2025/12/26 - 2025/12/29
新世界串カツいっとく道頓堀戎橋店
2025/12/28
2025/12/30
飛行機での移動
年末に息子がUSJに行ったことがないため大阪とついでの京都、奈良を合わせて行ってきました。
費用はもうなかなかでしたが、いつもの旅の記録。
娘は清水寺に行きたい、息子はユニバ楽しみ、旅行楽しみでテンションアップでした。
写真が縦横比率が悪く凸凹でご容赦を。
今回も車を第3ターミナルのP5へ停めて、前泊からのスタート
先ずは神座さんで夕食を兼ねて一杯、息子は餃子と白米
ホテルは年末で羽田直結は高過ぎなので天空橋の京急EXイン羽田イノベーションシティへ。もう一店舗の羽田店と間違えが結構あるようで、チェックイン時にも間違えた方がいました、名前をもう少し分かりやすく変えたほうがいいかも。
京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル
狭いけど息子と前泊だけの素泊まりなら十分
バスタブなしのシャワーブースのみ
シャワーブースの所にトイレ
翌日は第一ターミナルから
朝焼けありで、天気はまぁまぁ羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
窓際席を確保し食い入るように見る
富士山上空を通過
ものすごくキレイ
来年も良いことありそう富士山 自然・景勝地
順調に伊丹空港へ到着
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
初日は諸々飛ばして奈良へ行き、奈良公園で鹿せんべいをやる
奈良公園 公園・植物園
鹿使いの嫁
私もあげましたが催促され、お尻を噛まれました
せんべいを買った瞬間から頭上にあげた状態で歩くようにお店の人に言われましたが、鹿に取り囲まれて理由がわかりましたw -
続いて南大門へ
修学旅行は修復中で見られずだったので良かった -
お線香を供え
東大寺へ
奈良の大仏を参拝
大仏は2回目の拝観 -
お昼は門前にあったうどん、そばのお食事処「三山」さんへ。鶏そば、山菜そば、親子丼など
インバウンドにしては1,000円前後だったので割とリーズナブル? -
続いて奥さんが食べたかった柿の葉寿司「ゐざさ」さんへ、製造直売だそうでテイクアウト
お食事処 ゐざさ茶屋 夢風ひろば店 グルメ・レストラン
店内でも食べられます
ホテルにて柿の葉に包まれた押し寿司
めくった状態を撮り忘れ、サバ、鮭の2種 -
サクッと奈良を終わりにして、続いて大阪城へ
大阪城 名所・史跡
こちらも私は数十年ぶり
中には入らず -
ドヤな息子、なんか昭和w
豊国神社の秀吉像
出世の神社だそう豊國神社 寺・神社・教会
今夜のホテルはアパホテルなんば駅前タワー
ユニバにお金がかかりホテル安価に
40階建てアパホテル&リゾート 大阪なんば駅前タワー 宿・ホテル
男子、女子を部屋分けして、こちらは息子とタブルの部屋。まだできて1年なのでキレイ
映画も見られたりするので良き -
狭いけどまぁまぁかな
ユニットバスでコンパクト
夕方から道頓堀へホテルから10分ほど歩いて行き、たこ焼き十八番へ。息子生まれる前に家族で行って以来10年振りの再訪
前は屋台で券売機なんてなかったかと、人気店 -
見ていて楽しい
素早い返し
そして美味しそう -
マヨあり、なしを購入
外側はカリ、内側はトロフワっとで美味しかった -
夕飯で前にある串揚げの居酒屋さんへ
ビールで乾杯大衆居酒屋 乾杯屋 難波道頓堀店 グルメ・レストラン
串揚げたくさん
タブレットから注文 -
たたきキュウリ
10種盛りと息子大好きさつまいも
軟骨唐揚げも美味しい
焼きそばも
その後、えびす橋へ向かう途中
カールおじさん
関東で売っていないカールが売店などにたくさん売られてました -
かに道楽も
10年前も撮影したグリコサインで記念撮影
10年前はお腹の中にいた息子
娘も当時小五で今や二十歳に
大きくなりました戎橋 名所・史跡
2日目はUSJのため朝イチで朝食へ
アパ社長カレーありましたw
マグロと山いも、生卵
ポテトやウィンナー、スクランブルエッグ
蒸しはシュウマイ
サバ、ししゃもは温めながら提供
目玉焼きと焼きそば
たこせんもありました
息子の面倒を見ていたらちょっと中途半端に。ライブでオムレツもありました
車で20分ほどでUSJに、駐車場は正面入口の反対側、ディズニーよりは不便でなかなか遠い
朝7時頃着ですでに大行列、荷物検査がなかなか進まない感じでしたユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
息子は初ユニバでウキウキ
荷物検査から大行列で通過後にようやく地球シンボルへ
8時30分通常開園が20分頃にはアナウンスあり -
ニンテンドーワールドの入場確約のエクスプレスパスがあり11時からのため先にお土産購入へ
いろいろいっぱい
いつもの親戚にも大量購入して郵送手配 -
マリオ帽子、スターのポップコーンケース、隠れて見えないけど右手にパワーアップバンドを装着し、テンションアップ
バンドはニンテンドーワールドでコイン集めがスマホアプリ連動でできました -
マリオカフェへ
パンケーキを奥さん、娘は食べたいそう
イチゴケーキとマスカットのレアチーズ。レアチーズを味見させてもらいましたが、普通に美味しい
イチゴのジュースも
ユニバの食事はなかなか高い
ディズニーよりさらに高い気がする -
11時になったのでニンテンドーワールドへ
テレビでよく見るとこ
エクスプレスパススリル4を購入したのですぐにマリオカートへ。階段をどんどん降りていく感じの作り。エクスプレスパスでも30分以上は待ったかと
乗るまでに色々見るところあり
ボム兵とキラー
ヘッドマウントディスプレイを付けるために帽子を装着。映像がディスプレイに映し出されてました、撮影はできず
最後にどれだけコイン?を集めたかが得点表示されてました -
ヨッシーのスナックランドで焼きそばが入ったカルツォーネ
カートのあとには、広場でピノキオがいました
ハリポタまでの時間で軽食。チキンは大行列で骨付きウィンナーに
続いて14時からハリポタへ
フォグワーツの街並み
ここも10年前に訪問済み、変わらず -
ヒッポグリフのショーやってました
確約ありのフォービドゥン・ジャーニーは撮影は一切できずですが、スリルありで楽しかった
ジョーズにも乗りましたが撮影が一切不可なので写真なし -
不味いグミと記念撮影
買えば良かったのに買わないと -
ジョーズ後にブリトーのセットを
ようやく座って食事ができまして
味は⋯。 -
最後に地球シンボルと撮影
みんなヘトヘトですが、女子チームは再度お土産購入中
10年振りのユニバも変わらず、ディズニーみたいには回れない、かつお金がかかるなーと
また10年後機会あればw -
最終日はサクッと京都清水寺へ
清水寺へ入る道は大渋滞
運よく焼き物会館の駐車場に停められた
奥の方まで行くと帰りも大渋滞で、手前に停めて正解清水寺 寺・神社・教会
順番違いそうだけど清水寺
中国からの観光客が減ったというけど、外人さんはめちゃくちゃいました
清水の舞台へ
The修学旅行
姉弟でパチリ、娘も中学の修学旅行で時間がなく来られなかったそうで念願叶う
娘の御朱印を待つ間、息子は階段を登って降りてとトレーニング
清水寺を満喫したのでお昼休憩へ
その前にシュークリーム、アイスのあみ京さんへ -
どこも人気ですがアイスも人気
抹茶ソフトをいただきました
抹茶の苦味なくクリーム感あり -
お昼はたまたま通りがかりの、これまたうどんそば屋さんに湯豆腐があり注文
かやくご飯に湯豆腐と、ポン酢が京醤油なのか甘めのポン酢
湯豆腐も昆布の出汁とで美味しかった
これで1,150円ほど -
その後は息子が寝てしまい、女子チームで金閣寺へ
キレイだったそう
私も中学のときに修繕中で見られずで、今回もと金閣寺には縁なさそうw鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
大阪に戻り、伊丹空港のレンタカーステーションへ返却し、記念撮影
最後は空港でお寿司
これにて年末旅行は終了。満席で中央席しか確保できず
年末ユニバはちょい無理ありでしたが、久しぶりの大阪、京都、奈良でした
- ちいちゃんさん 2026/01/01 20:12:59
- 紅しょうがを揚げるなんて
- Noriqさん、あけましておめでとうございます。
年末にUSJに行かれたようでお兄ちゃんはしっかり楽しまれたことでしょうね。大阪城でポーズをとるお兄ちゃん、日活の青春スターのよう。今やホテルの値上げラッシュは恐ろしいほど、それでもどこかに泊まらないわけにはいかないし、今や旅は究極のぜいたくになりつつあるようです。
揚げ物好きなので大阪と言えば串カツ、それも紅ショウガのカツにはまっています。カツというよりただのフライですが。家でたまに作りますが「貧乏人に生まれてよかった」シリーズの人気メニューです。
旅行記を読ませていただくたびにお兄ちゃんの成長が目に見えて、思わず知らず孫の成長を重ねています。これからも家族睦ましい旅行記をぜひ!
ちいちゃん
- noriqさん からの返信 2026/01/03 09:27:39
- Re: 紅しょうがを揚げるなんて
- ちいちゃんさん、明けましておめでとうございます!
いつもコメントありがとうございます
子どもの成長早いですよね、10年前に来た道頓堀で姉弟揃って同じ撮影をしたのが時間の流れと、すくすく成長したのを実感しました
ちいちゃんさんのお孫さんも元気いっぱい成長何よりです
ちなみに私も紅しょうが大好きですw