2025/08/13 - 2025/08/16
crosuke55さん
- crosuke55さんTOP
2025年4月の上海、6月の北京に続き、重慶に行ってきました。
初重慶。这是我第一次来重庆。
本当は9月に成都に行こうと思っていたのですが、お盆の時期、中国は安いのかしら?とあえて検索してみたところ、まぁ想定以上に安い(笑)。
そして予定を早めて成都に行くより、重慶に行くほうが更に安かったので、急遽重慶行きを決めたのです。
8/13 : 中国国際航空の夜便で重慶へ。空港泊。
8/14 : 重慶市街地を散策。重慶泊。
8/15 : 高速鉄道に乗って武隆へ日帰り。重慶泊。
8/15 : 中国国際航空の昼便で成田へ。帰国。
(往復の航空券+重慶ホテル2泊:88,760円。重慶空港ホテル1泊:8,459円。)
重慶市は中国南西部、長江と嘉陵江の合流点にある広大な直轄市。
中国の内陸部に行くのは初めて。
ではでは、開始吧!
最初から読む↓
世界自然遺産「中国南方カルスト」の一部である武隆カルストの「天生三橋」。
入口から遊歩道沿いに進んでいくと、エレベーターに到着。
ここから下に降ります。天坑三橋 山・渓谷
結構な高さを下りてきました。
なお、この先出口までは一方通行のため、再度このエレベーターを乗ることはありません。 -
堅定不移貫徹
「揺るぎない決意で、方針や計画などを最後まで完全にやり通すこと」
総体国家安全観
「中国の政権が提唱する、政治・軍事・経済・文化・社会・科学技術・情報など多岐にわたる領域(近年では食糧、データ、AIなども含む)を包括的に捉え、国家の安定と発展を保障する国家安全保障の概念のこと」 -
地図発見。
右下の観光電梯(エレベーター)を降りたので、一番下の茶色で記された遊覧道を通って、左上の出口まで向かいます。 -
エレベーターから降りても、下り階段がまだまだ続きます。
そのため、足の不自由な人用であろう籠を持って待機しているおっちゃん軍団がアホみたいに居ます。
ただ、自分がいたときは誰も利用していなかったので、利用された方はコメントしてください(笑)。
このおっちゃんたち、雇用されているのか、勝手にやっているのか、全くの不明。 -
エレベーターを振り返るとこんな感じ。
カルスト地形を堪能しながらひたすら歩きます。
時間はあるのでのんびりと。
小雨は降ったりやんだり。 -
自然の滝も流れる。
カルスト地形には明るくないですが、とりあえず自然の営みはすごいなと実感できること間違いなしw
そしてここ。
天生三橋で一番の映えスポット。 -
本当はもうちょっと上のほうから撮れるんだけど、なんと補修中のため、さらに上へは通行禁止。
残念。 -
でもいい感じに映えてるでしょw
ちなみにこの建物、さぞや歴史的にも重要な建築物!?と思わせておきながら、どうやら最近建てられたものらしい。
進みます。
どんどん進みます。
圧巻。
写真だとなかなか伝わらないと思うので、是非行ってみてください。 -
素敵やん。
曇っていても陽光とのコントラストが素敵やんw
龍泉洞
浮かぶ舟
民族融合林
郵便局
基本的には階段を降りてからは谷の底の舗装道をひたすら進むだけなので、のんびり歩いて所要1.5時間ほど。
途中トイレも数か所あります。
で、出口手前に建物(ゲート)があります。
ここで15元ほど別途払うと、カートに乗って谷の上まで連れて行ってくれます。
エレベーターと階段で谷底まで下りてきたわけなので、その分戻らなければなりません。
そして出口は谷の上ですw
この建物の横におそらく遊歩道は続いていると思います。(確認せず)
歩きたければそちらへw -
まぁ、カート使うよねw
(途中歩いている人もいました。が、相当な傾斜道でしたので、カートが無難。) -
カートを降りて出口を抜けると、売店(食べ物屋台)がいっぱい。
なんと、どこも売ってるものが同じな感じw
このおばちゃんたちが一体何者で、どこから来て、売り上げや稼ぎがどれくらいなのかなど、全くの不明。
大抵どの国にも謎な人物は居るものですが、中国は人口が多いだけに謎さが際立つのです。 -
売店街を抜けるとシャトルバス乗り場。
旅客センターにも戻れるし、龍水峡地縫にも行けます。
満員になったら出発するのはいつもと一緒。 -
龍水峡地縫までは約10分ほど。
龍水峡地縫 山・渓谷
こちらも入口から入ったら出口までひたすら歩くだけ。
「地縫い」です。
洋裁用語ではありませんw
こっちはカルスト地形に生まれた大きな亀裂のこと。 -
入場すると洞窟に入り、エレベーターで下へ。
これが入って最初に出てくる地縫。
奥のほうへ行けるところまで行って振り返るとこんな感じ。
更に地縫いを下へ下へと降りていきます。
天生三橋と違い、岩の横に設けられた狭い遊歩道を進んでいくので、頭上注意な個所も多数。
滝の裏側を通るような個所も。
自然に濾過されてるから美味しいのかしら?
飲んでみたよって方はぜひコメントを。 -
銀河飛瀑。
気持ちいいくらいの水量の滝。 -
滝のしぶきが風に舞って結構濡れます。
歩道も結構濡れているので足元にお気を付けください。 -
進んでから滝を振り返る。
川の上も歩いていきます。
(金網の強度はしっかりしているから大丈夫。だと思ふ。) -
地縫に沿って流れる川は水量も多く急流。
遠く長江へと流れていくのでしょうか。悠久だ。 -
天生三橋のほうは下からカルスト地形を見上げるような印象でしたが、龍水峡地縫のほうはカルスト地形の内部に入っていく印象で、どちらも趣が違くて面白い。
個人的には、龍水峡地縫のほうが歩いていて楽しかったです。 -
階段はありますが、基本下っていくだけなので楽ちん。
中国はどこもかしこも人だらけで、もちろんここも世界遺産の観光名所なので人はやって来ますが、民族大移動の時期じゃないし、片田舎の場所にあるので大混雑という感じがなくて良かったです。
天生三橋も龍水峡地縫もシャトルバスで来るので、人数は分散されるし、入ってから出口まで距離はあるし、ここでも人は分散するので、のんびりと散策できました。 -
というわけで出口までのんびり歩いて1時間ちょっとでした。
こちらも出口を出ると謎の売店街。
シャトルバスに乗って旅客センターまで。
満員になったら出発です。旅客センターまでは20分くらい。 -
で、旅客センターではなく、少し離れた場所にあるところが終点でした。
どうやら、観光用に整備された施設のようで、要はここで飲み食いして金を落としてくださいよ的なw
旅客センターまではここから歩いて戻ってねとw
ちょうどよかった。コンビニでペットボトル購入。 -
5分ほど歩けば旅客センターに到着。
帰りはここから高速鉄道の武隆南駅へ。
案内板を見ると、最終便は18:00(冬は17:30)。
それまでは満員になり次第都度出発している模様。 -
ちなみに在来線の武隆駅行きのバス停も隣に。
時間はまだまだ余裕なので、旅客センター内にあったスタバで一服。
とりあえず、今スタバでMacBook開いてこれを見ているそこの貴方。
貴方の両サイド、狭いでしょ?人が多いでしょ?店内騒々しいでしょ?
今すぐ中国へ行きなさい。街中のスタバに入りなさい。
誰もいなくて快適ですよw -
スタバに2時間くらい居座って、そろそろ武隆南駅へ向かいます。
バスに乗ったら、自分が最後の一人でした。
なので、満員になったので出発ですw -
武隆南駅に到着。
ですが、まだここから2時間ほど待たなければならない...。
さすがに、滞在時間を長くとりすぎました。
朝一で武隆に着いたならば、のんびり観光しても、16時台17時台の列車で十分間に合います。
ただ、残念ながら自分がチケットを押さえた時には、もう16時台17時台の高速鉄道は指定席が取れなかったんだよねぇ。 -
だから、帰りは18時半の列車となってしまったのです。
スタバに2時間、駅に2時間、計4時間もぼけ~っとするだけの午後。
(だったら更にゆっくり天生三橋と龍水峡地縫を見てくればよかった。)
時間が読めないが旅の常。 -
定刻で出発です。
というわけで、日帰りで行く世界遺産・武隆カルストへエクスカーションでした。
高速鉄道もできで、重慶からますます行きやすくなったと思うので是非ぜひ行ってみてください。
つづく。
重慶へ一人旅(2025.8)
重慶(中国) の旅行記
旅行記グループ 重慶へ一人旅(2025.8)