北港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の2日目 午前中は嘉義から北港へ行きました。<br /><br />去年は鹿港へ行ったので、今年は北港の媽祖様に会いにいこう!<br />各地からの媽祖進香(巡礼)行列を見たり、お店の並ぶ中山路が楽しすぎて、大満足の半日でした。

2025台湾旅 嘉義*台南*高雄② 媽祖信仰の聖地 北港が楽しすぎた

2025/12/12 - 2025/12/16

うの子

うの子さん

2025/12/13

• 嘉義客運バスターミナル 7201月眉経由 北港行き →北港派出所

• 嘉義客運 北港派出所→嘉義バスターミナル

旅行の2日目 午前中は嘉義から北港へ行きました。

去年は鹿港へ行ったので、今年は北港の媽祖様に会いにいこう!

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

2日目 嘉義滞在の午前中
    嘉義から北港まではバスで行きます。

中山路にある嘉義客運バスターミナルが始発です。次のバス停が台鉄嘉義駅前。約1時間かかります。

2経路あります。
    7201バス(月眉経由)のほうがやや早い到着のようです。
    月眉って素敵な地名。

レトロなバスターミナル トイレあります。

9:30 出発

「北港朝天宮」へ1番近い北港派出所のバス停で下車。
    爆竹の音も聞こえます。

「北港朝天宮」

まずトイレをお借りしてから観光スタート。
    媽祖正殿前で出番待ちしています。

7ヶ所まわります。
    文昌殿のところには媽祖関係の本も販売しています。
    媽祖信仰を教える子供向け絵本、青少年向け漫画もあります。

煙でむせる。

媽祖正殿

ポーズいただきました。

休憩中

「北港朝天宮」

屋根の装飾

朝天宮を背にして記念撮影。

中山路の賑わい

奥の赤い橋付近に駐車場があるので、向こうからどんどん人がやってきます。

「阿美蓮藕涼糕」
    ここに来たかった。蓮根粉の涼糕と新港飴を買いました。

おめでたい囍餅のお店やピーナッツのお店をのぞき
    試食をいただく。

他の北港名物には胡麻油、いかり豆、ピーナッツペースト、白糖粿みたいな形で蜜がけしてナッツをまぶしたもの(名前がわからない)

大袋入りや瓶入り商品が多く、買えないけれど見ているだけでも楽しいです。

「勝珈琲」
    1Fはアイス屋さん、カフェスペースの2Fへはセルフで運びます。
    韓国アジュマに間違えられた。
    翻訳アプリ見せられたけど、読めないのよ。
    コピ ジュセヨとか言えば良かったかな。某俳優さんの日本ファンクラブぽんこつメンバーだったのは過去の事、今は夫の方がドラマには詳しい。「テプン商事」とか熱心に見ていた。

観光再開

上 ピーナッツペーストを作っている
    下 「秀秀文創生活館」中に入ってびっくり
      雑貨土産や媽祖様グッズが沢山

行列がやってきた。

共和街の路地に進みます。

共和街

媽祖様の壁書

「日發製飴廠」新港飴の名店がある
    この路地はおもしろい。

朝天宮の外周道路から媽祖文化大楼の建物内へ。

土日は4Fの文物館の見学が無料でできます。

入場時に記名しますが
    日本〇〇県 氏名でOK。

「北港朝天宮文物館」

交趾陶の媽祖像など

左下 三寸金蓮鞋
    媽祖様の履き物(刺繍鞋) 台南の伝統工芸品

平安符の木片

天上天母 媽祖聖像

• 5F  <br />「媽祖景観公園」

5F
    「媽祖景観公園」

5F からの朝天宮

美しい媽祖様は故郷の大陸を向いているのかな。

大陸から来た女性の神様が台湾で深い信仰を得ているのに、故郷の国では台湾の前女性トップ、日本の現トップに難癖をつけている…媽祖様は嘆いているのでは。

北港のお土産

媽祖様Tシャツ購入しました。

夫の購入品

朝天宮のお守り
    お守りやキーホルダーは媽祖正殿前の香炉で煙にくぐらせるそうです。「紙片の平安符はお守りの袋に入れてね」売店のお姉さんが実演してくれました。

文物館でいただいたスタンプとシール

大好きいかり豆 黒胡椒味

涼糕と新港飴

蓮根粉の涼糕は今まで食べた中でNo.1のなめらかさ。
    冷蔵で一週間もつらしいが、いつも1日で食べてしまう。

帰りのバスでは新港で渋滞もありました。北港と新港の2ヶ所を観光するのは、平日のほうが良さそうです。

北港観光 混雑で食事はしなかったけれど試食三昧、楽しかった。

*旅行記③台南 へ続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る