ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて今年は何処に行くのかな?<br />恒例のAちゃんとの秋旅行<br />チェコ ドイツ オーストリアの3カ国 8日間<br />某旅行会社の添乗員さん付きのツアー<br /><br />今まで研修旅行以外でガチガチのツアーって経験したことないからどうなんだろ?って思ったけど、なかなか私にはハードル高く、行く事想定していなかった中欧ではツアーはあちこち連れてってくれて、とても良い良かった 個人手配ではこんなに見れなかったはず<br /> 何より慣れないヨーロッパでも添乗員さんやツアー仲間がいるって安心感 とっても心強かった<br />ツアー仲間とちょっとした情報交換や散策中の会話も楽しかった<br />添乗員さん付きのツアーもなかなかオススメです<br /><br />いよいよ最後の都市 ウイーン<br />ウイーンだけは2日間とのんびり(?)<br />シェーンブルン宮殿にザッハトルテにクリスマスマーケット<br />乗り物と言えばバスだったけど、電車も乗って2日間で遊び尽くします(Aちゃんに付いていくだけ)<br /><br />1日目 成夜発の成田空港&#9992;⇒ワルシャワ ワルシャワ⇒プラハ<br />2日目 プラハ観光 チェスキークルムロフ泊 ホテルゴールド<br />3日目 チェスキークルムロフ観光 ミュンヘン観光+泊 ホリディイン(ミュンヘン)<br />4日目 ノイシュバンシュタイン城 ヴィースの巡礼教会 ザルツブルク泊 ホリディイン(ザルツブルク)<br />5日目 ザルツブルク観光 ハルシュタット観光 ウイーン泊 ルネッサンス ウィーン シェーンブルン ホテル<br />6日目 ウイーン観光+泊 ルネッサンス ウィーン シェーンブルン ホテル<br />7日目 ウイーン観光 ウイーン空港&#9992;⇒ワルシャワ ワルシャワ⇒成田空港へ<br />8日目 成田空港空港

2025年11月 憧れのヨーロッパ⑤ 豪華絢爛なウイーン 老舗カフェでザッハトルテを食すのだ

2025/11/14 - 2025/11/21

shamkorottoさん

さてさて今年は何処に行くのかな?
恒例のAちゃんとの秋旅行
チェコ ドイツ オーストリアの3カ国 8日間
某旅行会社の添乗員さん付きのツアー

ツアー仲間とちょっとした情報交換や散策中の会話も楽しかった
添乗員さん付きのツアーもなかなかオススメです

いよいよ最後の都市 ウイーン
ウイーンだけは2日間とのんびり(?)
シェーンブルン宮殿にザッハトルテにクリスマスマーケット

1日目 成夜発の成田空港✈⇒ワルシャワ ワルシャワ⇒プラハ
2日目 プラハ観光 チェスキークルムロフ泊 ホテルゴールド
7日目 ウイーン観光 ウイーン空港✈⇒ワルシャワ ワルシャワ⇒成田空港へ
8日目 成田空港空港

おはようございます ウイーン観光前に朝食からスタート
    おしゃれなホテルのラウンジで頂きました
    ※盛り付けはおしゃれではない

毎日同じ様なモーニングなのに、パンもチーズもヨーグルトもたまらなく美味しくて、2回3回席を立つ
    モーニング会場の滞在時間がツアー客で1位2位を争ったと思う←食べ過ぎ

コーヒーはファミレスとかにあるような一杯ずつ出てくるタイプ
    時間によっては行列

前日のバーのちょい先にスーパーが
    集合時間まで時間あるから、スーパーでお土産でも探そう

奥に見える今時のビル
    この旅行中ずっと見ること無かった今時のビル
    ヨーロッパってみんな、プラハやザルツブルクみたいな感じなのかと思ってしまった そんな事無いよね
    日本だって、みんな京都みたいな訳じゃない

あっという間にシェーンブルン宮殿

今回の旅行の決め手の一つがシェーンブルン宮殿見学があった事
    これから見学だもん 盛り上がってきたよ

シェーンブルン宮殿の真ん前にクリスマスツリーが

ハプスブルク家の系図

プラハもザルツブルク+ハルシュタットもウイーンも現地在中の日本人ガイドさんが案内してくれる
    皆さんどんな経緯で遠い異国の地で暮らす事になったんだろう?
    数日ご一緒出来たら聞いてみたかったな

宮殿内はとにかく華やか
    バロック調とかロココ調とか好きな言葉

有名な漆の間

天井画がステキ

シェーンブルン宮殿で一番印象的だったのが実はこの鳥

ナポレオンの息子である孤独な宮廷生活の中で唯一心を許した「友達」だったって
    ​きらびやかなシェーンブルン宮殿で何だか物悲しい気持ちになった

うちのおばあちゃんの家にもあったよ
    代々のご先祖の写真

宮殿内の見学は終了
    集合時間までシェーンブルン宮殿を見尽くせ
    はいっ、ここからは入れませんよ

シェーンブルン宮殿敷地内にちび観覧車

乗ってみる?誰か乗ってる人居たら乗ってみても良かったよね
    ミニ観覧車、意外に怖かったりして

思い出した
    シェーンブルン宮殿はマリア・テレジアイエローと言われる黄色の建物
    バスの黄色は関係あるのか無いのか?

あまり時間無いけど庭園を見に行こう
    宮殿をぐるっと回って
    いつものように急いで急いで

シェーンブルン宮殿を見下ろすグロリエッテ
    グロリエッテカフェに時間があったら行ってみたかった、時間無しだけど

後にガイドさんと間違われるAちゃん
    身軽そうなところかな?

こういうオブジェって良いのかな?
    無い方が良いのでは?と思うのは私だけ?

Aちゃんの指示のもと

へ、た、く、そ
    写真を見てAちゃんに罵られる

はいもうシェーンブルン宮殿グッバイですよ

ホーフブルク宮殿から見える市庁舎

ホーフブルク宮殿のスイス門通りますよ
    ツアーかははぐれないでね

みんなで通り抜け
    ガイドさんの音声が聞こえなくなるまで離れては行けない
    ツアーの鉄則

でも、馬に見とれて離れちゃったり

ホーフブルク宮殿とAちゃん

乗ってる?
    乗ってる乗ってるグッド👍️

歩いて歩いてシュテファン大聖堂まできました

ペスト記念柱
    ペストってベルサイユのバラでしか馴染みのない言葉

一応こっちが正面かな

Wollzeile通りをぞろぞろと
    有名なカフェや有名なショップを教えてもらいながら

再びシュテファン大聖堂
    さぁ、いざ入館

中も広くてかなり立派

ウイーンもお天気に恵まれました
    Aちゃん雨女封印ありがとう
    サイコーだったよ

あちこち可愛い

リボンでラッピングされてるビル
    ホテル・ザッハーの側で目を惹いていた

ガイドさんの案内は終了で翌日の出発までフリー
    ここからはAガイドによるオリジナルツアーの始まり始まり

憧れのカフェザッハー
    入るますわ ここは絶対行こうねって決めてたカフェ

思ったより待たずに入店
    ワクワク

せっかくだから、みんなザッハトルテを注文
    何気にお水がありがたかった ちびちびと大事に飲んでね命の水

ザッハトルテにウインナーコーヒー
    ザ・定番
    甘いのに甘いの

お客さんが居ない間にパシャパシャ

店内もステキに思ってしまう

こっちはデメルのカフェ
    ここのザッハトルテもいいよね
    カフェ・ザッハーと迷ったけど、ザッハーをとった
    運が良ければデメルのザッハトルテは空港で買えるかも
    と、甘かったね私達

マリア・テレジア広場
    このポーズ、ベルサイユのバラで見たような
    女帝としか印象無かったけど、賢く、国や民の事を考えていた凄い人だった

ウイーン美術史美術館
    Aちゃんの計画により見学に行きます
    やはりガイドさんだねAちゃん

ウイーン美術史美術館

美術史美術館
    そろそろ階段がしんどくなってきましたよ

マリー・アントワネットの肖像
    ベルサイユのバラ世代の私はマリア・テレジアよりマリー・アントワネットの方が思い入れがある

バベルの塔
    有名なやつ

聖母被昇天
    フランダースの犬の最終回に出た絵らしい

世界一美しいカフェ
    美術史美術館のカフェはそう言われてるらしい
    お茶はせずに美しいカフェを見下ろす

世界一綺麗なカフェでお茶するより、上から「綺麗」を観ていたい

次の場所に移動
    ゲーテ像
    いいのかな?こんな事して私

ウイーン国立歌劇場のガイドツアーを事前に申し込済
    15:00からの会に向かいます

ここでAちゃんが
    ガイドさんですか?
    って間違えられる

ウィーン国立歌劇場
    ボックス席で見てみたい

待ってる時にガイドさんと間違えられたAちゃん
    何がって訳じゃないけど何となくわかる気がする

ウイーン国立歌劇場内のバーカウンターだったかな?
    テーブルがやったら高かった記憶がある

ウィーン国立歌劇場の控え室を通って

ウイーンの日暮れは早い
    暗くなってきたウイーンの街歩き
    ライトアップはもう数日先だったみたい 残念

夜のシュテファン大聖堂
    こちらはライトアップされて何だかテーマパーク感が

写真だとキラキラしてるけど、これなライト付いてないの
    付いてたら煌びやかだったろうな

可愛い演出があちこちに

ケルントナー通りのカジノ・ウィーン
    普通に町中にカジノがあるんだね

お腹空いた そうだよね~ モーニングはモリモリたべたけどその後ザッハトルテだけだもんね

飲んじゃおう この旅初の赤
    思えばホントに飲んでない 健全な旅行だった

チェコでよく食べた煮込み料理と同じ様なものとロールキャベツと謎のスープとトマトサラダ
    寒さがしみてきたから暖かいスープ飲みたいねって

ロールキャベツはウインナーの存在感が凄い

移動は地下鉄
    この旅初の地下鉄
    長ーいエスカレーターで降りて
    エスカレーターはスピードある

トラムも地下鉄も乗れる24時間券を購入
    8ユーロ 打刻したときから24時間
    まぁ、1回も「切符拝見します」的な人に会うことはありませんでしたけどね

きたきたー
    この旅ではツアーバスであちこち連れて行ってもらってたから自力(いーえ、Aちゃんの力です)で電車乗れて何か嬉しい

何処の国でも地下鉄の案内は似たり寄ったり

1回ホテルに帰りましょう
    Aちゃんがいれば外国の電車もすいすいっと

翌日の夜、帰国
    ホテルでeチケットで飛行機の座席指定しよう

やったー3人通路挟んで横並びゲット
    帰りはちょい短いけど12時間半
    今回は両隣が大男を免れて心底ホッとしました

東京の地下鉄ではありません

Aちゃんと私はまだ終わらない
    最後の夜はクリスマスマーケットに繰り出すのだ

オーストリア国会議事堂を通って

木の間から市庁舎
    全然違うけど、美女と野獣のお城を思い出した

到着 ウイーン市庁舎 海外の初クリスマスマーケット

あちこちキラキラ ホントにキラキラしてた

「ウイーンでここが一番好きかも」って思った場所

行くわよぉ キャー

何か買いますか?

シェーンブルン宮殿のミニ観覧車に市庁舎のメリーゴーランド
    子供の頃の夢の世界じゃん

ウイーン市庁舎
    私のNo.1ウイーンはここ
    だって、幻想的過ぎる

ディズニーランドじゃないのよ

絶対やりたかったクリスマスマーケットでグリューワインで乾杯 この時間めっちゃ楽しかったよね 良い大人がキャッキャしてたよ
    もちろんカップはお持ち帰りしますよ

これは、どうなんだろ?

夜のウィーン国立歌劇場
    雰囲気あるぅ

残すところ後1日
    思えば遠くに来たもんだとしみじみ
    盛りだくさんの旅行 こうやって記して忘れないようにね、私

shamkorottoさんの関連旅行記

shamkorottoさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る