2025/09/21 - 2025/09/23
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
久~しぶりの一人韓国♪♪
朝-韓国境、軍事境界線(DMZ)近くに去年【スタバ】ができたのを知って近いうちに行きたいな~と思っていた。
そこで、(カフェとショッピングが専門の)カミさんが一緒だとなかなか行けそうにない場所へのバスツアーに参加(^^)
「愛妓峰のスタバ」と「朝食のコムタン」、昼食の「カンジャンセウ定食」の旅行記(?)デス(-_-)
朝は明洞の【ハドングァン】で、お腹に優しい(気がする)「コムタン」(^^)
ハドングァン (河東館) 地元の料理
それにしても韓国は物価が上がったな~
お腹には優しいかもしれないけど、懐にはあまり優しくない値段になっていた(>_<)ハドングァン (河東館) 地元の料理
ここに卵を落として食べたかったんだけど…、卵は無かった(-_-)
残念!ハドングァン (河東館) 地元の料理
明洞駅の9番出口に集合して【愛妓峰】に出発
(写真は現地に到着した時に撮影) -
参加者に配られたカードホルダー
明洞 散歩・街歩き
チケット売り場(というよりチェックゾーン)を越えて坂道を登っていくと【平和生態展示館】に到着
愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
ここから吊り橋を渡って展望台まで歩く
愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
高くもないし大して揺れもしない吊り橋(^^;;
なんなら橋の下にもちゃんと道がある(^^)愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
【祖江展望台】から来た方向を振り返った写真
「愛妓峰」と「望拝壇」の石碑
望拝壇は、朝鮮戦争後の南北分断で故郷から離れて暮らすことになった人たちが北の故郷に向かって先祖を称え、北朝鮮に残る家族に対して祈りをささげる場所愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
「平和の鐘」…撞いてはいけません(^^;;
朝鮮戦争の戦地で発見された薬莢などを溶かして制作された
国連の「UN」を模っている愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
韓国と北朝鮮の国境を流れる【祖江】
愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
大きなモニターがついた電子望遠鏡(とでも言えばいいのか?)
愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
電子望遠鏡のモニターはスクリーンショットできて、その画像をスマホに送ることができる
愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
双眼鏡タイプのものもあり、こちらも同様にスマホに画像を送ることができる
残念ながら出歩いている人を発見することはできなかった(x_x)愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
何だか知らないけどテレビ番組の撮影を行っていた
愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
タレントさんなのかな?(顔や名前を知ってる人はいなかった)
この後、歌ったり踊ったりもしていた愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
【スターバックス 金浦愛妓峰生態公園店】
愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
天気が良く、暑くも寒くもなかったので店内は予想に反して空いていた(注文・受け取りはけっこう待たされたけど)
愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
他の観光客の真似をしてみた(^^;;
映画「帰らざる海兵」(1963)の撮影場所を示す石碑
韓国海兵隊
愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
ココから見ると韓国側の川岸と北朝鮮側の川岸(国境)が見える
川の左側にはちょうど30年前に「平和の牛」でニュースにもなった【留島(別名:牛の島)】がある(゜゜)愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地
江南に戻ってきて遅めの昼食のためにCOEXへ
【ピョルマダン図書館】ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史
どこからどんな風に撮ってもそれなりに絵になる(^^)
写真を撮っている人がたくさんいたピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史
表紙だけ、ケースだけ、なのかと思ったらちゃんと本が置かれていた
ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史
【Muwol Table(舞月食卓)】でチョイ遅めの昼食
スターフィールド COEX MALL 百貨店・デパート
「カンジャンセウ定食」~~~♪♪
カンジャンケジャンと比べるとかなりリーズナブル(^^)
あ~、美味しかった~~(^皿^)
さて、【奉恩寺】に御朱印もらいに行くぞー(^^)/
→ https://4travel.jp/travelogue/12025249スターフィールド COEX MALL 百貨店・デパート