重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に行く予定でしたが11月以前に予約したものはキャンセル無料となったので、ずっと行きたかった重慶でのカウントダウンに変更しました。<br />ホテルはリバービューのあるホテルと迷いましたが、解放碑のカウントダウンにすぐ参加できるfour Points by Sheraton Chongqingに。<br />フォートラベル、TikTok、小紅書、トリップコムの口コミを参考にしました。<br /><br />中国語 出川イングリッシュレベル<br /><br /><br />12月28日 成田ー深圳 ZH652 19:00-23:40  <br />12月29日 深圳ー重慶 ZH9461  7:50-10:50 <br />特典航空券<br /><br />1月1日 重慶ー北京 CA4147 17:30ー20:15<br />1月2日 北京ー羽田 CA181 8:45-12:50  <br />トリップコム 37,985円<br />重慶発21:15の便を初めに購入したのですが、乗客が集まらない便を欠航にしてるのか20時、19時最後に17:30と3回も変更となりました。<br /><br />宿泊<br />深圳 宝瑞酒店 トリップコム 3,304円<br />重慶 Four Points by Sheraton Chongqing アゴダ<br />   インターシティビュー ツイン 3泊 59,219円 朝食込<br />北京 北京藍灣インターナショナルホテル 一人分追加150元 <br /><br />中国本土 5G eSIM  1日1GB 5日分 351円 トリップコム

我在重慶

宿泊
深圳 宝瑞酒店 トリップコム 3,304円
   インターシティビュー ツイン 3泊 59,219円 朝食込
北京 北京藍灣インターナショナルホテル 一人分追加150元

中国本土 5G eSIM 1日1GB 5日分 351円 トリップコム

ものすごく久しぶりの成田第1ターミナル。地方と中国の減便が多くなってるようなので、東京ー中国の便は大行列だったらどうしようと珍しく3時間前に成田に到着しましたが、全く大行列ではなくすんなりチェックインできました。

さっさと出国してお茶でもしようかと。

スタバを目指したけど何か間違えた?というぐらいものすごく遠くてやっとたどり着きました。

ちゃんと時間に余裕を持ってゲートに到着。

USB充電できました。

牛肉、鶏肉で牛肉を選びました。美味しかったです。

深圳に到着!結構遠い。香港もほぼ同じぐらいかかると思うと香港も遠い。

自動のアイスクリーム売りが置いてありました。

DIDIでホテルに向かおうとするのですが、DIDIのドライバーから電話がかかってきて中国語できないと言ったのですが、通じてるかもわからず。とりあえず自分がいるところの写真送ってみた。車は渋滞でなかなか来ないし待ってる人も多くてカオス。なんとか車に乗り込むことができました。

地図で見るとまあまあ近そうなのに結構走って到着。ホテルのおじさん達いい人だった。国内線7時50分と見て6時半に送るよと言われたのだけど、朝コンコンとお部屋に来て空港に人が多いから6時に変更してくれました。電話で空港まで迎えに来てくれるらしいけど、中国語で電話さえできればね。

至って簡素なお部屋だけど数時間だけの利用だけなので。

深圳空港きれい!広い!

これって冷たいのかな。隣の自販機でジュースを買ったら常温でがっかりしました。

重慶小麺で朝食にしようとWeChatで注文しようとしたらできませんでした。その時デビットカードを登録したのですが、なんかWeChatできないとお店の人に言ったら口頭で注文してAlipayで支払いOKでした。

上海でも食べたけどどこにでもあるのかしら。美味しい。

ゲートに向かいながら。ハリポタコラボのスターバックスのマグ。かわいい

ゲートは遠くない方なのに空港の規模が大きくてやっと着きました。結構ギリギリで焦りました。

機内食はAかB?と聞かれAもBわからん場合、耳に残っているBと答えるとおかゆ(味ゼロ)でした。

重慶到着!

DIDIに乗りたかったのですが、乗り場がわからずもう地下鉄でいいやと。人に聞いても返事の中国語が理解できない。

曽家岩で乗り換え。建物の迫力がすごい。ダンジョンみたい。

スモッグだよねとこの時は思っていましたよ。

ホテル最寄りの黄花園で降りて荷物を預けます。空港から7元でした。
    エントランスでチェックインは29階になりますとか英語で、日本人ですか?と日本語で言われたのでさすがにみんな英語できるのかと思ったら、そんなこともなかったです。

近くの好吃街に向かいます。

ワクワクがとまりません。

わけのわからないお寿司や・・・

食べてみたかったモツにネギをぶっ刺したもの。

カキに大量のニンニクを乗せたもの。

10個のにしました。美味しい。注文してからしっかり火にかけるので熱々です。

注文してからじっくり焼いてくれました。めちゃ美味しい。ほとんど野菜(ネギ)なのでヘルシー。

お昼時で人もいるけど注文に混雑はしていなくて、席もすぐ見つかる感じです。

娘は何かの脳みそ食べてました。

私はネットで見たサツマイモの粉で作ってある板を焼いて中にお肉入れたものを。

皮がもちっとして少し甘みもあって美味しいです。豚の角煮と漬物とか入ってました。15元。私屋台でこれの店やるるわーと妄想。

デザートはタンフルにしました。オブラートみたいなのに包んで渡されます。

皮ごと食べられるブドウとイチゴに牛乳を煮詰めて固形にした様なものが付いてます。20元。一口食べてうまっとなる美味しさ。ボリュームもすごくて大満足。

うろうろしてみたら火鍋の元が売ってるー。種類もいろいろあるんですね。

火鍋味のソフトクリーム。

唐辛子のオブジェもありました。

チェックインタイムがいまいちわからなかったのですが、午後2時過ぎにお部屋に入れました。荷物を預けた人と同じ人でしたが、レセプションの人はなんかめんどくさいの来た(中国語できないから)みたいな顔してました。

元々違うホテルだったのを2025年にフォーポインツでオープンしたらしく、当然きれいです。

レインシャワーもありました。

そして疑問だった窓からのビューは解放碑が良く見えて大満足。2208室です。
    ホテルには解放碑ビューより安いインターシティビューですが、ホテルレビューと部屋番号を鑑みると解放碑ビューにしてくれたのかも。解放碑ビューは3泊で10,000円違いでした。
    カウントダウンをどこで迎えるか悩みます。

フロントがある29階には無料で使えるランドリールームもあります。ビリヤード台も29階にあり、やろうって言ってたのに毎回22階の部屋にまっすぐ戻るのですっかり忘れてしまいました。

エントランスの人がワイマイを入れて部屋番号を入力したらエレベーターに一人で入っていきました。入って方向転換してるぐらいにドアが閉まり始めて結構早い。

お部屋で休んでからバーに向かいます。ここも写真撮りませんかの営業の人がたくさんいるので不用不用と唱えながら進みます。

途中こんなパンダ一色のお店が。地下に降りていくみたいで何のお店かわかりませんでしたが、左側のパンダがグフグフいいながら動いててかわいい。

• 重慶WFC展望台入場チケットがKlookで118元で売っているのですが、その下の74階にあるSuzie&#39;s Sky Barが一人100元の注文が必要であるけど展望台があるとか、口コミの写真を見て行くことにしました。世界貿易中心建物入ってもわからないのでビルの人に聞いたら別の人にbar行きたいってと引き継がれて、100元の注文OK?と確認されてからエレベーターを乗り継いて階段を1階分上がり到着。絶対誰かに聞かないとわからない場所でした。

重慶WFC展望台入場チケットがKlookで118元で売っているのですが、その下の74階にあるSuzie's Sky Barが一人100元の注文が必要であるけど展望台があるとか、口コミの写真を見て行くことにしました。世界貿易中心建物入ってもわからないのでビルの人に聞いたら別の人にbar行きたいってと引き継がれて、100元の注文OK?と確認されてからエレベーターを乗り継いて階段を1階分上がり到着。絶対誰かに聞かないとわからない場所でした。

飲み物と食べ物で一人100元以上注文してから、外を見に行きたいと2回言ってなんとかわかってもらい、戻ってくるから!と伝え展望台に向かいました。オープンエアなので荷物は無料のロッカーに預けて展望台に出ます。夜景の写真うまく撮れないのですが、リバービューのホテルが多い中そうではないのを選んだので来たかいがあります。75階高さ590メートル360度各方面の展望できます。

洪崖洞が見えます。きらびやか!

展望台にはバーにいなかった人達がいっぱいいたので、展望台のみのお客さんだと思います。barは18時オープンですが展望台は昼もやってますのでビューの違いはあります。ホテルが超高層階の場合はわざわざ行かなくていいかも。

お腹が全然空かないのでキュウリ。あとおつまみのエビを注文しました。飲み物が75元とかで二人で232元の支払いとなりました。飲み物お高いだけあってフレッシュで美味しかった。展望台だけの料金とバーで注文して同じ展望台にでるのがほぼ同じ料金なのかなぞ設定。

お席からの眺め。これシンガポールなら一人1万円かかりそうなど話しながら。バーには私たちの他2組とかしかいなくて空いてました。

エレベーターは73階にあるのでそこまでの階段から。映える映える!帰りのエレベーターは人が結構いました。

AMAPを見ながら洪崖洞を歩いて目指します。火鍋屋だぁー。途中でワンホン体験を勧めてくるお姉さん達がたくさんいましたが、娘がなぜかうーんと乗り気にならずびっくり。なんか時間かかるしーみたいな事を言ってました。

動画で見てた建物の入り口に着いて、エレベーターは混んでいたので階段で降りていきました。

本当に火鍋屋さん、お土産屋さん、スナックを売っているお店ばかり。いろいろ呼び込み、勧誘がすごくて狭い空間でヘッドセットのマイクを使っている人なんかもいて圧倒されます。

途中の火鍋屋さん、動画で見たのこのお店だったんだーという感じで見てましたが混んでいない。

もうすぐ地上という所まで降りてきました。人はたくさんいるけど押すな押すなの大混雑という訳ではなくほっとしました。

夜景の写真は難しい・・・。人はたくさんいるけど余裕で写真を撮っていられます。ただ写真撮りませんかの人がひっきりなしに声をかけてくるので、不用不用と言いながら。

少し静かなところに行くと耳がクラブに行った(大昔し)後みたいになってることに気が付きます。
    デザート美味しそうだったので買いました。

小さなシュークリーム。前の人がミックスって言って通じてたので、私も3種類ミックスにしてもらいました。

歩道橋を渡りもう少し前から洪崖洞を見ようぜーと言っていたら、ヘッドセットマイクをつけた人がバスの前でジエフンベイ(解放碑)ジエフンベイ!と言っていました。

どうやって解放碑エリアに戻ろうか考えていたのでめちゃラッキーでした。小紅書の動画でずっと先にいって商店の脇から入ったところにエレベーターがある。とか見ていたのですが、1人6元で洪崖洞から解放碑まで行けるの知らなかったわー。こういう場合は呼び込みのマイク役立ってますね。

元々バス停の様ですが、呼び込みの人がいてバスは乗る人が集まったら出発という感じでした。

あっという間に解放碑エリアに帰ってきて茶顔悦色でお茶を買いました。その付近のお店がまだ開いていたので買い物してからホテルに帰りました。

ホテルが新規オープンして間もないせいか朝食の情報が少なったのですが、マフィンとかパンの種類が多いのが良かったです。

デニッシュ系

ベーコン、ソーセージ、トマト、ビーンズ

おかゆ各種

ケーキ、ロールケーキ

麺コーナー。汁あり、汁なし、麺無しなど注文できます。

パストラミ、チーズなど

フルーツ、ヨーグルト

ほとんどの人が麺を食べていました。スタッフさんが4人で食事していたの見ましたが、全員麺でした。

コーン、肉まん、蒸しパンなど

ナッツコーナーを見てて気付き!!!マカダミアナッツがある!
    興奮気味にマカダミアナッツだよ!と娘に言ったらふぉーん。ぐらいのリアクション。マカダミアナッツ知らんのか。食べたらうまってなってましたが、それにも増してピーカンナッツが砂糖でコーティングされていてめちゃうまでした。

建物につっこむ電車を身に李子バー駅に着きました。矢印に沿って行くとまんまと土産物屋に。普通にエスカレーターを降りていくだけで大丈夫でした。

ここでも写真撮らないかの人が多く、不用不用と唱えながら。見たからオッケーと次に向かいます。

余り考えてなかったので電車で乗り換えなしで行ける十八梯へ。

重慶って見どころたくさんですね。

しばし写真タイム。娘の後ろ姿を撮ってどうでしょうか?とお見せして、良し!とかへたくそとかお言葉をいただく。

雨だけどそれも相まっていい雰囲気です。

早く火鍋を食べてしまいたいということで、こちらの呼び込みの方がいるお店にしました。1人100元でみたいな事がかいてありました。

メニューの紙にチェックを入れて注文するのですが、カモの血、野菜などある程度チェックが入っていていらなければ外すこともできたと思います。チェックが入っているお肉を見逃してさらに肉を注文してしまいちょっと多かったです。タケノコは追加して良かったです。

ソースコーナー。辛い物苦手ではないと思っていますが、本場の辛さがわからないのでソースは辛さゼロで作ります。

真っ赤に色鮮やかなのがカモの血です。料金が3.9元でお安くてびっくり。お肉は30元弱とかですが野菜が5元とかとにかくお安い。タレコーナーは1人6元、ティッシュの箱2元とかで合計224元でした。

まずカモの血からいただきましたが、辛いけど風味が豊かでびっくりしました。カモの血もフワフワで美味しい。

午後2時に入店して他にお客さんがいなくて私たちだけ。お店の人も休憩モード。遠くでなんとかかんとか好吃 ーという呼び込みの声が聞こえるぐらいで、火鍋がコポコポいうASMRか?!と突っ込みたくなる静けさ。異世界に入り込んでしまったような夢のような時間でした。
    ドロドロになってきたのでお湯(スープ?)を足してもらいました。

娘は辛いの得意!って言ってたのですが、苦手な辛味だったのか涙目。
    一口目から辛い辛い言ってました。

駅の所に防空壕跡があり見学しました。世界平和を願うばかりです。歴史を知ると日本人は嫌われて当然だと思って行くのが怖くなってしまう人がいるのも理解できます。

CHAGEEで休憩してからホテルに帰りました。

レーザーが出てますが、どうやら大晦日のリハーサルらしいです。

ふと銀行からの通知を見たらデビットの利用ができませんでした。と。
    内容を見たらまず昨日の朝に5200元利用しようとしてて、今日は400元、300元、200元と金額を下げて試していました。
    5200元とか強欲か?!とめちゃくちゃ頭にきました。そこで海外のデビット利用限度額が0円になっていた事に気が付き、私天才だったわーとなりました。
    どうりでWeChat登録しても使えないわけだと。それにしてもなぜ?と色々考え深圳の人込みでスキミング?とか帰ってきてからchatGPTに聞いたら既にカード情報は漏洩していたのがWeChatに登録したことで使えるカードと認識され攻撃を受けたのではとの事でした。デビット怖いです。クレジットカードだと請求に上がっても払わなくてよくなりますが、デビットは銀行口座からすぱっとお金を抜かれるわけですから。保証があっても現地警察に届けろとか見ましたし、旅行中にそんなの困ります。

気を取り直して近くのMOXY HOTEL6階にある黄金印象というマッサージに向かいます。

お部屋が空いていなので少し待ちます。タブレットで300いくらかのコースを見せられましたが、その下にちらっと見えた198元のコースを見逃しませんでした。

広いお部屋を案内されました。ピンクの部屋着に着替えます。

なんとこのマッサージ屋さん、時間によって変わるフードメニューの中から注文し放題なんです。部屋も空いてれば使える。というウソみたいな設定。部屋を案内してくれた人に早速飲み物を注文。

映画なども見られるのですが、千と千尋の神隠しがあったので夏のタイで見ていた続きから見ます。

注文するタイミングがうまく言えなくて、注文できる時にしてしまえ!とマッサージ最中に春雨と餃子が到着。

娘が足の爪を切っていなくて修脚(シュージャオ)を勧められたのですが、私も足の皮が死んでいるけど修理しないのですか?と翻訳されて修理をお願いしました。

フットバスの時も軽くヤスリも使い捨ての新品でしたが、修脚も新品のカミソリをだして削り落としてくれます。爪を全部カットしてくれましたが切られてる感じが全くしない切れ味の良さでした。気になるのは修脚師がマスクしてないので皮の粉を吸ってしまう。

マッサージと修脚が終わり、たくさん食べてね!と去っていきました。
    いつまでいていいの?と首をかしげる設定です。
    ちょっと食べにくいテーブルで入院患者みたい。

24時間営業で朝食時間のメニューなど分かれています。
    追加で注文して食べて、ある程度したら店員さんがきてお会計と言われて終了しました。フロントに行ったら待ってる人がたくさんいたので納得。
    マッサージのレベルも高く大満足でした。
    2人分のマッサージと修脚、国際カード手数料14.88元で合計510元。
    アリペイは200元超えると手数料3%が上乗せされます。

外に出て近くをぶらぶら。

寿司屋だったのを居ぬきでタンフル屋にしたのか。

次の日の朝食はトマト、ブロッコリーなど温野菜を多めに。

部屋に戻ったら、顔がピリピリする。喉もいがっとするし口の中もチクッとするので、空気が悪いからだ!っとPM2.5 重慶で調べてびっくり。人生の中で初めてPM2.5を気にしましたが、普段画像右側の空気がきれいな所に住んでいたら敏感にもなるわー。これ以降北京や上海、バンコク、デリーなど調べていますが、東京と北京、上海は同じぐらい。バンコクは重慶ぐらい悪いけど気にならなかったな。

雨だとPM2.5落ち着きそうなものですが、どこも冬は数値が高くなるそう。とんでもない数値のデリーは知らんけど。

22階だけど1階に見える魁星楼を目指します。

解放碑方面から来たこの広場が1階のように見えて・・・

隣のビルでは22階。この橋が下の支えが無くてこわーい!

下から支えられてないよー。

向いのビルのエレベーターで22階から降りていきます。

降りたところでDIDIを呼んで乗り込んだのですが、車のオッサン臭がすごくてほんと参りました。ドライバーさんはいい人だったのだけど。

観音橋の動画でよく見た我在重慶の広告看板に着きました。スリー、ツー、ワンの後に出てきます。これツーのところ

この看板が見える付近も写真撮る営業がすごくて不用不用。
    上海みたいにどこから来たの?って聞かれる事がすごく少なくって、聞かれるとすると韓国人?って。日本人だよといってもへーぐらいの反応です。
    人口が世界一多い市なので、見渡しても外国人って余り目に入りません。

この混雑の中で無理やり降ろしてくれたドライバーさんに感謝。

その看板のすぐ下に観音橋ハオチー街の入り口があります。

解放碑近くのハオチー街は高いとか、いやわざわざ行かなくてもそんな変わらないとかネットで見ましたが、観音橋は行く価値あり。

北京ダック専門店のようでメニューはそれだけ。並びながら自分の欲しい分の料金を払ってその画面を見せて注文しました。

こちらのハオチー街の方がお店が多く、食べ物の種類が多いです。こころなしお安いかポーションが大きい気がします。

食べたかった豚の角煮のあるお店に持ち込んで。クリスピーポークとか好きなものを並べて幸せタイム。2階に席がたくさんあるよみたいな事が階段に書いてありました。

ハオチー街を出る前にタンフル(小)5元。

重慶小麺を食べてます。こういう所でも食べたかったなー

ハオチー街の道路を挟んだ所にあるきれいなショッピングモールでゆっくりお茶をします。

アメリカンチェリー味の飲み物にしました。

地下鉄の駅に向かうとインスタント麺の試食会をやってました。

地下鉄で解放碑方面に戻ります。

解放碑近くでいつも行列ができている鬼包子で肉まんを買います。

私は3個食べて娘は1個食べました。美味しかったけど、これが原因なのかもわからないし食中毒なのか胃腸炎なのかもわからないけど、昼寝していたら気持ち悪くなり大変なことに。
    大丈夫ー?(笑)なんて言ってた娘も私の1時間後に同じ症状に。
    胃がひっくり返るような感じでうなされながら寝てるしかないです。

意識朦朧の中23:50頃動画を撮りましたがベッドにすぐ戻り、娘はなんとかカウントダウンの動画を撮ったそうです。
    カウントダウンに参加できないなんて思ってもいなかったのでショックです。

朝になり症状は落ち着いたのですが、とても出かけたりできる状態ではないのでお部屋を14時まで無料で使わせてもらいました。
    朝食は部屋に持ち帰りができてパックに果物、ヨーグルトなどゴロゴロしながら食べれて助かりました。
    帰りの便が17:30に変更になって本当によかった!

症状は落ち着いたものの、娘は全く動けず。私はなんとか空港の茶顔悦色で最後の買い物をしました。
    空港でポカリスエットが買えて本当に体に染み渡りました。

1月1日だからか機内食がかわいい!豪華!
    ヨーグルトだけ食べました。

北京でトランジットホテルに泊まったのですが、こちらの旅行記を見てて学んだ為シャトルバスを1番に降りてレセプションで1番に受け付けてもらえました。
    部屋が酢豚の様な臭いがする。臭いに敏感になっているのか辛かったのですが部屋を交換してもらうのも辛い。

シャワーを浴びる気力もなく。

8:45の便ですがホテルからのバスは5:00を指定されました。
    少し早すぎですが、ローソンでポカリスエットを買えました。店員さんがすごく几帳面に品物をびっしりきれいに並べていました。

やっと帰れる!と娘と喜んでいました。

写真も撮ってないし記憶も余りないのですが、北京から東京はあっという間ですね。

冷たい素麺みたいなのを食べるんだ!とずっと二人で言ってたので羽田のつるとんたんに行き結構並びました(娘は座って待ってる)。食べてみると思ってたのと違う!なんか味覚障害も入っていたようでしばらくおかしかったです。

重慶とは合わなかったのか良くない出来事がいくつかありましたがすごく面白い所でした。絶対に行きたかった所なので行けて良かったです。
    大気汚染について人ごとのように思っていましたが、自分が当事者、毎日その空気を吸うとなると逃げられない辛さに初めて気が付きました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る