バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年夏、10年ぶりにカナダを訪れました。<br />前回は5時間しか滞在しなかったカナダ。<br />今回は9日間の滞在予定です。<br /><br />今回はホワイトホース→ジャスパー→バンフの順に行ってきます。<br /><br />まずは最初の目的地ホワイトホースまで。<br />途中、バンクーバーで時間があったので、街を軽く歩いてきました。

#229 バンクーバー乗り継ぎ観光とホワイトホースへ -2025カナダ1-

2025/07/25 - 2025/07/25

Beyond Journey's End

Beyond Journey's Endさん

2025年夏、10年ぶりにカナダを訪れました。
前回は5時間しか滞在しなかったカナダ。
今回は9日間の滞在予定です。

まずは最初の目的地ホワイトホースまで。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

21:55発のANAのカナダ・バンクーバー行きに乗り、乗り換えてユーコン準州の州都、ホワイトホースまで行きます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

定刻通り14:50にバンクーバー空港に到着しました。
    ホワイトホース行きの飛行機は21:40発で少し時間があるので、市内散策に出かけます。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

バンクーバー空港は電車で市内まで行けるので楽です。

バンクーバー国際空港駅

約20分後、Olympic Village駅で下車しました。
    前回来たときはチャイナタウンに行ったので、今回はグランビル島に行ってみることにしました。

住宅街の中を20分ほど歩くとフォールス川に出ます。
    対岸はバンクーバー市街の高層ビルが立ち並んでいます。

Stamps Landingという船乗り場があるので、そこから船で移動します。
    グランビル島まで往復で10ドル。
    船の中で支払います。

運転間隔は分かりませんが、2~3分おきに船が来ていた感じです。
    船で下流にあるグランビル島に向かいます。

対岸のビル群が美しいです。

川沿いは別荘みたいな感じのオシャレな家が立ち並んでいます。
    みなさんカヌーを持っていて、お金持ちの人が住んでそうですね・・・

20分くらいでグランビル島に到着しました。

グランビル島は地元の人のちょっとした憩いのスポット。
    週末ということで家族連れで混雑していました。

テイクアウトのコーヒー屋さんもあるので、コーヒーを片手にぶらぶら歩くことが出来ます。

グランビル島にはいろんなお店があって、休みの日にフラフラ出歩くのにちょうどいいです。

パブリックマーケットもあります。

入ってまず目につくのが巨大なジャガイモ。
    ジャガイモの種類もたくさんあります。
    1kg170円くらいなので日本と比べても安いですね。

こちらは海鮮コーナー
    サーモン1匹そのまま売られていて豪快です。

こちらは切り身のコーナー
    サーモンとタラが並んでいました。

マグロとタコ
    日本人客が多いのか、日本語表記が目立ちます、

エビとホタテ

お花屋さんもたくさんありました

もちろんお肉屋さんもあります。
    アルバータAAAビーフはカナダの中では高級牛肉として知られています。

ソーセージも種類がたくさん

果物コーナーも1個の量が多いです。

ちょうど夏真っ盛り。
    ベリー系の果物が多かったです。

オリーブやキノコ類

野菜も全部カナダサイズでした。
    どこの国も市場に行くと楽しいですね。

奥にはフードコートもありました。
    夕食にはまだ早いので眺めるだけです。

これはハンバーガー屋さんですが、メキシコ料理や中華料理、寿司屋なんかもあります。

一通り見たところでウォーターフロントに行きます。
    右下のaquabusの看板のあるところが船乗り場です。

帰りは、イェールタウンの船着き場で降り、ウォーターフロントの方に向かって歩きます。

15分ほど歩くとウォーターフロント駅に到着します。

ウォーターフロント駅

ここまで来ると海は目の前で、左にはカナダプレイスという国際会議場があります。

カナダプレイス 広場・公園

ウォーターフロント駅
    貨物駅にもなっているので、構内はかなり広いです。

ウォーターフロント駅

今の駅舎はカナダ太平洋鉄道がホテルとして建てた建物が使用されていて、1900年代前半の重厚なつくりになっています。
    近くに地下鉄のウォーターフロント駅があり、そこから空港に戻ります。

ウォーターフロント駅

18時ごろ、割と早めにバンクーバー空港に戻ってきました。

バンクーバー国際空港駅

ラウンジで軽くご飯を食べたあと、
    21:40発のホワイトホース行きに乗ります。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

ホワイトホース空港に着いたのが24:10。
    しかし、ここは北緯60度。北極圏までもう少しです。
    24時に着いてもまだ明るさが少し残っていて、少し肌寒さも感じました。
    そのままタクシーで市内のホテルへ。料金は13ドルでした。
    ホワイトホースで泊まるのはElite Hotel Downtown。
    広くて快適なお部屋でした。

ツインルームなのでタオルも全部2セットありました。
    3泊しますが、ルームキーピングはしなくても大丈夫そうですね。

明日はをホワイトホースを散策します。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る