観光しました。
2日目は、盛岡を観光した後、花巻を観光。
3日目は、平泉を観光した後、猊鼻渓を観光。ポケモントレインに乗りました。
- 高速・路線バス 自転車 新幹線
旅の始まりは上野駅です。8時18分のはやぶさで、盛岡駅に向かいます。
上野駅 駅
盛岡は、かつて十万石を誇った南部藩の城下町。北上川のせせらぎと、雄大な岩手山に抱かれたこの街は、モダンな街並みの中にどこか武家文化の品格を感じさせます。
しかし、今回の私の目的地はさらに東。太平洋の荒波が作り出す街、宮古です。
ここから宮古までは、岩手を横断する国道106号線をゆくバスでの旅です。盛岡駅 駅
宮古駅で、レンタサイクルを借りて、向かったのは、ランチタイムです。
音連れたお店は、丼の店おいかわ。
ここで海鮮丼を食べました。さすが海の街です。丼の店 おいかわ 宮古市魚菜市場店 グルメ・レストラン
自転車を進めて、浄土ヶ浜に到着です。
浄土ヶ浜を象徴するのは、鋭く切り立った白い岩肌と、松の緑、そして透明度の高い群青色の海です。この美しい岩肌は、約5,200万年前の火山活動によって形成された「流紋岩(りゅうもんがん)」という火山岩。長い年月をかけて波に洗われ、今の鋭利かつ優美な姿となりました。浄土ヶ浜 自然・景勝地
展望スポットから見渡す浄土ヶ浜の全景。
5,200万年前の火山活動が生んだ流紋岩の白い岩肌が、曇り空の下でも神秘的な輝きを放っています。
穏やかな入り江と点在する岩島は、まさに霊鏡和尚が「極楽浄土」と称えた通りの神々しさです。浄土ヶ浜 自然・景勝地
白い石が敷き詰められた浜辺に建つレストハウス。
その前には、三陸の海辺を象徴するウミネコたちが羽を休めています。
建物、岩肌、そして鳥たちが、入り江に溶け込んで、この地ならではの景色です。浄土ヶ浜レストハウス グルメ・レストラン
白とグリーンの鮮やかなコントラストが美しい、遊覧船「うみねこ丸」。2021年に就航したこの船は、宮古の海の新たな希望の象徴です。
双胴船ならではの安定感で、三陸のダイナミックな海岸美を間近に楽しむ冒険へと誘ってくれます。みやこ浄土ヶ浜遊覧船 乗り物
桟橋に横付けされた船体と、係留ロープ。
出発の時を待つ情景には、これから始まる船旅で、どのような景色に出会えるのか、楽しみです。みやこ浄土ヶ浜遊覧船 乗り物
船と併走するように飛び立つウミネコの力強い翼。
曇天の空を背景に、船の動きに合わせて巧みに風を読み、空中を舞う姿からは、自然の尊さが伝わってきます。みやこ浄土ヶ浜遊覧船 乗り物
船の手すりに止まり、じっと海を見つめるウミネコ。その澄んだ瞳は、まるでこれから向かう航路の安全を確認しているかのようです。
みやこ浄土ヶ浜遊覧船 乗り物
浄土ヶ浜の観光を終えて、宮古駅に戻ってきました。
三陸鉄道は、1984年に日本初の第三セクターとして開業しました。2011年の東日本大震災では甚大な被害を受けましたが、わずか5日後には一部区間で運行を再開し、「復興の希望の光」として地域を勇気づけました。宮古駅 駅
宮古駅の中には、木彫りの白蛇像がありました。
三鉄車両を背中にのせ、波をかきわけるように進む姿が、復興に向けた地域の思いを象徴しているようです。宮古駅 駅
盛岡駅まで、バスで戻ります。1時間30分かかります。
宮古駅 駅
盛岡駅で、夕食です。
駅ビルの純情産地いわての店「みのるダイニング」で、岩手のポークを使ったポークソテーを注文しました。みのるダイニング フェザン盛岡 グルメ・レストラン
盛岡駅から路線バスに揺られること約25分。御所湖(ごしょこ)のほとりに佇むつなぎ温泉に到着しました。
今回お世話になったのは、多彩な湯巡りが自慢の宿「愛真館」です。盛岡つなぎ温泉 愛真館 宿・ホテル
案内されたお部屋は、広々とした純和風の空間。窓の外に広がる緑と、凛とした静寂。やはり東北の旅には、こうした「和」の設えがしっくりきます。
盛岡つなぎ温泉 愛真館 宿・ホテル
愛真館の嬉しいおもてなしの一つが、ロビーラウンジでのサービス。
なんと、冷えたビールがフリードリンクで提供されています。
セルフサービスのポップコーンを添えれば、リラックスタイム。
温泉で火照った体に、ビールの香りと塩気のあるスナックが染み渡ります。盛岡つなぎ温泉 愛真館 宿・ホテル
館内を散策すると、ロビーには色とりどりの和傘が壁一面に飾られた華やかなフォトスポットを発見。
伝統的な日本の美意識を現代的にアレンジした空間は、旅の思い出を切り取るのに最適です。
本日の旅行記はここまでです。最後までご覧いただきありがとうございます。盛岡つなぎ温泉 愛真館 宿・ホテル