2025/12/07 - 2025/12/11
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
お仕事で深セン、広州等を4泊5日で回ってきました。当初出張依頼があった際には2泊3日が限界ですと返信していたのですが、4泊に。うち1日は贛州(カンゾウ)なんて、広州や深センからは新幹線で2時間以上かかるところ。
毎日の移動が苦痛です。片道2時間半等。とはいえ、20年以上ぶりにやってきたこの地の変わり方、進歩がすごすぎます。
目的は工場視察と評価。5つの工場をめぐってきました。
主に食べ物と景色で。初日は深セン着、方大城でお食事。実はこの方大という会社の工場視察がメイン。
毎日のように接待食事地獄が続きますが、台湾と異なる料理、味。どれも美味でした。
- 社員・団体旅行
- レンタカー
- 中国南方航空
何故か日曜出発の桃園。今回は行きが中國南方、帰りはEVA傘下の立榮。
台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港
上司と一緒ですが、上司は中華のサファイア会員のため梅花ラウンジへ。私は相変わらずのprioritypassでは入れるラウンジへ。
プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
777ですか。
1時間半で深セン到着。空港デカすぎ
深圳宝安国際空港 (SZX) 空港
国体のマスコットらしい。
お迎えの方にドナドナされて深セン市内へ。グーグルマップがずれるので場所が非常に分かりにくい。百度(baidu)を利用しつつ
多分現在のホテルの名前とは異なります。現在は秋果ホテル。1泊400RMB。価格の割に結構しっかりしたホテル。
South China Harbour View Hotel ホテル
滴滴(ディーディー)くんがいます。こちらは平板タイプ。カーテン閉めてくれ、とか、テレビつけてくれと音声に対応して動いてくれます。中国語ですけど
設備やアメニティも整っていますが、なぜか髭剃りだけなかった。
電気自動車や電気自転車が大半なので、クラクション以外非常に静か
遠くに高い建物も。深セン市の人口1800万人とか。
ホテル到着後1時間ほど時間あったので、近くの南斗古城という史跡?に行ってみることに。
ここがゲートらしい。
ノスタルジックな街並みですが、お店はおしゃれ。
細工が細かい
民家を活用した博物館も。
おしゃんです
時間なかったので駆け足で、しかも入口付近だけ。
外国人も結構見かけます
古きを現代に生かす、よいっす。
深南大道という大通りを渡ってホテルに戻ります。歩道橋の上でも電動バイクが駆け抜けてゆくので結構危険です。
今回は方大という会社からの接待。大きな会社で、自社ビル4棟の中央が方大城というショッピングモールになっています。
道路が真ん中に。ぐるっと囲むようなショッピングモール。
高級そうな中華料理店
レストラン内には枯山水?庭園がそこかしこにあります。
いい感じ
まずは原漿、これはうまい。6年ぶり
ここからはものすごい勢いで料理が。ものすごい勢いで乾杯が始まります。
灰色の豆腐。他でも出ましたが、この豆腐うますぎ
相当数の料理が
この魚、黄魚らしいけど、一人一匹、非常においしい。
肥満直行便の料理たちが際限なく提供されます。
当然ダックも。広東味です
円卓は自動で回転します
ビール以外にウィスキー攻め。
翌日。深センから東莞を抜け、広州へ。約2時間半
背もたれが固定されず、非常に寝にくい。
工場到着後、1時半ごろまで見学等。終えて昼食
個室の数がすごすぎる
肥満直行便、第二ラウンドの開始です。
ここも全自動で回ります
昼からビール。珠江のビールです
関係者皆でいただきましたが、25品もありました。
くそ田舎のはずですが、超高層マンション当たり前
その1はまずはここまで。