2019/11/14 - 2019/11/18
Amyさん
直前予約の弾丸プラハ5日間の2日目です。
空港からは、Airport Express Busでプラハ本駅へ行き、
スーツケースをコインロッカーに預けます!
コンイロッカー:2F、手荷物預かり所:1Fにあります。
(2Fが地上1F、1Fは地上2F相当)、表示マークはカバン
そのあとトラム/地下鉄/バス 3日乗車券を購入!
写真のようなトラムが走っています。
空港 → プラハ本駅(09:30 → 10:16)
60コルナ/人 (248円/人)
コインロッカー
60コルナ/小1個
トラム/地下鉄/バス 乗車券
1Day 24h 110コルナ
3Day 72h 310コルナ -
街並みを見ながら、マラー・ストラナ地区へ行きプラハ城を目指します。
写真は、マラー・ストラナ広場にある聖三位一体柱
広場の中央に立っています。
この柱は1713年にペストが流行した際、その終息を記念して建てられた記念碑だそうです。
今は駐車場になってます。マラーストラナ広場 広場・公園
“世界一美しい眺めのスターバックス”へ行くために階段のぼります。
結構長い階段なので、プラハ城の帰りに降ってきた方がいいかもしれないです。ザーメッケースホディ通り 散歩・街歩き
このプラハ城への階段は“のだめカンタービレ” で二人が歩いた場所らしい。
振り返ると綺麗な街並み
“世界一美しい眺めのスターバックス”
プラハ城のコール噴水
プラハ城は、プラハ城というお城がある訳ではなく、教会や宮殿などが集まった敷地一帯の名称です。
メインはこの4つ
・旧王宮
・ヴィート大聖堂
・セントジョージバシリカ(聖イジー聖堂/聖ジョージ大聖堂)
・聖ローゼンバーグ(ロジュンベルク)宮殿コールの噴水 建造物
聖ヴィート大聖堂
ロマネスク様式の教会を元に14世紀中頃から改築を始め、1929年に完成しました。
プラハのゴシック様式の代表建築で、城内でも存在感が
すごかったです。
中には多くのボヘミア王の墓があります。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
この大聖堂のステンドグラスの中には、日本でもファンが多いアルフォンス・ミュシャ制作。
祖国への恩恵が込められた作品“聖キリルと聖メトディウス”を描いたステンドグラスです。 -
本当にステンドグラスが綺麗。
聖イジー像
聖イジーとは古代ローマ末期の殉教者(聖ゲオルギオス)でドラゴン退治の伝説で有名です。
馬の脚の下に退治された竜がいます。聖イジー教会 寺院・教会
旧王宮のヴラディスラフ・ホール
旧王宮最大の部屋旧王宮 城・宮殿
屋根には様々な家の紋章が埋め込まれていました。
聖イジー教会
聖イジー教会 寺院・教会
聖イジー教会の中
一度火災で焼失して再建されたそうです。奥の天井にはフラスコ画 -
黄金小路
建物がずらーっと並んでいます。
かつて錬金術師を囲っていた場所で、この通りには11軒の家族(時代により、城の番兵、金物細工師、占い師などなど)が住んでいたそうです。
それぞれの建物はすごい狭いのですが、キッチン、ベッドなどが配置されていました。黄金小路 散歩・街歩き
プラハの街並みを一望できました。
プラプラしながら入ったマリオネット屋さん
ちょっと…怖い。。 -
ぷらぷらしてたらもう夕方
16:30から若干暗くなってきました。 -
カレル橋の方へ
カレル橋 建造物
カレル橋
ライトアップされてて綺麗でした。カレル橋 建造物
カレル橋の上からプラハ城も綺麗に見えました。
St. Francis Of Assisi Church
明日この教会にコンサートを見にくる予定です。アッシジの聖フランチェスコ教会 寺院・教会
旧市街広場までぷらぷら
18:30になったので、適当にレストランを探します。旧市街広場 広場・公園
適当に入ったレストランで夜ご飯
ご飯を食べたあとはプラハ本駅まで行きスーツケースをピックアップしてホテルまで行ったのかな。
正直記憶が曖昧です。
ちゃんとその時に記録を残しておかなければ…