2025/12/12 - 2025/12/16
錦源興 永盛帆布行 合成帆布行で買い物
鴻牛溫體牛肉湯-南門店で夕食
藍晒圖文創園區/聚珍臺灣 で買い物
2025/12/15
朝の街歩き 友愛街→海安路→水仙宮市場→大天后宮→国華街 →修安扁擔豆花
電車での移動
ホテルよりタクシー利用 台湾鉄道台南駅→新自強號で高雄へ移動
旅行3日目は嘉義から台南へ移動して1泊します。
是非行ってみたいお店があり、この日曜日に台南宿泊の日程にしました。私は6年ぶり、夫7年ぶりの台南です。
日差しは嘉義と比べようもないくらい強いですが、この日は風があり、夜はかなり涼しく過ごしやすい気候でした。
台南の行きたい観光地は訪問済みなので、街歩きと買い物のみの旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
昼前に嘉義から台湾鉄道自強号で台南に移動しました。
やはり台南は暑そうですが風が気持ち良い。
駅ホテルはいつできるのかしら?
タクシーでホテルへ向かいます。
左のタクシー乗り場で乗車拒否されたという話もありますが、6年前と同じなら駅の反対側からの抜け道だから客を乗せないタクシーもある。次々に来るから大丈夫。 -
レイクショアホテル台南に荷物を預け、街歩きを開始します。今回行きたい所へ徒歩圏内、大浴場がある事で宿泊を決めました。
「友愛牛肉湯」に行ったら売り切れ。
では夫の第二希望のお店へ。 -
「赤崁棺材板」
お隣のテーブルを見て黄色いカレーも食べたくなったらしい。私はカレーの棺材板をいただきました。
口コミで味が落ちたとかもありますが、油っぽくなく美味しかったです。以前は赤崁楼近くのお店に行っていました。無くなってしまったのは残念。 -
「甜菓冰舖 O'smooth」
百香果(パッションフルーツ)雪綿冰+布丁(プリン) -
桑椹(桑の実)雪綿冰+布丁 ソース後がけです。
ここも6年ぶりに来ました。サイズが丁度良いし、プリンも美味しい。 -
おじいちゃんバンドの演奏は台湾歌謡曲。
「戎館」はリノベーションした建物。お土産屋やカフェがあり、ソーセージ会社経営だからソーセージとビールが飲めるらしい。
TAIWAN TODAYより
https://jp.taiwantoday.tw/photos/7187/34389 -
西市場(西門市場)手前の浅草と呼ばれるところ。
わー凄くきれいになりました。衣類やアクセサリーや手作り品のマルシェやっています。 -
メリークリスマス
記念撮影
左は新しい市場 左は昔からの布市場。初めて台南に来た時、ここで麺を食べました。飲食店は近くに移転したようです。
西市場
お店の区画が同じなので、期間で業者がかわるのかも。
雑貨、革製品、バック、衣類などさまざま。 -
西市場
下は気軽に食べられる飲食スペース -
下 2016年初めて台南に来ました。
外周道路からは奥の広さはわからなかった。 -
右上 2016年撮影 ボロボロ(失礼)でここからは入れず、寂れていた。お店の人だけ利用出来たみたい。
木も入り口のデザインもそのままです。古い建物をリノベーションし、商業施設として利用する事の賛否はあるでしょう。現代の市場とすれば昔と用途は同じです。新名所になっていますね。
タイペイナビより
https://www.taipeinavi.com/special/80017971 -
行きたかったお店「錦源興」へ。
わかりやすいのは中正商圏バス停そば(中正路)のここ。
マダム服屋と下着屋の間の路地を入る。 -
突き当たりの左奥にはチャイナシューズ「年繡花鞋 」があります。
*コロナ禍に新宿の百貨店で、台南林百貨のポップアップショップが開催された。私はネット情報だけだったが、カラスミ柄のバックのインパクトが強く、製作した台南「錦源興」に是非行きたいと思った。調べたら6年前に行ったチャイナシューズ店のすぐそばだった。
コロナ禍後、渡航が再開され日本の雑誌にも紹介された。台南には過去の苦手意識がある。冬でも晴れると暑いのだ。
台北迪化街の雑貨店でも商品は買える。2月に「台湾日和」でバックを購入、でも私は生地が欲しかった* -
2階に生地が置いてあります。
各プリントに名前があるのも面白い。 -
購入したいプリントは決めています。
急な階段は注意。
昔のお店の写真や歴史が飾られています。 -
1階 狭い店内ですが商品がたくさん。
新作プリントはこちら。
近くの林百貨でも販売しているようですが、断然種類が多い。 -
ロール生地をカットしてもらわず、欲しい長さのあるカットクロスと端布を購入しました。150幅だから端布でも小物は作れます。若い社長さんは日本語が上手、カード使用できました。
CREAより
https://crea.bunshun.jp/articles/-/33442# -
「年繡花鞋 」
チャイナシューズは購入しませんでした。 -
「湯徳章記念公園」
「永盛帆布行」「合成帆布行」に寄り買い物後夕食に行きます。 -
「鴻牛溫體牛肉湯-南門店」孔子廟の前
夜もやっている牛肉湯の店。缶ビール置いてあるので当然トイレも使えます。 -
超級と特選牛肉湯を注文。
白飯をサービスでいただいた。空芯菜のせご飯で残さず食べました。(白飯はセルフ魯肉飯にできます)
美味しくて夫は大満足。わたしは腹パン。 -
夜景を見ながらホテル到着。
「新光三越台南新天地店」
夜には夜市ではなく、もう一つ行きたいお店まで散歩します。
「藍晒圖文創園區」 -
メリークリスマス
壁書
我が家では、2番目猫が11月初頭に虹の橋を渡り、茶トラの末っ子のみになってしまいました。 -
壁書
下 「聚珍臺灣 」ここに来たかったのです。
雑貨もある本屋さん。
6年前湯徳章記念公園近くの路地にあり、定休日か移転準備中だかで閉店していました。本は地理、歴史関係が多いみたいです。
ここの雑貨がみたかった。
ここはカードがつかえます。 -
統治時代の台湾の鳥瞰図
各都市のものもあり、高雄のものは以前購入しています。(高雄MRT左営駅から高鉄の駅への通路にある本屋さんは系列店) 知らなかったけど、台北の歴史博物館ほかにもお店があるようです。
鉄道関連の雑貨や帆布バック、Tシャツ、昔の台湾写真ポストカードなどもありました。 -
トラベル風呂敷
統治時代の駅弁の掛け紙をモチーフにしています。4種あったかな。今回のお気に入り土産。 -
「レイクショアホテル台南」
ツインルーム 夫が寝転びました。コの字建物のーの位置、シルクスプレイスホテル側のお部屋でした。 -
大浴場があるので、夫のみシャワー利用。ボディソープとシャンプーの設置のみ。
大浴場のカランには鏡なし。一つだけの寝湯のジェット水流が凄すぎる。浴槽のジェットは弱めのジェット、サウナは温度低めでも入浴後にはお肌ツルツルになりました。 -
2階にプール、大浴場、サウナ、ジムがある。
喫煙所は建物の左外に数カ所あり。
4日目
朝食会場は団体客で混雑していた。欧米人客も多く、ホテルでは8時台を勧めている。メニューは豊富、カトラリーの設置場所が遠い。小皿の用意が少ないのが欠点かな。
牛肉湯は美味しくいただきました。 -
朝散歩します。
オシャレホテル横の路地は海安路方面への近道。 -
りんご飴屋さんや純喫茶
友愛街→海安路→水仙宮市場
ジェームスとマリリンのいるこの下は、以前には巨大駐車場になっていたけど今は? -
月曜だから市場はお休みの店が多い。
「大天后宮」
台南観光していませんがお参りはします。 -
媽祖様
月下老人は恋愛の神様
お願い事と結ばれました/ありがとうございます
結婚式の写真を貼っちゃうのね。 -
国華街三段
「修安扁擔豆花 」
朝から営業しています。 -
甘めですが美味しかった。後から満席になりました。
おはよう(=^ェ^=) 可愛的貓王
ホテルへもどります。
台南の歩道の段差は斜めに直されていますが、歩きづらいのは変わらない。 -
上 林百貨店
下 鄭成功祖廟 -
ホテルをチェックアウトし、タクシーで台湾鉄道台南駅にきました。11時台の新自強号で高雄へ移動します。
のどかなホームも後ろを見ると -
工事中でホームからシャングリラホテルは見えません。
懐かしさのある台南駅も近代的に変わりつつあるんですね。
*旅行記④高雄 に続きます。
台南(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2025台湾旅 嘉義*台南*高雄