沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は静かに国内で過ごします。<br />とはいえ恒例の沖縄リゾートステイでカウントダウンを楽しむ事にしました。<br />リッツカールトン・百名伽藍・ハレクラニに続き、<br />今年は沖縄の老舗ブセナテラス クラブヴィラ ラグジュアリースイートを選びました。大好きなテラスクラブは今年も早くから予約できませんでした。<br />宮古島のローズウッドを当初狙いましたが、予算的にアウトでした。

2025-6年末年始を沖縄で ワンスイート ザ グランド・ブセナテラス ヴィラ

2025/12/29 - 2026/01/01

22091位(同エリア49445件中)

ポン太

ポン太さん

2025/12/29

2025/12/30

2026/01/01

今年の年末年始は静かに国内で過ごします。
リッツカールトン・百名伽藍・ハレクラニに続き、

スタートは羽田空港 JALファーストラウンジからです。
    当初エコノミー席での予約でしたが、カウンターで有償アップグレードすることが出来ました。
    そんなわけで、機内で食べるために購入したお結びはラウンジでいただく事にしました。
    ふくやの明太子おにぎりは、にぎりたてで具沢山でとても美味しかったです。

JAL国内線ファーストクラス利用でファーストラウンジが同伴者1名も入室可能です。

この時期はさくらラウンジが混み合いますが、こちらは静かです。

少しですが、軽食が用意されています。

JALのお結びは個包装です。
    ミネストローネもおいしいです。

一応シャワールームが有ります。

天気もよく、富士山が綺麗に見えました。

機内食がいただけます。
    お食事と合わせて森伊蔵を炭酸で割っていただきました。

那覇空港到着後はゆいレールで1泊目の宿 東急REI那覇にチェックインします。
    旭橋駅から立体歩道で徒歩5分のところに有ります。
    雨が降っていたのですが、濡れずに行かれました。
    スタンダードツインでバスタブなしですが、立地もよくコスパの良い宿でした。

ミネラルウォーターは、ウォーターサーバーからカップに補充します。

洗面台は一つです。
    アメニティはフロント階から、ピックアップします。
    基礎化粧品も有りました。(朝は基礎化粧品は、ありません。)

バスタブの代わりに、各種シャワーが整っており、水圧も高く気持ちが良かったです。
    フロント階ではハッピーアワーが有り、泡盛3種類やソフトドリンク・黒糖等いただけました。
    朝はコーヒーのみ、エレベーター付近に用意が有りました。
    金額を考えると、とてもよかったです。

さて、一息ついたら国際通りへ散歩します。
    ホテルからは歩いて行かれます。
    デパートリウボウやドン・キホーテで、お土産を調達します。
    その後、ドン・キホーテ入り口横に移転した人気の南星のサーターアンダギーをいただきます。
    直ぐに購入でき、注文後呼び出しを待つスタイルです。
    お味や個数を選ぶことが出来ます。

夕食は国際通りの「くにんだ」でいただきます。
    先ずは、食前の御酢ドリンクからスタートします。

カウンター席と個室が有ります。

とてもモダンな作りで、各席には小さなライトが用意されていて、暗い中でもお料理はしっかり見ることが出来ます。

沖縄宮廷料理のコースで夜はテーブルチャージ1,000円/人とコース料理6,500円/人となります。

お料理の説明は丁寧にしていただけます。
    素材にも調理法にも、そして器にもこだわりを感じます。
    特に漆器は美しく、やちむんもデザイナーものなのでしょうか。料理を一層引き立ててくれています。

食前酒・前菜・造り・一品・揚げ物・箸休め・強肴・飯物・汁物・香物・甘味・お茶と続きます。
    お造りは1本釣りを神経締めしたものだそうです。
    沖縄の味を堪能できました。

翌朝の朝食は徒歩数分の所に有る、オハコルテ ベーカリーです。

2階に移転しており、ややわかりづらい入口ですが、
    中は、とても綺麗で落ち着いたカフェです。
    おすすめはレモンのフレンチトーストです。
    レモンは丸ごと1個を自分で絞っていただきます。
    手前はフォカッチャのサンドイッチですが、チーズがとても美味しくたっぷりかかっています。

この日は、昼に到着予定の夫と合流してレンタカーで古宇利島へ向かいます。
    合流時間までは、散策します。
    県庁はとてもこだわった建築で、沖縄らしく緑が随所に見られます。

国際通りは、まだ閉まっていますが、金壺食堂は開店していました。
    名物の精進料理の粽は予約された方の分が店中に用意されており、その人気がうかがい知れます。
    飛び込みでも朝早かったので、購入できました。

大好きな沖縄そばEIBUNは食べるタイミングが無いので、あきらめていたのですが、
    STAND EIBUNが空いており、食べていくことにしました。
    朝そばは種類が限られています。
    ついでに自宅へ郵送をお願いしましたが、店舗でのオーダーですとソーキをサービスでつけていただけました。
    さて、DFSでショッピングをしたら、古宇利島へ向かいます。

国際通りで、沖縄の年末の恒例の餅菓子ムーチーを購入しました。
    餅粉を練り上げ、月桃の葉にくるんで蒸した餅菓子です。
    黒糖・紅イモ・プレーン等種類が有ります。
    沖縄の家族の健康と長寿を願う大切な行事食です。
    鬼餅と書きますが、沖縄の民話が由来の御餅です。
    諸説あるようですが、鬼と化した兄を妹が退治したというお話を伺いました。

2泊目の宿はワンスイートザグランドです。
    部屋は一番お手頃な部屋ですが、それでもスイートルームです。
    ウエルカムドリンクをいただいたら部屋に向かいます。
    階段が有ります。

ヴィラを建築中でしたが、部屋からは眺める角度によって、全く問題有りませんでした。

お風呂もヴューバスですが、バスタブが広くお湯を張るのに時間がかかります。
    また、足元が滑りやすいので注意してください。

洗面台はダブルです。
    基礎化粧品はボトルで用意されていました。

部屋の中のドリンクやお菓子はコンプリメンタリーです。
    また、プールサイドには生ビールやスパークリングワイン・ソフトドリンクやスナックの用意が有ります。

冷蔵庫内もコンプリメンタリーです。
    ビール ジュース コーヒー豆 みたらし団子が有りました。

テーブルには ティーパック・ナッツ・チップスが有りました。
    飲み物やスナックに困ることはありませんでした。

インフィニティ―プール
    天気が良ければサンセットが観られるそうです。
    常温です。

アクアエリアには温水プール サウナ ジャグジー ジムが有りました。

ジャグジー

入り口

ディナーをいただきます。

Anniversary特典付きプランは 夕食時にワンドリンクサービスが有ります。

レストランはLa BOMBANCE古宇利島のみとなります。
    周りに何も無いので、このレストランで朝夕いただきます。
    謎のメニューが有名です。

地元の食材にこだわった、創作和食です。

沖縄のお料理はかつおだしがきいています。

お造りは塩とカボス醤油でいただきます。

これは鰻料理で、とても美味しかったです。

肉はアップグレードしましたが、ソースが同じなので、味自体は変わらない感じがしました。

炊き立てのジューシー
    これは美味しかったです。
    2膳目はだし茶漬けでいただきます。
    残りはおにぎりにしていただけます。

夜は日によってバーではライブが有るようですが、すっかり忘れて寝てしまい。
    朝食です。

• 和食

和食

洋食は3種類の中からエッグベネディクトをチョイス

和食は一人一つ小さな窯でご飯が炊かれます。

さて、いよいよ大晦日
    古宇利島を少し観光します。

お天気は悪いものの、海はきれいな色をしています。

駐車場を探す車が、近くを何台も、さ迷っていました。
    どこに停めても大差ないように感じました。
    ハートロックはなんだか、小さくなったみたいに感じます。

世界遺産 今帰仁城跡を見学します。
    アソビュー!でチケットを事前購入すると、少し安くなります。

城壁と緑と海、思った以上に素晴らしい景観でした。

春桜の時期に来たいです。

敷地は広大です。

城壁の間を抜けます。

世界遺産 今帰仁城跡

世界遺産 今帰仁城跡

この辺りは本部そばが有名です。
    多くの店が有ります。
    大晦日お休みの店や、地元の方々が、年越しそばを大量に買っていかれる店など様々です。

「海と麦と」はホテルの方もおすすめの人気店です。
    13時30分くらいに到着しましたが、私たちの数組後は麺切れで終了となっていました。
    それでも40分は待った気がします。
    麺が美味しいのと限りなく細く切られた生姜がとてもよくあっていました。
    もとフレンチの方のお店だそうです。
    飲んでいないのですが、ギリシャ風カフェフラペチーノが気になりました。

さて、ティータイムに併せて、大晦日にチェックインしたのは、ブセナテラスです。
    テラスクラブのタラソがお気に入りで、毎回何らかの形で、テラスホテルズに泊まります。
    沖縄とくれば、ブセナといった印象が有ります。
    テラスクラブは3人部屋の予約ができませんでした。
    そんなわけで、今回はブセナテラスのクラブヴィラ/ラグジュリアスースイートです。
    テラスクラブを含めたクラブラウンジが利用できることと、タラソプールが利用できることが決め手です。

3人で泊っても、リビングは追加のベッドでつぶされていないのがうれしいです。

プールは常温です。

窓側に有るのが、追加のベッドです。

バスルームにはシャワーが室内外と2つありましたが、タラソを利用していて、全く使うことが有りませんでした。

シンクはダブル

冷蔵庫内はコンプリメンタリーです。
    カットフルーツが有りました。

こちらのスナックもコンプリメンタリーです。

ミニボトルもコンプリメンタリーです。
    ワインセラーの4本のワイン飲み別料金です。
    部屋の中でくつろぐには十分です。

コーヒーはネスプレッソなので、楽です。

カクテルタイムにラウンジに向かいました。
    テラスクラブのラウンジは プレートでサービスされます。
    飲み物も、注文を聞いてくださるのがうれしいです。
    バイキング形式で沢山召し上がる方には向いていないのかもしれませんが、
    それほど広くはないものの、席に困ることはありませんでした。

お散歩しながらタラソプールに向かいます。

折角なので、テラスクラブのラウンジのカクテルタイムに寄りました。
    こちらはピアノの生演奏が有ります。
    (あまりの大音量のパワフル演奏で、早々に退散しました。)

夕食は、省略してインルームダイニングでトリュフポテトとシーザーサラダ注文し、だらだらとヴィラでカウントダウンパーティ待ちをすることにしました。
    今回は一休のダイアモンド特典で3,000円を利用できました。
    駐車場代は1500円別途必要です。

カウントダウンパーティはシャンパンの振る舞い酒と抽選会・オールディーズのライブで、外ではハレクラニとハイアットの花火が、よく見えました。

入り口

元旦午後には解体された氷のオブジェ

朝食は色々選べますが、ヴィラ滞在のスペシャルは、インルームとここファヌアンでの朝食となります。
    こちらは朝から元旦の振る舞い酒としてシャンパンがいただけます。
    人が少なく、ゆっくり静かに朝食を取りたい人向けです。

ファヌアンの朝食は、シャンパン以外はお正月らしさも無く、結局クラブラウンジに寄ってみました。
    こちらは、品数は少ないながらも、おせちが小皿で提供されていました。

ヴィラに戻って、入り口

シーサーがお出迎えです。
    左右にヴィラがあります。

ヴィラの門をくぐって、入り口です。

雨上がりに綺麗な虹を見る事が出来ました。
    ヴィラは平屋で、窓が大きく是非夏に訪れたいですね。
    室内はとても綺麗ですが、やや建物が古いので、強風時はかなり音がします。

ブセナテラスは、家族連れが多いので、朝は色々イベントが有ります。
    振る舞い酒にお味噌汁 ムーチーをいただきました。

ブセナテラスをチェックアウト(11:00)したら、国際通り直ぐの以前に宿泊した事の有るサウスウエスト グランドの鉄板焼きレストランまつ尾でステーキランチをいただきます。

前菜のもずく

サウナグランドホテルは国際通り直ぐで那覇に泊まるなら、おすすめですが、金額はとても高くなってしまいました。
    以前2階にあったラウンジは上階になり、充実したそうです。プール サウナが有ります。
    部屋も広くて綺麗です。

茶碗蒸し
    目の前の鉄板で肉を焼いてくれます。
    駐車場は少し距離が有りますが3時間使えます。

肉は種類を選べます。
    コースはハンバーグつきとステーキのみの2種類です。
    ランチコースは3,000円台と5,000円台です。

国際通りを歩いて、夕食は福助の玉子焼きを購入

JALラウンジでいただきましたが、卵が出汁巻で大きくとても美味しかったです。
    リピート確定です。
    JAL夜便で帰宅します。

EIBUNで購入した沖縄そばが、早速届きました。
    生麺がおすすめです。

OneSuitTheGrandでいただいたもの

ブセナテラス ヴィラでいただいたもの
    バックも帽子もとてもしっかりしていました。