沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに年越しを沖縄で迎えました。

2022-3 年越し沖縄 百名伽藍 mui 那覇テラス プリンススマートイン

2022/12/28 - 2023/01/02

ポン太

ポン太さん

4年ぶりに年越しを沖縄で迎えました。

レンタカー ANAグループ

今回はぎりぎり迄、コロナ禍の中迷っていたので、安い航空券が買えず昼過ぎの羽田出発となりましたが、スターウォーズジェットでした。
    空港は、何処も長蛇の列、ANAの優先チェックインですら、列列列!

到着便遅れで遅延した上に搭乗を取りやめた人の荷物を下ろすのにさらに遅延です。窓からその様子を見ていたのですが、大きなコンテナを2つ取り出してピックアップした荷物は小さなリュックが一つ?最近取り止め遅延に連続で遭遇しています。どんな、ご事情なのかしら?
    カップもスターウォーズ仕様です。
    パーソナルモニター付きで映画も観れたので、気を取り直して満足です。

那覇に着いてもタクシー乗り場でまた行列です。
    遅くなったので、空港の沖縄そばを食べてゆいレールを利用する事にしました。

先ずは、1人先のりなので、お安いホテルにチェックイン。
    プリンススマートインです。2022年11月開業のプリンスホテルグループの最安バージョンです。
    アメニティにミネラルウォーターやパジャマ 紙コップとロビー横からピックアップします。

部屋はシンプルです。
    Bluetoothスピーカーがありました。

バスタブは無くシャワーのみです。
    夜も遅く寝ようと思ったら問題発生。
    急遽部屋移動。

朝食は1階のカフェで、3択(サラダ、パスタサラダ、たまごサンド)
    写真はサラダパスタです。
    かわいいボックスに入れて部屋でいただく事も出来ます。

さてプリンススマートインから早く出たくて、ホテル前の流しのタクシーで、次の宿へ移動です。
    なんと1泊2日で8:00チェックイン翌日18:00チェックアウトの朝食とラウンジ付きプランです。

新しいモダンなホテルが続々とオープンする中、やっぱり沖縄ではテラスホテルズは外せません。

駅からは少し遠めですが、近くに大きなショッピングモールも有り、国際通りへも頑張れば徒歩圏内です。

バストイレ一緒ですが、広々した作りです。
    そろそろリニューアルも有りなのですが、値上げも困ります。

お誕生月の宿泊で、カットフルーツをいただきました。

翌日の朝食をランチに変更していただきました。
    メイン以外はビュッフェです。

客室数がそう多く無いので、ラウンジも静かです。

お天気が良い時はテラスもokです。

アフタヌーンティーやカクテルタイム以外の時間は、スタッフもいらっしゃらないので、セルフスタイルです。

年末年始はアフタヌーンティーもビュッフェスタイルです。
    沢山飲み食いしたい人にはむきません。
    美味しい物を少し摘みながらお茶をしたい方にはピッタリです。
    カクテルタイムはボックスでサーブされますが、2日目はメニューを変えて下さいました。

ジムができました。

プールは屋外のみです。

新しくスペイン料理のレストランがオープンしました。

パエリアは外せません。

ソフトシェルクラブのフリットもたっぷり。
    公式予約でクラフトビールをいただきました。

那覇テラスを一旦後にして名護に向かいます。
    お目当ては、テラスクラブのタラソプールです。
    冬場は屋外プールは使えませんが、タラソは温水なので快適です。

沖縄本島中部に来たもう一つの目的は又吉コーヒー園です。

収穫の時期だけの体験ですが、
    1人8000円でコーヒー豆の収穫から約3時間かけて一杯のコーヒーを淹れていただきます。

豆を摘んで選別して

皮を剥いて焙煎です。

コーヒーらしくなってきました。

挽いて

いよいよ御湯を注いで

貴重な一杯をいただきます。

夕食は、ラウンジのスタッフさんに予約していただいた紺でしゃぶしゃぶです。
    テラスホテルズのスタッフは皆さん、とても感じが良くて、仕事もきっちり、早いです。

南城市に移動します。
    mui たびと風のうつわ

オープンスペースです。

4室だけの素敵な宿です。

何処を撮っても、無駄が無く癒しのスペースです。

部屋の入り口は突き当たり右手です。

夜に到着

キッチンとリビングの前は大きなガラスで、大きな樹木で目隠しされています。

樹木なので圧迫感は有りません。

このシンプルさが素敵です。

メゾネット2階が寝室で畳みにお布団です。

お風呂も2階でカーテンで仕切られています。

寝室からリビングを見下ろしました。

最低限必要な物が揃っています。

少なくとも3-4日滞在したいですね。

レストランは無く自炊される人も多いそうです。

夜はフロント兼カフェで、様々なクラフトビールやソーセージをいただけます。
    部屋で飲むことにしました。

朝食は部屋に運んでいただけます。
    美味しいコーヒーに、ハムチーズサンド
    地元の美味しいハムやバケットにチーズととても美味しい!

南城市を観光します。

世界遺産 斎場御嶽
    セーファウタキと読みます。

神聖な祈りの場です。

南城市はスピリチュアルな場所が沢山あります。

入場料は300円ですが、1人1,000円でガイドさんをお願いできます。

南部には天ぷら屋さんが沢山有り、揚げたての天ぷらを1つ100円程度で買えます。
    海ぶどうやモズクの天ぷらの買い食いがおすすめです。

南城市は素敵なカフェも沢山有ります。

人気の浜辺の茶屋は順番待ちで一杯です。

こんな海を見ながらなら、多少待たされても大丈夫。

さて年末年始は、百名伽藍

石造り

部屋はロビー階の一つ下ですが2階です。

部屋一番安い部屋をトリプルで使用していますが、リビングスペースにリラックスチェアーが2台海に向かって置いてあります。

洗面台は2つ
    アメニティは大好きなジャスミン ミント のパンピュール

お風呂はシーヴュー

一休ダイアモンド特典やお誕生日プレゼントやらで、チェックイン後のリビングのテーブルは大賑わい。

早速広いテラスでいただきます。

この辺りは、海岸と岩のなす風景が何処も素敵です。
    もちろんホテルから海岸に直接出ることができます。

海岸からホテルを望む

こちらのホテルの特徴は貸切露天が普通の部屋でも何回でも5つある事です。

部屋のスマホから空室状況を確認して行きます。

部屋数も少ないので、部屋を選ばなければ、ゆっくりできます。
    時間制限はありません。

この眺望を見て、南部に来て良かったと実感しました。

ミネラルウォーターやタオルは置いてあるので、手ぶらでokです。

夕食は沖縄食材を使った和食をダイニングでいただきます。

年越し蕎麦(沖縄蕎麦or天ぷら蕎麦)の夜食が部屋に届きました。

朝食もダイニングでお雑煮と定番の雑炊

大きなホテルの様にカウントダウン パーティ等イベントは有りませんが、静かに年越ししたい人にはピッタリです。

空港でまたもやしめの沖縄蕎麦

そしてラウンジでオリオンビール

節約してお昼のフライトで東京に戻ります。
    東京タワーとスカイツリーのダブルです。

この辺りは絵になりますよね。

こちらは行きのショットです。

今年も良い旅ができます様に!