2025/12/12 - 2025/12/12
bingoさん
- bingoさんTOP
2日目です。
2026年3月から、入城料が倍以上になるといわれている姫路城内を見学しました。
上がるのは姫路市民以外で現行の1000円から2500円になるそうです。
上がったとしても、あり得ない金額ではないけど、どうせ訪れるならお安いうちに。。。ということです。
平成の大修理途中の建屋を完全に囲われて、屋根瓦の葺き替え作業中(2013年)を見学して以来の城内ですが、12年前は天守外の足場から屋根と漆喰の壁をリノベーション工事風景を見ており、全くアプローチが違います。
ある意味、修復作業は何時でも見られるものでないので貴重な機会でした。
2014年は修復仕立ての恐ろしいほど白い天守に若干の違和感を感じながらのウオッチングでした。
午前中に姫路を引き上げ、時代劇では王道の「忠臣蔵」の赤穂藩へ寄り道しました。討ち入りの12月だから。。。
備前海の駅と日本一のだがし屋に寄り道しながら帰途につきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
コンフォートホテル姫路さん
お世話になりました。
車は姫路城から戻るまで、置かせてくださいね。
13時までは無料ということです。
ゆっくりブラついても11時には戻ると思います。 -
昨夜より風冷たい。
駅からお城にかけて、アーケード付きの商店街が縦横無尽にありました。 -
威風堂々v
桜門橋。
昨晩までのイルミ設備の撤収作業中。
あれから10年ちょっと。
強烈な輝きを放っていた漆喰もエイジングが進み、風合いが程よく出ています。
白漆喰総塗籠(しろしっくいそうぬりごめ)という技法で耐火性を高めています。
特に屋根瓦も漆喰が塗られていたので、ホワイティングが鈴木その子さんのようなえげつなさ(ゴメンなさい)がありました。 -
平山城は登りが少なくてイイね。
丸亀城は悶絶でした。(笑) -
ナンと!
桜が咲いてました。 -
入城料@1000円払ってちっちゃい門をくぐります。
石落としや狭間(銃や弓矢の射出口)が見えます。
天守入城。
城内一方通行で、登りと下りは別々の階段で移動します。
5層6階の城内。
東大柱
西大柱と共に、高さ25mあり、重さ6000t近い天守を支えています。 -
武具庫は薄暗く不気味。
現在の形の築城者は池田輝政公で徳川家康公の娘婿です。
最上階(6階)から大手通り(駅)方向。
鯱。
歴代城主。
イルミの名残。
鬼瓦。
破風もシンプルでいい感じ。
明治維新後、多くの城郭が廃城令などによって取り壊されましたが、姫路城は1871年(明治4年)の「官公庁払い下げ」(いわゆるオークション)の際に、地元の実業家や住民によって買い取られました。これは大規模な解体を免れる大きな要因となり、その後も軍の施設や学校の教場などとして部分的に利用されながら、主要な天守や櫓などが破壊されずに残されました。 -
天守は名古屋城のほうがデカいですが、美しさは流石に世界遺産にふさわしい。
奇跡的に空襲で大破焼失を免れた強運のランドマーク。 -
この鯱は以前も展示されていました。
お堀の水がもうちょい綺麗だと嬉しい。
ホテルのPへ戻ります。
下道で赤穂大石神社へ。。。
吉良さんのパワハラでブチ切れた赤穂藩主浅野さんが切腹の咎を負い、お家断絶した赤穂藩の再興かなわず大石さん率いる浪士47人が吉良邸へテロ攻撃に至った実話。
bingoもこのストーリーに惹かれています。昭和の年末時代劇スペシャル(大石内蔵助役は里見浩太朗さん?)でミタ。赤穂大石神社 寺・神社・教会
そもそも当時、舞台演劇から始まり、人形浄瑠璃や歌舞伎で大人気。
武士の鑑とされるも、仇討ちは報復の連鎖を生んでしまうのかも。
でも時代劇といえば、必殺仕事人? -
吉良さんも、地元では名君と云われてるみたいですけどね。
神社をぐるりと・・・
松の廊下 刃傷事件から・・・ -
紙芝居形式で・・・
大願成就を果たすまでの・・・
ストーリーが・・・
描かれています。
リベンジしたい人はどうぞ。
ここにもあるよ。さざれ石。
討ち入り時、大石さんが山鹿流陣太鼓を打ち鳴らしたとありますが、フィクションでサイレント討ち入りだったそうです。SWATじゃね?
ちょうど討ち入りの日が日曜日。
内藤さんが内蔵助役だそうな。 -
元禄時代の一コマに浪漫ビンビンでした。 -
冬空の海沿い。
道草そのイチ。
海の駅で海産物GET!備前海の駅 市場・商店街
お買い得のマグロのブロックお買い上げです。
今年の牡蠣は、広島も含めて夏場の海水温上昇で壊滅的な状況で、殻付き牡蠣は「中身ないかも」の注意書きがありました。 -
道草その2。
岡山県瀬戸市にある「日本一のだがし売り場」
パーキングも広大で、観光バスも多数やってきました.日本一のだがし売場 専門店
巨大な倉庫に・・・
昔懐かしい玩具や・・・
駄菓子の数々。
駄菓子のテーマパークと云われてるそうです。
ボンタンアメは懐かしいけど、口の中で歯にヌチャヌチャまとわりついて、あんまし好きではなかったです。 -
商品には、全て〇〇円の値札が張ってあります。
これも風情をそそります。
bingoの懐かしアイテムは、カレー味のおかきです。 -
倉敷まで戻ってきました。
倉敷のアウトレット周辺もイルミ綺麗でした。
概ね天気にも恵まれ、江戸時代のランドマークとシュールなエピソードを忍ぶ旅でした。
終わりに・・・
ありがとう C国のプーさん。
おしまい。
兵庫 の旅行記