2025/08/13 - 2025/08/16
crosuke55さん
- crosuke55さんTOP
2025/08/13
2025年4月の上海、6月の北京に続き、重慶に行ってきました。
初重慶。这是我第一次来重庆。
本当は9月に成都に行こうと思っていたのですが、お盆の時期、中国は安いのかしら?とあえて検索してみたところ、まぁ想定以上に安い(笑)。
そして予定を早めて成都に行くより、重慶に行くほうが更に安かったので、急遽重慶行きを決めたのです。
8/13 : 中国国際航空の夜便で重慶へ。空港泊。
8/14 : 重慶市街地を散策。重慶泊。
8/15 : 高速鉄道に乗って武隆へ日帰り。重慶泊。
8/15 : 中国国際航空の昼便で成田へ。帰国。
(往復の航空券+重慶ホテル2泊:88,760円。重慶空港ホテル1泊:8,459円。)
重慶市は中国南西部、長江と嘉陵江の合流点にある広大な直轄市。
中国の内陸部に行くのは初めて。
ではでは、開始吧!
最初から読む↓
2025年8月14日(木)13時半過ぎ。
暑い。快晴の只中、35℃くらい。
はいはい皆さん、こんにちは、こんばんは。
お盆真っただ中の昼下がり、中国は重慶に来ております。
地下鉄2号線で李子壩駅から「曽家岩駅」へ。
(厳密には重慶市軌道交通の2号線や3号線はモノレールなので地下鉄ではないですが、分かりやすく地下鉄で統一してます。)
この辺りは重慶市渝中区(ゆちゅうく)。
長江と嘉陵江の2つの川に挟まれた狭い地域に位置していて、土地の高低差が激しい地区。
曽家岩駅のホームから外を見ても実感。 -
曽家岩駅の改札を出て、そのまま長~い地下道を先まで進んで地上に上がると「重慶人民広場」に到着。
ここには「人民大礼堂」と「重慶中国三峡博物館」があります。人民大礼堂 劇場・ホール・ショー
こちらが「重慶中国三峡博物館」。
(入っていません。博物館系は入ると時間を取られちゃう。今回はサクサク行きたいので。)
重慶市や三峡ダムで有名な三峡地区に関する文物を収蔵・展示。
日本との関連でいうと、抗日戦争(日中戦争)や重慶爆撃関係の展示室もあるそうです。 -
で、博物館の真向かいにあるのが「人民大礼堂」。
北京でも訪れた天壇公園の祈念殿にも似た大礼堂は1954年に竣工。
こっちは入ってみよう。 -
クーラーはきいてないので暑いw
5層円形。4200人を収容できるとのこと。
人民大礼堂をあとにし、地下鉄2号線と1号線を乗り継いで、重慶繁華街の一つである渝中区の先端部「朝天門駅」へ到着。
ホテルが14時からチェックインできるので、リュックを下ろしたい。
予約したホテルはこの朝天門駅降りてすぐなのだが、何処だ?? -
シンガポールの「マリーナベイサンズ」を彷彿とする建物が!?
アスコット ラッフルズ シティ 重慶 (重慶雅詩閣来福士中心服務公寓) ホテル
無駄にうろうろして地図で示すビルに到着。
(さっきの駅の入口のほぼ横だったw)
このビルの中にホテルが入ってるということなのね。 -
色んな「酒店(ホテル)」が入っているけど、ほとんどすべて「21F」を示しているw
とりあえず21Fへ行くと、すぐカウンターがありました。
今回は「重慶亞善高空江景ホテル」に泊まります。
チェックインしたところ、部屋の掃除が終わってるか確認するからしばしお待ちをと言われ、5分くらいソファーで待機。
すると受付のスタッフが部屋まで連れて行ってくれた。
フロアの奥にあるエレベーターからさらに上へ。25階あたりだったかな?忘れた。 -
部屋の窓からの絶景がこちら。
真正面のマリーナベイサンズ風建物は「ラッフルズシティ重慶」。
シンガポールの不動産開発会社が開発したので、マリーナベイサンズ風にまとめたのね、多分。
奥から右へ流れる河が、ご存知「長江」。
ここからさらに数千キロを超えて上海まで流れていくロマン。
左に分岐している河が、さきほど磁器口古鎮でも見た「嘉陵江」。
この朝天門埠頭が、長江と嘉陵江の合流地点となっています。
なお、ルームツアーは↓で。 -
ホテルで小休憩してから、ラッフルズシティに行ってみた。
ビルの下層はショッピングモールになっていて、お店がいろいろ。 -
人もゾロゾロ。
(階段で座り込むのが中国スタイル♪)
とにかくすべての規模がでかいのよ。そりゃ疲れるわと思う。
ベンチもないしね。
(まぁ、あったら大変だろうことは容易に想像できるけど) -
ドラちゃんも、もちろんいますよ!
17時過ぎ。混んでくる前に夕飯を食べよう。
モール内の飲食店をざっと見て、君に決めた!
「慈記外婆橋小食店」
(大衆点評アプリで調べてみても評価高かった。) -
一人なのでカウンターを案内された。
ここもQRコードを読み込んで注文・決済のスタイル。
箸とか紙ナプキンとか小皿とか必要なものは自分で取ってくるかたち。
単品ご飯(ライス)もオーダーできるけど、これも店員さんが運ぶのではなく、炊飯器と茶碗が置いてあるので、注文したら自分でよそうかたちなのかも。
(頼んでないからわからないけど、そんな感じだった。) -
あっさりしたものが食べたかったのでこちら。
「鶏湯抄手」(抄手はワンタンのこと)
本当は麻辣の赤いスープに入っているほう(紅湯抄手)のがオススメらしいけど、赤いスープは昼食ったから(笑)、こちらをチョイス。
これは正解!
スープも優しいお味。
<注意>
写真で見るのに比してかなりボリューミー。(中国あるある) -
そしてこの店のイチオシがこちららしい。
これはご飯系ではなく、スイーツ。
お餅を揚げたものにきな粉がどさっとかかっている「蛋煎糍?」。
要は伝統的な餅スイーツです。
これはねぇ、美味い!
揚げたてなので熱々のお餅にきな粉が合う。
<注意>
写真で見るのに比してかなりボリューミー。(中国あるある)
ごっそーさん。 -
さて、重慶散策再開。
ラッフルズシティ最寄りの「朝天門駅」から2駅「較場口駅」へ。 -
十八梯伝統風貌区。
重慶の新名所らしいですが、スルー。 -
何故なら、階段を下りていかなければならないから。
(ということは戻ってくるときに上がらなければならない。ヤダ)
「十八梯」はもともとこの地域にあった十八段の石段に由来するらしい、
重慶の高台にある上半城と、低地にある下半城を結ぶ通りとのことで、重慶特有の高低差を堪能できるスポット。
こうして上から見るだけでも十分いい感じw -
というわけで、自分は繁華街方面へ。
しばらく歩くと「解放碑」が見えてきます。
(周りのビルと比べると小さいな。) -
しばんばん
解放碑。
もとは1939年、当時の中華民国政府が重慶に臨時首都を置き、国民の意識結集の象徴として築いたのが始まり。
その後1945年、日本に勝利したことを記念して「抗日戦争勝利紀念碑」が建てられ、1950年に現在の解放碑に改称したとのこと。解放碑 モニュメント・記念碑
近くにあった「功克力館(チョコレート館)」に入ってみる。
チョコレートで作られたパンダがあった。
中はお土産屋さん。
解放碑から人民公園のほうへ移動。
人民公園を抜けて通りに出ると白い象が。
白い象の前に建っているのが「白象居マンション」。
なんてことないマンションですが、入れます。 -
普通に通りに面した1階部分から入ったはずが、中に入って外の景色を眺めると、そこは1階でないことが分かります。
白象居マンションは25階建ての6棟からなる建築物で、38メートルの高低差を利用したアパートメント。
1階、10階、15階にそれぞれ出入口があるという地形を生かしたユニークな建物で、普通に観光客が訪れています。 -
住民以外が行けない場所にはこのような看板が。
奥のマンションをひたすら降りて、裏側の出入口から外に出ました。
こっちが1階だとすると、さっきのは10階か15階か?
結構階段を下りた気がする。 -
長江側の道沿いに歩いてホテルまで戻ります。
そろそろ日も暮れてきた。 -
重慶は夜景でも有名。
ということで、ホテルに戻ってきて1日目(実質2日目)終了。
明日は朝から移動開始です。
おやすみなさい。
重慶へ一人旅(2025.8)