新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この期間は、家の片付け、台湾上海銀行の事務手続き、コロナ禍前の何年かぶりの年賀大街以来の迪化街の街歩きなどです。

146回目の台湾訪問:台湾滞在記その2

JAL

11/21(金)朝食

11/21(金)昼食
    チョコレート付き

11/21(金)晩:アルコール度数35度あります。

上記の酒2本分フランベしています。

グロイですが、私が、リクエストした麻油雞(まーよーちー)。
    生姜と麻油(黒胡麻油)で、雞を炒め、酒を加え、台湾の調理器、電鍋で煮ます。

これでも、片付いたほうです。
    下に、台湾ニトリで、購入したフイルムを敷いています。

黒いフイルムを敷きました。

同上です。

やっと、晴れました。
    ベランダルームから見る夕陽が綺麗です。

11/22(土)朝食

11/22(土)昼食:麻油雞麵線

日本亞細亞航空時代のものです。
    現役で、使っています。

11/23(日)朝食。烏龍茶付き

11/24(月)朝食。

11/24(月)
    新北市板橋區中正路にある台湾上海銀行近くの牛肉麵店です。
    50年以上経っています。

台鐵板橋車站内クリスマスツリー。

台北捷運(MRT)も伸びました。
    台北捷運が、出来る前は、705、706公車が、交通手段でした。

午後時間が、出来たので、大橋頭站から、迪化街へ行きました。

夕方から、夜市が立ちます。

おのぼりさん状態です。
    新しいお店のようです。

漁師バックと言われるものは、こちらのお店が、安かったです。

まずは、自分用に購入。

花生酥の有名店。

100%日本人観光客でした。

某YouTuber 店附近

定休日と知ってて、行って見ました。
    防犯カメラに映っているはずです。
    5分くらい滞在しましたが、日本からの御婦人が、再購入で、いらっしゃって、美味しかったのですかと、聞くと、普通でしたと言い、去って行きました。

隣りの種屋さん、上記の大家さんで、若旦那の奥さんは、日本の方です。

度小月。台南に總店が、有るタンツー麵の有名店です。

メニュー表

ちなみに、45年以上前の台南の度小月總店

LINEで、送ったら、相棒用にもう一つ購入。

縁結びの神が祀られています。

全家便利商店。
    台湾では、コンビニの事を、便利商店と言います。

客家の花柄布の購入は、ここで・・・。

2階は、布専門店。3階は、布を仕立ててくれます。

臭豆腐の店でしたが、鰆とろみスープの店に替わりました。
    鰆(さわら)と言われていますが、正直、分かりません。
    シイラかも?

遅い昼食

食べたらず、臭豆腐の屋台へ・・・。

久々に食べましたが、臭豆腐まったく、臭いしません。
    60元、観光地価格か・・・。

店が替わっています。

大橋頭站方面に帰り道、たまたま、見つけました。

試食用の小豆最中です。
    バラでは、買えませんでした。
    次の旅行記で、紹介します。

大福セットも有ります。

店名。

最中の能書き。

ふらふら、中山站に向かっている途中、現存する歴史的な建造物。

廟の両脇に有る有名屋台街左側

廟の両脇に有る有名屋台街右側

昔から、台北で、有名な廟。

基督教教会。

昼間の寧夏夜市。
    右側の車道が、夕方から、夜市街になります。

寧夏夜市ランドマーク

この通りが、夕方から、夜市になります。

食べてみたい。

麻油(胡麻油)有名専門店。
    ウロウロして、台北捷運中山站から、帰りました。

3棟からなる社區(マンション)に帰宅しました。
    入るにも、エレベーターも、ピッとやります。

遠くに台北101大樓が、望め、跨年の花火は、屋上から見れます。

インターチェンジを造成中。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る