丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅に用事あって出掛けた際に、駅から徒歩圏内の『東京国際フォーラム』で開催の『TOKYO周穫祭2025』に行ってみました。<br /><br />『TOKYO周穫祭2025』は、東京の各地域観光情報・特産品を集めたイベント、今年で3回目の開催過去で最多の19団体が出展、2日間で約5万3千人が来場したそうです。<br /><br />会場:東京国際フォーラム 地上広場・ロビーギャラリー<br />開催日時:2025年11月22日(土)~23日(日)<br /><br />TOKYO周穫祭2025<br />https://tokyo-syuukaku-sai.jp/

2025 東京駅周辺フェス巡り ①TOKYO周穫祭2025

2025/11/23 - 2025/11/23

jh2fxv

jh2fxvさん

会場:東京国際フォーラム 地上広場・ロビーギャラリー
開催日時:2025年11月22日(土)~23日(日)

TOKYO周穫祭2025

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅から徒歩で東京国際フォーラムに到着。

東京国際フォーラム 名所・史跡

地上にはキッチンカーが出ていました。

TOKYOグルメキッチンカーのコーナー。
    山田涼介さん主演ドラマで紹介されたチュロスとあります。

• これは珍しいアメリカのスクールバスですわ。<br />正面のフロントウインドウの上に薄っすらとそう書かれてますね。

これは珍しいアメリカのスクールバスですわ。

スクールバスではタコスが売られていました。
    これは東京名物?

こちらはりんご飴。

東京あきる野くんせい専門とある。

これは寿司のようだ。

400円均一は一貫ってことですね。

もんじゃころっけや浅草メンチカツなどの下町グルメ。

東京と言っても離島方面の神津島の名物も・・・

新島は、しおさいの塩と島食材を使ったオリジナルフライドポテトが上陸。

そして今、注目を集める青ヶ島も・・・

わさび食堂とある。

ここからは各地の特産品を販売しているSelect Shopを見ていきます。

多摩エリアでは・・・

最初は武蔵野市。

あきる野市は、秋川温泉の足湯で温泉・銭湯めぐりを体験できる足湯コーナー。

奥多摩カレーとか・・・

行列ができていたのには、こういう特典もある。

左は高尾山公認ゆるキャラ。
    右は、くさヤーマンとある。

能登半島地震での復興応援の輪島市も出店。

都内23区エリアでは・・・

田園調布のある大田区。

スカイツリーのある墨田区は薬師湯の足湯。

言問団子や長命寺桜もちなどのグルメ。

足立区はお菓子で足立姫。

ここは丹波山温泉の足湯とある。

小平市は知名度ないけど産地直送ぶるべーぬいぐるみ。

東京中のお酒の飲み比べができるTOKYO周穫祭Bar
    都内各地の名酒、多摩や区部の地酒、クラフトビール、島焼酎など多数用意。

地酒もラインナップでずら~り並んでました。

続いて屋内展示。
    東京国際フォーラムはビックサイトなどと同じく、展示催し物会場で船をモチーフにした造りです。

東京国際フォーラム ホールA 名所・史跡

下で開催されています。

ここから入場、混雑は無し。

カラーボールがびっしり詰まってます。

神津島、三宅島の景色。

東京都の景色の展示。

こちらは体験制作コーナー。

今回はこんなとこでした。

続いて徒歩で日比谷公園へ向かいます。