ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は、カイロ発券した<br />LOTビジネスクラスでカイロへ戻ります。<br /><br />カイロ⇔ソウルでの発券だったので<br />ソウルまではデルタのマイルで大韓航空を発券。<br />ソウルからはLOTのブダペスト直行便で<br />35年ぶりにブダペストへ行ってきましょう。<br /><br />ちなみに・・・<br />35年前の旅行記<br />『温泉三昧!ブダペスト』は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10009739<br /><br />しかーし!<br />2月に入ってすぐにLOTからのメールが・・・<br />ソウル→ブダペストが運休?<br /><br />直行便で便利だと思っていたのに・・・<br /><br />仕方なく、ワルシャワ経由に変更してもらいました。<br /><br />ブダペスト直行便ならソウルを8時15分に出発し<br />ブダペスト着が13時40分だったけど・・・<br /><br />ワルシャワ経由になったので出発は11時20分。<br />それまで時間を潰さないといけないし・・・<br />ワルシャワ乗り換えでブダペスト到着は19時45分。<br />初日も観光できると思っていたら、<br />夕食食べて寝るだけになっちゃいました。<br /><br />それでも35年ぶりで<br />すっかり浦島太郎状態のブダペストを満喫してきました。<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●4月7日(月)<br />KE720:TOKYO HANEDA 2:00 ⇒ SEOUL INCHEON 4:35 <br />LO98:SEOUL INCHEON 11:20 ⇒WARSAW 17:10<br />LO531:WARSAW 18:30⇒	BUDAPEST 19:45<br /><br />宿泊:Bo18 Hotel Superior<br /><br />●4月9日(水)<br />LO538:BUDAPEST 17:35⇒ WARSAW 18:50<br />LO147:WARSAW 21:50⇒ <br /><br />●4月10日(木)<br />        ⇒ CAIRO 1:10<br /><br />宿泊:Le Passage Cairo Hotel &amp; Casino<br /><br />MU 224:Cairo 13:30⇒<br /><br />●4月11日(金)<br />        ⇒ Shanghai Pudong 5:50<br />MU 523:Shanghai Pudong 9:05 ⇒ TOKYO Narita 12:50<br /><br />★今回の韓国ウォン(W) レート<br />・AMEX:1W=0.102円<br /><br />★今回のハンガリーフォリント(Ft) レート<br />・キャッシング(セディナ):1Ft=0.402円(金利込み)<br />・AMEX:1Ft=0.4029~0.4092円<br />・Mastercard(イオン):1Ft=0.4073~0.4078円<br /><br />★今回のユーロレート<br />・AMEX:1ユーロ=166.75円<br />

カイロついで?35年ぶりのブダペスト

2025/04/07 - 2025/04/11

harabo

haraboさん

今月は、カイロ発券した
LOTビジネスクラスでカイロへ戻ります。

カイロ⇔ソウルでの発券だったので
ソウルまではデルタのマイルで大韓航空を発券。
ソウルからはLOTのブダペスト直行便で
35年ぶりにブダペストへ行ってきましょう。

ちなみに・・・

しかーし!
2月に入ってすぐにLOTからのメールが・・・
ソウル→ブダペストが運休?

直行便で便利だと思っていたのに・・・

仕方なく、ワルシャワ経由に変更してもらいました。

ブダペスト直行便ならソウルを8時15分に出発し
ブダペスト着が13時40分だったけど・・・

ワルシャワ経由になったので出発は11時20分。
それまで時間を潰さないといけないし・・・
ワルシャワ乗り換えでブダペスト到着は19時45分。
初日も観光できると思っていたら、
夕食食べて寝るだけになっちゃいました。

それでも35年ぶりで
すっかり浦島太郎状態のブダペストを満喫してきました。

■Itinerary■

●4月7日(月)
LO531:WARSAW 18:30⇒ BUDAPEST 19:45

宿泊:Bo18 Hotel Superior

●4月9日(水)
LO147:WARSAW 21:50⇒

●4月10日(木)
        ⇒ CAIRO 1:10

宿泊:Le Passage Cairo Hotel & Casino

MU 224:Cairo 13:30⇒

●4月11日(金)
        ⇒ Shanghai Pudong 5:50

★今回のユーロレート
・AMEX:1ユーロ=166.75円

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空

今月は、35年ぶりのブダペストへ飛びます。
    まずは、羽田から大韓航空でソウル/仁川へ。
    そしてLOTでワルシャワ経由でブダペストへ入ります。

本当は、インチョンから直行便でブダペスト入りの予定でしたが
    4月から直行便が運休。仕方なくワルシャワ経由になっちゃいました。

詳しい搭乗記は
    『LOTポーランド航空Cクラスでブダペスト♪』↓

仁川国際空港 (ICN) 空港

今回もカイロ発券した
    LOTビジネスクラスで飛んじゃいます。

詳しい搭乗記は↓

ワルシャワ経由でブダペストに到着しました。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

まずは地下鉄やトラムなど
    公共交通機関が乗り放題の24時間券を購入。

ブダペスト中心部までは
    バスと地下鉄を乗り継いで行きます。

中心部直通バスの100Eもありますが
    これは24時間券は使えず、別途料金2200Ftが必要なので
    ケチなボクは、24時間券の使える
    200Eバスでまずは地下鉄のKőbánya-Kispest駅まで行きます。

バス車内で降りるバス停を尋ねた女性が
    親切に地下鉄駅でも一緒に来てくれました。

Kőbánya-Kispest駅から
    ホテルのあるCorvin-negyed駅まで行きます。

Corvin-negyed駅(コルヴィン街区駅)で降ります。
    絵になる駅ですね。

空港から1時間かかりませんでした。
    直通バスの100Eでも地下鉄で乗り換える必要があるので
    メトロ3号線沿線なら200Eバスが便利かも。

今回のお宿は「Bo18 Hotel Superior」です。
    よくある三つ星中級ホテルですが
    サウナやジャグジーもあるし、
    朝食はシャンパン付き、
    空港からのアクセスの良さや
    近くにショッピングモールがあるのでここにしました。

本当は、35年前に泊まりたいと思った
    ファーラムホテルが良かったけど・・・
    いまはインターコンチかソフィテルになった?
    でもどちらも満室でした。まぁ節約節約!

ボー 18 ホテル スペリオル ホテル

「Bo18 Hotel Superior」 by haraboさん

もう夜10時近いですが
    そのまま寝ちゃうのはもったいない!
    夜景を見に行っちゃいます。

ブダペスト直行便だったら
    午後から観光できたので・・・

メトロのBatthyány tér駅(バッチャーニ広場駅)まで行って
    国会議事堂を眺めましょう。
    ドナウ川に映って美しい♪

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

国会議事堂をバックに1枚!
    35年前は国会議事堂内に入りましたが
    夜景は見なかったような・・・

ドナウ川沿いを歩いてたら
    こんなフルートを吹く像がありました。
    くさり橋をバックに1枚。

くさり橋までやってきました。

セーチェニー鎖橋 建造物

くさり橋でも1枚!
    さすがに11時過ぎたらちょっと寒くなってきたので
    ホテルへ戻りましょう!

おやすみなさい!

おはようございます♪

ヨーロッパ方面に来ると
    絶対に朝5時前に目覚めてしまいます。
    でも8時までベッドの中で粘って・・・
    ホテルで朝食です。
    ヨーロッパぽいビュッフェです。
    でもここはシャンパンもあるのが嬉しい。

お腹が満たされたら外出しましょう!

まずは「フォーシーズンズ ホテル
    グレシャム パレス」へ向かいます。

フォーシーズンズホテルグレシャムパレスブダペスト ホテル

グレシャム パレスへ来たのは
    この孔雀?鳳凰?のアイアンフレームを見るためです。

これどこかで見覚えありませんか?

そうです!阪急百貨店の入口の上にある
    あのレリーフのオリジナルなんです。

実はここのレリーフを完コピしたのが阪急百貨店。
    ロンドン・トラファルガー広場の
    ライオン像を完コピした三越に対抗した?

こちらはうめだ阪急の入り口。
    本当に同じだ!

ブダペスト阪急百貨店、
    もとい!フォーシーズンズ グレシャム パレスで1枚!

フォーシーズンズ ホテル グレシャム パレスは
    こんなに素敵です。
    さらに孔雀?鳳凰?レリーフは
    正面だけでなく左右の入口上部にもありました。

今度はここに泊まりたい!

次はホテル前のくさり橋です。
    ブダペストというとボクのイメージはここなんです。

セーチェニー鎖橋 建造物

ここで35年前にタイムトリップ!

1990年9月1日にくさり橋で撮った1枚です。
    橋は変わりませんがボクは・・・( 一一)
    イケてねー_| ̄|○

『温泉三昧!ブダペスト』は↓

くさり橋を渡ってブダ側にやってきました。
    ブダ王宮はとても美しい!

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

マーチャーシュ教会にも行っちゃいます。
    まぁ教会内は有料なのでパス!
    記憶にないけど35年前に行ってるはずだし・・・

そういえば35年前は
    ここで東京電機大の大学生と出会って
    一緒に観光したのを思い出しました。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

漁夫の利じゃない!
    漁夫の砦へも行っちゃいます。

漁夫の砦 建造物

35年前にタイムトリップ!
    漁夫の砦で撮った1枚です。

『温泉三昧!ブダペスト』は↓

そして今回の漁夫の砦での1枚です。

相変わらず観光客の多さに驚きです。
    35年前もいっぱいでしたが・・・

漁夫の砦のこのアングル好きかも・・・

またまたタイムトリップ!
    35年前のたぶん漁夫の砦からの眺めです。

『温泉三昧!ブダペスト』は↓

こちらは王宮からの眺めですが・・・
    美しい景色は変わりませんね。

ハンガリーではキャッシュレス化が進み
    ハンガリーフォリントは必要ないと思っていましたが
    急遽、900フォリント必要になり
    1000フォリントだけATMでキャッシングしました。
    セディナで401円+ 利息1円=402円でした。

現金が必要になったのは
    ブダペスト地下鉄博物館へ行くためです。
    ここは珍しく現金オンリー( 一一)

小さいですが見どころいっぱいの博物館でした。

地下鉄博物館 博物館・美術館・ギャラリー

古い車両があったので1枚!

そしてデアーク・フェレンツ広場駅から
    現在の地下鉄1号線に乗ります。
    この地下鉄は1896年に開業。
    ロンドン、イスタンブールに次いで3番目に古い地下鉄。
    さらに世界初の電気で走る地下鉄なんです。

そういえばイスタンブールの地下鉄「チュネル」も
    1991年以来乗ってないなぁ
    そろそろトルコも再訪しないと・・・

デアーク フェレンツ広場駅

オペラ駅で下車します。
    クラシックな駅名標が素敵です。

オペラ駅

もちろんオペラ劇場へ行くためです。
    ここに来るのは初めて。

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

劇場内のツアーに参加したかったけど・・・
    時間が合わず断念。

ロビーだけでもとっても豪華です。
    ここだけでも大満足のオペラ劇場でした。

オペラ劇場前にWホテルがあったので
    コンシェルジュに近くにあるお勧めのハンガリー料理店を
    紹介してもらいました。

コンシェルジュが勧めてくれたのが
    こちら「KISMEZO」です。

まずはハンガリーワインをいただきます。
    スタッフお勧めのSOLTESZです。

アラカルトで選べばよかったけど
    面倒なので3コースをチョイス。

グヤーシュからスタート。納得の味!

メインはカッテージチーズのパスタ トゥーローシュ テースタ。
    こちらは味はいいけどパスタがもちもち( 一一)
    一般的にはもちもちは人気ですが
    ボクはちょっと苦手なんです。

そしてデザートは、チョコケーキ
    ソムロイ・ガルスカです。
    かなり甘いけど美味しい♪

まぁ満足なランチになりました。
    お会計は水やパンも入れて17,658Ft
    かなり贅沢なランチになりました( 一一)

次は、デパ活です。

レストラン近くにあるパリ百貨店です。
    フランスの百貨店をモデルにして「パリ百貨店」と名付けたそうです。
    でも当初はカジノだったそうで、それを百貨店にして
    今は大型書店となっています。

しかーし!行ってみると入口が閉鎖され
    百貨店時代の写真がたくさん張られていました。
    書店になってからもこの美しい吹き抜けは残っていたようなので
    それを見るのを楽しみにしていたのに・・・
    ちょっと残念。書店は改装中?それとも閉店?

次のデパ活は、4番トラムに乗ってBlaha Lujza terへ。
    「コルヴィン パレス」です。

1926年にオープンした
    ブダペストで最も古いデパートで
    閉鎖されていましたが
    去年ネオクラシックの建物がよみがえったそうです。

確かに美しい建物です!

しか~しコルヴィン パレスも1階と地下に
    スーパーやドラッグストアが入っている程度で
    もう百貨店ではありません。
    しかも2階以上は閉鎖されています。
    COMING SOONとありますが開きそうにありません。

百貨店周辺はホームレスがたむろしていて
    ちょっと・・・さっさと移動しましょう。

地下鉄に乗って英雄広場駅へ行きましょう。

35年前にタイムトリップ!

当時の2号線かな?
    旧共産圏時代(ソ連製?)の車両が走っていました。

『温泉三昧!ブダペスト』は↓

ちょっと曇ってきましたが
    35年ぶりの英雄広場です。

英雄広場 広場・公園

またまたタイムトリップ!
    35年前の「英雄広場」での1枚です。

35年前には塔の上に
    ガブリエル像がありましたが・・・
    上の現在の写真では取り外された?

次は、英雄広場隣のブダペスト市民公園にある
    日本人建築家・藤本壮介氏の
    「ハンガリー音楽の家」へ行ってみます。
    LOTの機内誌で紹介されていました。
    モダンなデザインが目を引きます。

大阪・関西万博の大屋根リングも藤本氏の作品だよね。
    いよいよ今週末開幕です!

ブダペスト市民公園には
    ヴァイダフニヤド城なんかもあるんですね。
    35年前は知らなかったな。

農業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中心部のヴルシュマルティ広場へやってきました。
    この像の前でも35年前に1枚撮りましたね。

ヴルシュマルティ広場 広場・公園

ということで35年前の
    ヴルシュマルティ広場にタイムトリップ。
    このころは像の後ろに緑が多いですね。

『温泉三昧!ブダペスト』は↓

お土産を何も買ってませんでした。

老舗チョコ店「シュトゥメル」があったので
    チョコレートを買っちゃいました。

「シュトゥメル」での戦利品は、
    インスタントデザートセレクション
    パーティーミックス500gです。

5種類のチョコが入っています。
    美味しい(^^♪

こんな球体が浮かんだビルもありました。

こんなお遊びも…(^^ゞ

ヴァーツィ通りを歩いていたら
    なぜか見覚えのあるビルがありました。

あっそうか!35年前のブダペスト旅行記の
    表紙に使った写真に写っていたビルだ。

ヴァーツィ通り 散歩・街歩き

35年前にタイムトリップ!

このビルで間違いない!
    お店は変わってますが同じですね。
    でもビル前に立っていたマーキュリー像はどこ行った?

「パリシ ウドバー ホテル」へやってきました。

Párisi Udvar Hotel Budapest, part of Hyatt ホテル

ここに来たのは、この空間を見るためです。
    パリのパサージュをモデルにした
    アーケードだったそうです。

ロビーにあるカフェでティタイムしたかったけど
    きょうは貸し切りだとやんわり断れました。
    明日の朝ならと・・・(>_<)

仕方ないのでメトロとバスで
    ツィタデッラへやってきました。
    工事中で実際にはツィタデッラは閉鎖中で
    下の方にある展望スポットからブダペストの街を眺めます。

ツィタデッラ (要塞) 建造物

若いころはどこへ行っても
    「また来るだろうな」なんて思ってましたが
    この年齢になると、
    もしかするとブダペストは今回が最後かも・・・
    そんなことを思いながら
    この景色を目に焼き付けました。

ふとエルジェベート橋を眺めると
    すごい人で埋めつくされています。

大きなカメラで撮影していた
    ジャーナリスト?報道カメラマン?ぽい人に聞いてみたら
    政府に対する抗議デモらしい。

おっかなびっくりエルジェベート橋へ行ってみると
    ほぼお祭り?イベント?状態でした。

Corvin-negyed駅へ戻って
    ホテル近くの「コルビン プラザ」をふらふら。

この中にも老舗チョコの
    「シュトゥメル(STUHMER)」ありました。

コルビン プラザ ショッピングセンター

ホテルに戻って
    地下のサウナとジャグジーを楽しんだら
    なぜかととのい過ぎてしまい、
    外出するのが億劫になってしまいました。
    お腹もすかないので夕食もパス!
    ボクにしては珍しい(^^ゞ

きょうの戦利品は、コルビン プラザ内のスーパー
    「PRIMA」で買ったお土産もろもろです。

おやすみなさい!

おはようございます!

けさも5時前に目覚めてしまい・・・
    7時まで粘ってホテルのカフェで朝食。
    きのうとちょこっとメニューが変わってました。
    もちろん朝からシャンパンいただきます♪

ボー 18 ホテル スペリオル ホテル

きょうは温泉へ行っちゃいます。

35年前は3か所の温泉を回ったのですが
    セーチェーニ温泉に行ったのは覚えていますが
    ほかはクラシックな室内プールがあったのは記憶にあるので
    ゲッレールト温泉?
    もう1か所は全く記憶にありません。

悩んだ挙句、展望温泉のある
    ルダシュ温泉へ行くことにしました。
    トルコ風呂エリアとプールエリアの両方が使える
    オールゾーンチケットを買いましょう。9,800FT也

ルダシュ温泉 温泉

プールエリアには
    クラシックな屋内プールのほか
    温泉も温度ごとに5種類あって
    日本の温泉のような42度が日本人には気持ちいい。
    硫黄の匂いもしています。
    でも現地の人は低い温度のほうが好きみたい。

人気の露天風呂もあって
    ブダペストの絶景を眺めながらの温泉は最高です!

ドナウ川をバックに海坊主です(^^ゞ

キャップが必須とあったので持ってきたけど
    被ってる人はいませんでした(>_<)

そしてトルコ式温泉エリアは撮影禁止でした。

このイラストで想像してください。
    オスマントルコ時代の八角形の大浴槽を中心に
    周りに温度別に小さな浴槽があります。

きょうは男性の日。
    お客さんは、ボクも含めておじさんばかり。
    小さい浴槽にカピバラのように
    おじさんがいっぱいいる光景が笑えます。
    写真撮りたかった!

一風呂浴びてまったりしていますが
    まだ11時過ぎ。地下鉄で出かけましょう。

まずは聖イシュトヴァーン大聖堂です。
    自撮りしていたら突然、
    この女性がフレームインしてきました。
    インスタント彼女です(^^ゞ

教会内は有料なのでパス!

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

さらに美しい郵便貯金局のビル。
    ハンガリーのガウディ、レヒネルの作品。
    細部までこだわってデザインされてます。

郵便貯金局 現代・近代建築

お腹がすいてきたので
    ブダペスト中央市場へ移動しましょう。

中央市場 市場

中央市場は観光客でいっぱい。
    なんか価格も高めかな?
    地下にはスーパーが入ってるので
    買い物はそっちの方がいい?

2階には、民芸品店やお土産店、食堂もあります。
    せっかくなのでここで食べましょう。
    ミートボールとごはん、ビールで5900Ft。
    やっぱり観光客価格(>_<)

若い日本人カップルがいたので
    「こんにちは!」と声をかけたけど・・・
    ガン無視(>_<)

ちょっとムカッとしたので
    自由橋へ行ってみましょう。

自由橋 建造物

自由橋を渡りながら
    渡良瀬橋♪を口ずさんでしまいました。
    なぜか足利にいる気分になっちゃいました。

そろそろホテルへ戻りましょう。
    自由橋近くの聖ゲッレールト広場駅
    Szent Gellért térも映えますね♪

ホテルで荷物をピックアップして
    空港へ向かいます。

Corvin-negyed駅からメトロとバスで
    1時間かかりませんでした。
    まだLOTのカウンターは開いてません。
    オープンは2時間前から。
    途中のKőbánya-Kispest駅のショッピングモールで
    時間つぶせばよかった。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

時間があったので展望デッキへ。
    通路にはブダペスト空港の歴史写真が展示されています。
    懐かしいマレブ・ハンガリー航空の写真もありました。
    マレブは、ハンガリーのナショナルフラッグとして
    世界各地に飛んでいて日本にもチャーター便で飛んでました。
    ここが潰れるとは信じられませんでした。

ブダペストからワルシャワに飛んで
    さらにカイロへ飛んじゃいます。

詳しい搭乗記は
    『LOTポーランド航空Cクラスでブダペスト♪』↓

LO147:WARSAW 21:50⇒ CAIRO 1:10+

カイロには日付変わって
    深夜1時過ぎに到着しました。
    半年ぶりのカイロです。
    かなり疲れが顔に出てます_| ̄|○

数時間だけの滞在ですが
    泣く泣く25ドルのVISAを取って
    無料シャトルでホテルへ向かいます。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

今回は数時間寝るだけなので
    空港近くのLe Passage Cairo Hotel & Casinoに泊まります。

あまり期待していませんでしたが
    意外といいホテルでした。

ル パッサージュ カイロ ホテル & カジノ ホテル

お風呂に入って早く寝ないと・・・
    おやすみなさい!

おはようございます。

今回はエグゼクティブルームなので
    エグゼクティブラウンジで朝食です。

品数も少なくパンもたまごもパサパサ。
    エジプトあるあるですね。
    でもタダの朝食なので良しとしましょう。

本当は空港に行くまで
    プールで泳ごうと考えていましたが
    4月の朝はまだちょっと泳ぐには寒い!
    プールサイドで日光浴でのんびりします。

10時半の無料シャトルで
    カイロ空港ターミナル3へ。

カイロからは
    新たにカイロ発券した中国東方航空で帰国します。
    これまでカイロ発券した航空券では一番高い(>_<)

カイロ国際空港 (CAI) 空港

MU 224にチェックイン。

なぜかカイロ線は事前の座席指定も
    webチェックインもできません。
    希望の偶数席の窓側が取れるかドキドキでしたが
    8Aが取れました。

MU 224:Cairo 13:30⇒ Shanghai Pudong 5:50+

中国東方航空の長距離ビジネスに乗るのは
    13年ぶりです。

ちなみにその時の旅行記は↓
    『東方見聞録 成田⇔フランクフルト』↓

この続きは