ラア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始をモルディブで過ごしました<br /><br />モルディブのリゾート選びは大変です。<br />どこも素晴らしく、それぞれ特徴があります。<br /><br />我が家の場合<br />第一条件は年末年始に3泊でもOKなリゾート(4泊以上が多いです)<br />第二条件はカウントダウンパーティーが1,000ドル以下(世界中の富豪が集まるので高いところは、はてしないです)<br />その他は 水上飛行機移動でもok(運行時間が日中に限られ天候に左右されます)<br />ヴィラは午前中から飛行機に合わせて午後まで利用できました。<br />帰りは2時過ぎでしたが、風が強くギリギリまで時間が確定しませんでした。<br /><br />あまり大きすぎないリゾートで、手配が簡単なハイアット系で、ポイント利用が出来ました。<br />リゾートが新しい事とモダンなデザインで有る事も重要でした。<br />サービスはフレンドリーで、lineで簡単にやり取りできます。<br />堅苦しく無く、べったりしない気楽な雰囲気です。<br /><br />レストランは期待していなかったのですが大満足でした。<br />オールデーダイニング 焼き鳥バー 和食鉄板 イタリアン(ピザ)   バー 何故か和に注目しているようでした。<br /><br />宿泊代(3泊105,000ポイント)・朝食代(グローバリスト特典)<br />ラグーンヴィラへのアップグレード 1泊税別100ドル<br />水上飛行機 税別 往復1名 660ドル<br />ガラディナー 税別 1名 700ドル <br />ドルフィン サーチ 税別 1名 100ドル強?<br /><br />SQ深夜便は チェックインが3時間前となり、」水上飛行機との乗り継ぎがとても悪いので、要検討です。<br />

2024~2025年越し モルディブ アリラ コタイファル ラグーンヴィラ

2024/12/28 - 2025/01/02

ポン太

ポン太さん

年末年始をモルディブで過ごしました

モルディブのリゾート選びは大変です。
どこも素晴らしく、それぞれ特徴があります。

我が家の場合
ヴィラは午前中から飛行機に合わせて午後まで利用できました。

リゾートが新しい事とモダンなデザインで有る事も重要でした。
堅苦しく無く、べったりしない気楽な雰囲気です。

レストランは期待していなかったのですが大満足でした。
オールデーダイニング 焼き鳥バー 和食鉄板 イタリアン(ピザ) バー 何故か和に注目しているようでした。

ラグーンヴィラへのアップグレード 1泊税別100ドル
水上飛行機 税別 往復1名 660ドル
ガラディナー 税別 1名 700ドル
ドルフィン サーチ 税別 1名 100ドル強?

飛行機
シンガポール航空

旅の始まりは羽田空港ANAラウンジからです。
    SQ631で8:50羽田からシンガポール経由でモルディブ Maleに向かいます。
    朝早いので、免税品の化粧品などは事前予約でピックアップし、
    機内食はランチとなるので、朝食をラウンジでいただきます。
    今回はとろろうどんにしてみました。
    ANAマークの入ったかまぼこは無くなりピンクのかまぼこが寂しげにのっています。

SQビジネスクラスは燃油サーチャージは込みの料金で、往復で年末年始で400,440円でした。
    かなり早期予約だったので、年末年始にしては良心的な運賃で納めることが出来ました。
    機内はクリスマス仕様です。

とても座席が広いのが特徴です。
    収納も多くて、便利です。
    スリッパと基礎化粧品などのアメニティは、CAにお願いしていただくスタイルです。
    フルフラットにするには、背もたれを前に倒すスタイルです。

シンガポール航空はとてもサービス面もよく、機内食も美味しく大満足でした。

先ずはSQ名物サテからスタートです。
    ソースが、とても美味しいです。

ネットで事前に機内食はオーダーできます。
    今回はシンプルに和食をいただきました。

中々ボリュームが有り美味しいです。

チーズやデザートをいただけますが、
    フルーツを選びました。
    とても冷えていて美味しいです。
    機内画面は日本語対応ですが、見たいハリウッド映画は日本語吹き替えはあるのですが、字幕に日本語は選べませんでした。

シンガポールには7時間ほどで到着です。
    ここで余裕をもってトランジットとなり、5時間程度チャンギ空港で過ごすこととなります。
    ターミナル移動はスカイトレインが走っています。
    ターミナルによってラウンジも異なりますが、
    ターミナル3のシルバークリスラウンジが一番快適でした。
    仮眠室や食べ物も充実しています。

ラウンジ内も、クリスマス仕様です。
    こちらのラウンジにはバーカウンターも有り、
    お願いすると色々なカクテルをその場で作っていただけます。

maleに到着するのは10時過ぎるので、シャワーを浴びておきます。
    少し待ち時間が有りました。

チャンギ空港のジュエルには人口の滝がありますが、
    入国しないで、スカイトレインから眺められます。
    なんと帰国時にチェックイン前に見に行ったら、年始のメンテナンスで水は流れていませんでした。

おなかがいっぱいなのですが、時間があるので、ちょっとお味見です。
    シンガポール料理 ラクサをいただきました。

シンガポールからMaleへは、クックザブックであらかじめ人気のロブスターテルミドールを注文しておりました。
    中々のボリュームです。
    事前にあれこれ注文できるのは意外に便利でした。

事前に入国手続きをネットで準備していたので、簡単に入国できホテルの送迎の方とも、直ぐ落ち合うことが出来ました。
    ホテルは夜寝るだけなので、送迎・朝食付の比較的新しいマルカブ・プラザを選びました。
    ネットでの返信が即あり、部屋も狭いですが新しくて良かったです。
    空港からは車で15分程度で、船着き場の前あたりで便利そうでした。
    朝食も、オムレツはその場で焼いていただけ、6:30からいただけました。
    離島へのトランジットも、しっかり相手側のホテルとやり取りしてたいただけるのが、とてもよかったです。

1泊朝食送迎付で22573円とタックス6ドルです。
    料金により広い部屋も有ります。それでも安いです。

さて、水上飛行機に乗り継ぎですが
    8時過ぎにマルカブプラザを出発して、空港で次のホテルのスタッフと落ち合い
    水上飛行機のチェックインを行い、水上飛行機の空港に移動しましたが、
    綺麗なラウンジが有りましたが、寄ることもできず9:00に離陸です。

水上飛行機で50分程度でリゾートに到着です。

途中1つリゾートによって到着となりましたので、
    少しお時間はかかりましたが、綺麗な景色に飽きることはありませんでした。
    それほど揺れも感じませんでした。
    到着後はスタッフと支配人のお出迎えを受けウエルカムドリンクをいただいたら担当バトラーのバギーでヴィラに移動します。

事前のリクエスト通り、一番海に飛び出したはじのラグーンヴィラでした。
    バトラーは可愛い若い女性で、バトラーとのやり取りはうまくアプリを使用できなかったので、Lineにしていただけました。
    シュノーケルの用具は別途お借り出来ます。

宿泊ホテルはハイアットグループのアリラコタイファル モルジブです。
    比較的こじんまりしたリゾートです。
    新しくてモダンなところが気に入りました。
    モルディブでは、リゾート選びが大事です。
    今回はハイアットグループなので、ポイント宿泊が年末年始でも可能でした。
    また、グローバリスト特典で朝食が無料となります。
    部屋はビーチビラからラグーンビラへアップグレードの料金を1泊100ドル追加しました。
    年末年始は4泊以上と制限があるリゾートが多い中、こちらは3泊でも可能でした。
    また、オールインクルーシブや ハーフボードのお食事のチョイスも可能です。
    今回は年末のパーティ代にディナー代が別途追加されるので食事はつけませんでした。
    アクティヴィティーも別料金となります。

部屋は適度な広さで快適です。

テラスにはプライベートプールが有り、
    直接海にも入れる梯子が付いています。
    この辺りは、とても魚が多くて、梯子から海中を除くだけでも十分楽しめました。

日本からくる日本人の観光客はあまりおらず、日本人でも海外にお住まいの方がいらっしゃるようでした。
    日本語が多少できるスタッフが1名いらっしゃいますが、チェックアウトの日に初めてお会いした程度です。

チェックイン時に部屋にお菓子・スナック・フルーツ・カバがおいてありました。
    冷蔵庫内は別料金です。
    大みそかにはチョコレートの盛り合わせのようなものが部屋に用意されていました。

オールデーダイニング隣のバー

透明度が高く、小さなサメが泳いでいます。

オールデーダイニングはインドアとテラス席が有りますが、基本的にどこも扉は全開です。

到着後、ヴィラには午前11時前でしたが、直ぐに入る事ができ、昼食を食べにメインダイニングへ。
    クラブハウスサンドとサーモンサラダを2人でシェアしていただきました。

ライブラリーは、完全に室内で、ゲームが各種置いてありました。
    人はいつも誰もいませんでした。

夕食は予約不要で、ヴィラから1番近い焼き鳥バーにしました。
    とても食べやすいお味で、眺めも良く良かったです。

朝食は、ビュッフェとオーダーと両方が楽しめます。
    オールデーダイニングです。
    メニューは日替わりが1品有ります。
    この日はサーモンのベーグルサンドでした。
    和食 中華 地元食も有ります。
    パンが小ぶりで食べやすく、とても美味しかったです。

リゾート内は殆ど虫がいないのですが、食事中小さな虫が寄って来て手で払っていると、黙って虫除けを置いてくれました。
    頼まなくても、気がつくサービスが嬉しいです。

こちらが朝食のパンコーナーです。
    どれも、美味しくて大きさも小さめで色々試す事が出来ました。

メインダイニングの前がプールになっています。
    こちらがカウントダウンパーティー会場となります。

プール前のデッキは人気のエリアです。

最終日風が強くて、バーの扉が閉じられていました。

島1周するのに30~40分程度の小さな島です。
    可愛いブランコを見つけました。
    皆さん1週間以上滞在されるので、どこも静かで、いわゆる行列や場所取り等は無用です。

とても小さなリゾートです。
    ヴィラから、メインダイニングまでは10分以上かかりますが、バギーを呼ぶのはチェックイン アウト時や夜ぐらいで日中はみなさんブラブラ歩いている様です。

小さな鮫

大晦日はサンセットクルーズを兼ねたドルフィンサーチに参加しました。
    別料金です。
    イルカはこの日は少しだけ見ることが出来ましたが、サンセットが綺麗でした。
    私の目では見えなかったのですが巨大なマンタがいたそうです。
    クルーズにはスパークリングワインとフルーツがついていました。

さてドレスに着替えてカウントダウンパーティーの始まりです。
    小さなレディもスパンコールのドレスを着ておめかししています。
    夜暗めの会場はスパンコールがおすすめです。
    それでも足元だけはみなさんビーサンや裸足なのがリゾートらしさです。

クルーズから戻るとビーチではカクテルパーティーが始まっていました。
    他の宿泊客や、ホテルスタッフが次々にお話をしに来られます。
    あまり英語が上手くない私達にも、楽しく話を合わせてくれるので良かったです。
    ここでのドリンクやカナッペは無料です。
    中国人の方は春節に来られるという事で欧米人の方が多かったです。
    いずれも長期で滞在されており、世界中を旅行されている写真など見せていただきましたが、そのスケールの大きさに驚くばかりでした。

ディナー席は決まっています。
    私達は後方のお料理が取りやすい席でしたが、途中雨が降ったので雨にも濡れずラッキーでした。
    ドリンクは別料金です。

とにかく、凄い種類のビュッフェです。
    キャビアやロブスター お寿司に天ぷらと 食べきれません。

フルーツはとても美味しいです。
    その他トマトが美味しかったです。

カクテルはかなり強めでした。

私はロブスターのグリル、娘はビリヤニが気に入りました。

娘のお気に入りのビリヤニはお肉がスプーンでほぐれるほどの柔らかさです。
    巨大な鍋でテーブルにサーブされていきました。

DJ ファイヤーダンス 何故かマドンナ似のライブ
    そしてラッキードロウ!
    6室が2泊朝食付きのチケットがあたります。
    世界中のパークハイアットやAlilaリゾートです。
    どこが当たっても、2泊で数十万円クラスです。

カウントダウンパーティでの抽選は一層ワクワクします。
    英語で部屋番号を読み上げられるので、聞き逃しそうです。

みなさん元旦は前日遅くまでビーチで踊っていたせいか、静かです。
    こちらの朝食は飽きる事無く毎日美味しくいただけました。
    グローバリスト特典で無料です。
    結局洋食系が美味しくて和や中華 インド系はいただき損ねてしまいました。

楽しみにしていたアフタヌーンティーは無くなっていましたが、代わりにピザ窯が設置されカジュアルイタリアンがいただけました。

こちらもフォカッチャやピザがとても美味しくて大満足でした。

入り口です。
    最終日は出口ですね。
    気がつくと,あっという間の4っ日間でした。
    到着日も午前中のお部屋の用意に十分楽しめました。

最終日も水上飛行機に合わせてチェックアウトとなります。
    ビーチバックに帽子をいただき帰りの水上飛行機に向かいます。

トランジットのシンガポールも1泊楽しんで帰ります。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る