2025/07/30 - 2025/07/30
Beyond Journey's Endさん
- Beyond Journey's EndさんTOP
カナダ6日目
ジャスパーからバンフへバスで移動しました。
途中多くの滝や湖を見て、コロンビア大氷原にも寄って、11時間かけてバンフに移動しました。
2日間お世話になったジャスパーのホテル。
8:15にバスが迎えに来てバンフに出発です。 -
ジャスパーからバンフへのバスは通年運航されていますが、夏季は途中各地で観光しながら11時間かけてバンフに行くツアーバスになります。
ジャスパーを出発して1時間。
最初の停車地はアサバスカ滝です。アサバスカ滝 滝・河川・湖
遊歩道が整備されていて、一周するような感じで進んでいきます。
アサバスカ滝 滝・河川・湖
音と水しぶきがとても激しいです。
水があるととても涼しく感じます。アサバスカ滝 滝・河川・湖
滝の上側を見ることもできます。
アサバスカ滝 滝・河川・湖
氷河が水源なので、夏は水量が多く、水は白っぽく濁っています。
アサバスカ滝 滝・河川・湖
停車時間は30分ほどですがゆっくり見ても十分時間があります。
アサバスカ滝 滝・河川・湖
アサバスカ滝から40分程度で次のサンワプタ滝に着きます。
ここではロッジで15分くらいトイレ休憩を取った後、全員で一緒に滝に向かいます。サンワプタ フォールズ ロッキー マウンテン ロッジ ホテル
アサバスカ滝の上流にるので、川幅も狭くなりますが、水の勢いは相変わらず強いです。
サンワプタ滝 滝・河川・湖
川が細い谷を下って行くので、スケールはそこまででは無いのですが、水の勢いは圧巻でした。
サンワプタ滝 滝・河川・湖
サンワプタ滝から1時間、氷河がよく見える場所で休憩です。
ここでランチも食べました。
パンが小さく見えますが、すごく厚くてローストビーフをたっぷり挟んであります。 -
絶景を見ながらランチタイムです。
よく見ると、氷河からたくさんの滝が流れ落ちているのが見えます。
こちらは下流側ですが、気温的にも涼しくなり、とても気持ちいいです。
休憩場所を出発してさらに山を登っています。
絶景の中、どんどん進んでいきます。
いよいよ氷河が近づいてきました。
ランチ休憩から30分後、コロンビア大氷原に着きました。
Glacier View Lodge ホテル
氷河が目の前にあり、あそこに行くことになります。
左の方に道が見えますが、あそこを進んで氷河に向かいますコロンビア大氷原 自然・景勝地
中に入るとドライバーさんが簡単な案内とチケットをくれます。
ここで3時間停車しますが、その間に氷河に行って、その後グレイシャー スカイウォークに専用バスで行きます。
それまでは全部一人での行動になるので、ドライバーさんの案内をしっかりと聞きましょう。Glacier View Lodge ホテル
まずはチケットチェックをした後、小型バスで山を登っていきます。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
5分くらいで氷河用のバスへの乗り換え所に到着します。
ここでこの専用バスに乗り換えます。コロンビア大氷原 自然・景勝地
ここからはアップダウンの激しい未舗装路。
ガタガタ揺れながら氷河に向かっていきます。コロンビア大氷原 自然・景勝地
あっという間に氷河の末端に到着しました。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
ここからは氷河の上をバスで走行します。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
専用バスに乗ってから10分くらいで氷河上のバス停に到着しました。
たくさん同じようなバスがあるので、戻ってきた時に乗り間違えないようにバスの番号を必ず覚えておきましょう。コロンビア大氷原 自然・景勝地
ここで20分の停車となります。
各々写真を撮ったり、氷河の感触を確かめたりしています。コロンビア大氷原 自然・景勝地
氷河はかなり溶けていて、解けた水が川のようにあちこちで流れています。
この周辺は氷河が柔らかくなっていて、歩くと10cmくらい沈み込んでしまう場所もあります。
その上かなり滑りやすいです。
スニーカーでも問題無いですが、濡れたくなければ長靴を持っていた方が良いです。コロンビア大氷原 自然・景勝地
一番高い所に来ると氷河の厚い部分がかなり近くに見えます。
氷河の上の気温は10℃以下だと思います。
氷河の無いところと10℃くらい違うので、寒いのが苦手な人はジャケットがあると良いです。コロンビア大氷原 自然・景勝地
あっという間に15分が過ぎたのでバスに乗り換えます。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
小型バスに乗り換えてそのままグレーシャースカイウォークに向かいます。
コロンビア大氷原のビジターセンターから5kmほど離れています。グレイシャー スカイウォーク 建造物
しばらくは山を見ながら谷沿いを歩きます。
グレイシャー スカイウォーク 建造物
ところどころ展望台があるのですが、地面から突き出るように作られています。
グレイシャー スカイウォーク 建造物
谷側は背の高さくらいの柵があるので、そんなに怖くは無いです。
グレイシャー スカイウォーク 建造物
入口から500mくらいのところに空中回廊があります。
正直、外から見ているだけで怖いです・・・グレイシャー スカイウォーク 建造物
入口はこんな感じで、人がすごくたくさんいます
こっちは下流側です
グレイシャー スカイウォーク 建造物
こっちは上流側。
足が震えながら写真を撮ってます。グレイシャー スカイウォーク 建造物
足元を見るとこんな感じです。
どうして写真だと怖く感じないのか・・・
実際にはかなり怖いですよ。グレイシャー スカイウォーク 建造物
コロンビア大氷原の立体地図です。
外から見える氷河は全体の一部で、山の上に広大な氷河があります。グレイシャー スカイウォーク 建造物
なかなかの絶景でした
グレイシャー スカイウォーク 建造物
シャトルバスでビジターセンターに戻ってきましたが、ここまで2時間くらいで戻ってきました。
バスの出発時刻まで1時間くらいなので、ビジターセンターでゆっくりします。
中にはレストランやスタバもあるのですが、レストランは高くて、スタバはものすごく混んでいたのでどちらも行きませんでした。Glacier View Lodge ホテル
コロンビア氷河を見ながらバスはバンフに向かって南下していきます。
Glacier View Lodge ホテル
コロンビア氷河を過ぎるとすぐに標高2035mのサンワプタ峠を通過します。
サンワプタ峠 山・渓谷
サンワプタ峠を過ぎて少し行くと無き壁展望台に着きます。
ここは涙のような細い滝がいくつも流れています。
この上に氷河があって、その融けた水が断崖をこのように流れ落ちています。 -
ここからはマッケンジー川沿いに下っていきます。
このマッケンジー川も最終的には流路を北に変えて北極海に流れていきます。 -
マッケンジー川も氷河の水が水源なので水が真っ白です
たくさんの湖を見ながらどんどん下っていきます
アイスフィールド パークウェイ (ハイウェイ#93) 自然・景勝地
1時間くらい進んだところでペイトー湖に着きました。
エメラルドグリーンの美しい湖です。ペイトー湖 滝・河川・湖
人も少ないので、レイクルイーズ近くの湖よりゆっくりできてとても良かったです。
ペイトー湖 滝・河川・湖
その後、レイクルイーズで数人の乗客を降ろしてバンフに向かいます。
バンフ到着は19時前。
10時間半の楽しいバス旅でした。ルイーズ湖 滝・河川・湖
2025カナダ
前の旅行記
#233 ジャスパー国立公園_マリーン湖で自然満喫 -2025カナダ5-
2025/07/29~
次の旅行記
#235 レイクルイーズとヨーホー国立公園 -2025カナダ7-
2025/07/31~
ヨーホー国立公園周辺
#229 バンクーバー乗り継ぎ観光とホワイトホースへ -2025カナダ1-
2025/07/25~
バンクーバー
#230 ホワイトホースの街とユーコン川 -2025カナダ2-
2025/07/26~
ホワイトホース
#231 アラスカ国境のクルアニ国立公園へ -2025カナダ3-
2025/07/27~
ユーコン準州
#232 ホワイトホースからエドモントン経由でジャスパーへ -2025カナダ4-
2025/07/28~
ジャスパー
2025/07/29~
ジャスパー
#234 ジャスパーからバンフへバスで大移動_コロンビア大氷原と水の芸術 -2025カナダ6-
2025/07/30~
ジャスパー
2025/07/31~
ヨーホー国立公園周辺
#236 バンフ街歩き -2025カナダ8-
2025/08/01~
バンフ
旅行記グループをもっと見る