伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか旅に出れない昨今…<br />コロナ禍もさることながら、まだ小さい子供を連れての遠出は準備も大変。<br /><br />でも、少しでも旅のある人生を取り戻そう!と近場の旅を楽しむことに。<br />夫と1歳8か月の娘と3人で、今回は伊豆へ。<br /><br />子連れ旅につき、写真少な目です。<br /><br />☆子連れ旅まとめ☆<br />・幼児食の子供ごはん。予備のレトルトとおやつは持ちつつも、レストランではお子様メニューと親のごはん取り分けで、わりと何とかなる。<br />・子連れ旅の鉄則、予定は詰め込まない、早めに出発、早めに帰宅。ひどい渋滞にも巻き込まれないで済む。<br />・部屋食、部屋風呂はやはり楽。<br />・子供はお昼寝時間が短かったり、いつもと違う環境だったりで早めに寝てしまうかも。なのでさっさとお風呂かシャワーを済ませたあと、夕ご飯の流れが吉。<br />・1歳台の子供はアクティビティを盛り込まなくても、普段と違う場所を散歩するだけでも楽しめる気がする。<br />・車移動なら、お昼寝時間に移動時間をあてることで、すんなりお昼寝してくれる。(ドライブしても寝ない子もいるかもしれませんが…)<br />・子連れとは関係ないけど、伊豆高原のカフェは休業してたり、テイクアウトのみだったり。スマホに情報が上がってないことも。行ってもがっかりしない心構えが必要だった。<br />・最後に、大室山最高。<br /><br />

1歳8か月の子供と一緒に!ゆるめ伊豆旅

2021/09/24 - 2021/09/25

sawadays

sawadaysさん

2021/09/24

2021/09/25

なかなか旅に出れない昨今…

夫と1歳8か月の娘と3人で、今回は伊豆へ。

子連れ旅につき、写真少な目です。

☆子連れ旅まとめ☆
・部屋食、部屋風呂はやはり楽。
・最後に、大室山最高。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

自宅から伊豆高原へ車で。
    途中、休憩がてら小田原に立ち寄り、開店早々の一夜城ヨロイヅカ・ファームへ。
    ケーキはもちろん、パンや地元野菜なども購入できます。
    私は紅茶ソフトクリームと、ケーキを。
    旦那さんはパンを食べました。
    どれも絶品~

ここにはお庭もあって少し散策できるようになっています。
    ブランコなんかもあったり。
    ワンちゃんを連れたお客さんも多いようです。

一夜城 ヨロイヅカ・ファーム グルメ・レストラン

1日目のランチは伊東マリンタウンで食べることに。
    選んだ理由は、子連れでも行けそうなお店がありそうだったから。

伊豆太郎というお寿司屋で大人は握り寿司、娘はお子様ランチ。
    お子様ランチのジュースを一気飲みした娘…
    普段はジュースをあげていないけど、旅先だから特別に。

ジュースの味を覚えた娘はその後たまに「じゅーちゅ!」とせがむようになってしまった。
    ジュースは危険だ。。

写真は、ランチ後に乗った遊覧船。

出向前は地下?の窓から魚がたくさん見てて大満足!
    40分のクルーズで、大人1600円でした。
    WEBでクーポンがあって少し安くなります。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

伊東マリンタウンには、足湯もあります。

スルーしようかと思ったけど、水バシャバシャが好きな娘は見逃さない。

入る~とせがまれみんなで入りました。
    あったかくて気持ちよかった。
    これはバシャバシャ水をまき散らすのを隣の人にかからないようにスカートでガードする母の図。。

本日のお宿に16:00チェックイン。
    全部で3部屋のお宿で、お部屋食・部屋に露天風呂。
    子連れだし外との接触が最低限で済むので、気楽に過ごせました。

HINASAKU -ひなさく- 宿・ホテル

小ぢんまりした部屋食・部屋風呂のお宿。ごはんがおいしい! by sawadaysさん

受付とロビーはこんな感じ。
    最近リノベが終わってきれいになったみたいです。
    広くはないけど、清潔感がありくつろげる雰囲気。

チェックインしてからはお部屋でのんびり。
    のはずが、母がメイクと洗面用具一式を忘れてきたために、近くのドラッグストアに買い出し。
    子供の支度に気を取られ自分の準備を怠るという。育児あるある?

夕食は18:00からお部屋で。

お部屋は和室のダイニングルームに、メゾネットになっていて2階にベッドルーム、シャワー・洗面・トイレ、テラスにお風呂という構成。

畳でお部屋食、いいわぁ…

伊豆といえばのキンメダイの煮つけも。

食べかけですが。。

夕食のデザートのアップルパイが、ものすごーくおいしいのです!
    お宿の口コミでも美味しいという声が多くて。
    サクサクの生地と、程よい甘さ。とどめにバニラアイス。

お夕飯のメニューはこんな感じ。
    前菜3種もり
    サラダ
    キンメダイの煮つけ
    お刺身盛り合わせ
    ハンバーグ
    ごはん
    アップルパイ

量は多すぎず、どれもこれも美味しかったです。

子供のごはんですが、お宿に事前に問い合わせしたところ、
    離乳食完了期が終わった幼児食の子供は、だいたい親のごはんから取り分けているとのこと。ごはんのみは子供用にいただけました。
    カトラリーや子供用のいすなんかも。

子育ての先輩方のブログも参考にしたりして、今回は親の取り分けと、出先ではお子様ランチでどこまで行けるかやってみました。
    もちろん、いざというときのために幼児食のレトルトやおやつなんかはどっさり持っていきましたが…

宿でのご飯は、夕食は幼児食レトルト+親の取り分け。
    朝食は親の取り分け(パンも子供用にもらえました)のみで行けました。

2日目です。

6時前に目覚めた娘。。
    親はもう少し寝たかったけど、仕方なし。

せっかくなので、朝ごはんの前に城ヶ崎海岸に行ってきました。

曇っていたけど、かえって迫力ある空に水平線に…

非日常を味わえてよかった!

朝の散策にお勧めです。

城ケ崎海岸 自然・景勝地

朝ごはんはこんな感じで、洋食でした。

パンが焼きたてなのか、あったかふわふわで美味しい~

おかずもみんな美味しかったです。
    旅先ってなんでやたらとお腹がすくのでしょう…

ペロッといただきました。

娘用にもらったパン。
    爆食娘、これでは足りず、親のパンも分けました。

宿をチェックアウトして、向かった先は大室山。

妊娠中にも伊豆高原にマタ旅をしたのですが、その時は台風が直撃、翌日は晴天でしたが台風の影響でリフトが止まり、登れなかったのです。

ずっと登りたかったから、念願かなってうれしい!

リフトも地面からあまり高くないので、子連れでも比較的安心して乗れます。

この山は昔活火山で、噴火したのですね~
    溶岩が流れてふもとの一帯を形成したとか…
    山頂はこんな感じで、お鉢巡りといってぐるりと円周を散策できます。
    写真はないけど海と伊豆高原の景色と、天城山連邦や三浦半島のほうまで…景色は絶景でした~

大室山 自然・景勝地

• 大室山を後にして、車で娘がお昼寝タイムとなったので、マタ旅の時に見つけた隠れ家カフェでお茶でも、と向かったのが&quot;See the forest&quot;<br /><br />住宅街の中にひっそりあって、目の前は伊豆急行が走るのが見える窓があって…おしゃれだしスイーツも美味しかったのですが。<br /><br />コロナの影響でテイクアウトのみの営業に…<br /><br />イートインが目的だったので、泣く泣く断念。<br /><br />実は1日目も、宿の近くのカフェに行こうとしました。<br />&quot;ETHICUS&quot;というおしゃれ系な感じの。<br />でもこちらもコロナの影響で休業していました。<br />この辺の営業情報がネットに載ってないんですよね…<br /><br />ということで、気を取り直して熱海でカフェに。<br />古民家カフェharuさんです。<br /><br />

大室山を後にして、車で娘がお昼寝タイムとなったので、マタ旅の時に見つけた隠れ家カフェでお茶でも、と向かったのが"See the forest"

コロナの影響でテイクアウトのみの営業に…

イートインが目的だったので、泣く泣く断念。

実は1日目も、宿の近くのカフェに行こうとしました。
    "ETHICUS"というおしゃれ系な感じの。
    でもこちらもコロナの影響で休業していました。
    この辺の営業情報がネットに載ってないんですよね…

ということで、気を取り直して熱海でカフェに。
    古民家カフェharuさんです。

古民家カフェ haru. グルメ・レストラン

古民家の名にふさわしく、広々とした店舗です。
    内装も素敵でした。

お昼どきでしたが、私たち家族で貸し切り状態でした。

ランチの時間だったので、ガパオライスとキッシュのセットを。
    ワンプレートに盛られたごはんに、飲み物がついて1500円。
    美味しかったのですが、値段のわりに少しボリュームが物足りないかな…
    ロケーション代かしらね。。

ごはんは、娘にもちょこちょこ取り分けたから余計少なく。笑
    おやつを食べることで穴埋めすることに。

• ランチの後は、&quot;熱海フルーツキング&quot;でおやつのフルーツサンドを買って熱海親水公園へ。<br />幸福の味。

ランチの後は、"熱海フルーツキング"でおやつのフルーツサンドを買って熱海親水公園へ。
    幸福の味。

熱海親水公園 公園・植物園

親水公園で娘をお散歩させ、浜辺でチャプチャプやるかな~と思ってましたが、娘は海には目もくれず、浜辺でひたすら砂遊び。

砂にまみれる相棒のふなっしー。笑

熱海も満喫して、大満足したので、このあとは早めに帰宅の途につきました。

次は那須旅の予定!