2025/12/13 - 2025/12/14
徒歩での移動
2025/12/14
電車での移動
電車での移動
息子がはまっていたアニメ、サマータイムレンダの舞台となった和歌山の友ヶ島に行きたいと言い出し、私は行ったことあるのだけど、アニメを見たら面白くて、私も再訪したくなった。じゃあ行っちゃおう!本当は夏に行きたかったけれど、なかなかタイミングあわず、真冬になってしまった。ANAの減額マイルで関空往復を手配。その後、もう一つのアニメ、光が死んだ夏の舞台も割と近く、奈良・三重の県境の村ということが分かり、一緒に行くことにした。帰りは関空ではなく伊丹に変更し、1日は友ヶ島、1日は奈良県の御杖村に充てることに。
この2つのアニメは、地域が似ているだけでなく、どちらも死と再生、スワンプマンをテーマとしており、夏、田舎と設定も同じで、類似している。
以下日程:
12月12日(金)
20:30 HND - 21:50 KIX
コンフォートホテル和歌山泊(6,930円)
12月13日(土)
9:00 加太港 - 友ヶ島
11:30 友ヶ島 - 加太港
和歌山市‐難波ー大阪難波ー鶴橋ー大和八木へ電車移動
大和八木駅 ゲストハウスはじまり(7,700円)泊
12月14日(日)
7:45 大和八木駅 - 8:00 近鉄榛原駅
8:11 近鉄榛原駅 - 9:00掛西口バス停 (奥宇陀わくわくバス)
御杖村デマンド交通「つえみ号」
掛西口からみつえ神社(つえみ号9時発予約)
徒歩で聖地巡り(約2時間)
道の駅から掛西口(つえみ号11時20分予約)
11:47 掛西口
16:00 ITM - HND 17:15
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄
和歌山編の続き
和歌山市ー難波ー鶴橋ー大和八木へと2時間弱の大移動。JR大阪環状線の英語アナウンスがJR北海道の人と同じでなんか感動。午後6時ごろ、大和八木駅到着。大和八木駅 駅
駅から数分歩いたところにある奈良食堂(Nala Restaurant)というならイタリアンの店でディナー。早めの時間だけど結構混んでいた。お得なパーティープランとかあるようだった。
https://tabelog.com/nara/A2903/A290302/29010983/奈良食堂 グルメ・レストラン
まあでも二人なので、普通にアラカルト注文で。中だけお代わりできるフローズンレモンサワーとキウイソーダで乾杯。
お通し代ひとり400円でサラダが食べ放題ありがたい。私は米代わりにもりもりサラダを食べるのでね。3回お代わりした。
まいたけグリル、おいしかったけど、あまりにも量が少なすぎた。
大和ポークベーコンのカルボナーラ、濃厚チーズにベーコンもおいしくて罪。
お肉3種類のグリル盛り合わせ。豚に牛に鶏。どれもおいしかったけど、特に牛がよかった。添えられたガーリックチップと塩がまたいい。合計7689円。ちょっとお高めだけど、おしゃれでおいしくて、地産地消でいい店だった。
今夜の宿は、駅から歩いて10分ほどのところにあるゲストハウスはじまり。普通の民家をゲストハウスに改装、ワンオペでやっているらしい。
ゲストハウスはじまり 宿・ホテル
素泊まりツインで7,700円。週末でこの値段はありがたい。布団は自分でセットだけど、とても清潔で快適。
トイレシャワーも共同だけど、こちらもピカピカ。さすが日本。ドミもあるみたいだけどとても静かで落ち着ける宿だった。
キッチン。コーヒーやお菓子が無料なのがありがたい。
寝不足だったし、今日はたくさん歩いて大移動して疲れたので、ビール一杯だけ飲んで、早めに就寝。
今朝も早起きで、7時過ぎにはチェックアウト、駅へ。駅にあるパン屋さんで朝食を購入。
息子はアップルパイ。
私はハムエッグパン。これパンというよりハムエッグがドーンという感じで、一個で食事になっちゃうえらいやつ。
今日はあいにくの天気だけど、神秘的でいい。
大和八木から三重方面の電車でどんどん奈良の山奥へ。
近鉄榛原駅到着。宇陀市なので、I LOVE UDA。ここから1日3本、片道50分のバスに乗って掛西口というバス停へ。そこから先は要予約のコミュニティバス。平日の営業時間内に役所に電話しないといけない。もちろん貸切。
榛原駅 駅
連れてきてもらったのは奈良と三重の県境にある御杖村。光が死んだ夏というアニメの舞台巡りをする。御杖神社。
誰もおらず、静かで神秘的な雰囲気。
徒歩で街歩き開始。無人島以上に人がいなくてやばい。過疎化、高齢化が深刻らしく、廃墟だらけ。
アニメに出てくるやつ。
柿がたくさんなっていた。
まるでタイムスリップしたかのような風景が広がる。
こりゃすごいな。
首切地蔵。
アニメで出てくる「伊勢本街道」の碑。
アニメそのまんまの坂口商店。
アニメとは関係ないけれど、姫石明神。倭姫命がこの岩に婦人病の快方を祈ったことから姫石(ひめし)と呼ばれるように。
農作地は動物除けの柵があり、罠にかかった鹿もみた。
最後に道の駅へ。
ここでジビエとか毛皮とか売ってて納得。お土産を購入し、予約していたコミュニティバスで再び掛西口のバス停へ。
帰りも乗客、乗った時はうちらだけで、しばらく誰も乗ってこなかった。これじゃペイしないよな。
途中小さな村をいくつも通り過ぎる。こんなところでも郵便局があるのすごい。
榛原駅帰還。今日はランチ食べる時間がないので、電車待ちの間に駅前でたこ焼きを購入。
普通においしかったよ。
帰りは特急に課金し、難波まで。空港バスで伊丹へ。551で空港セット購入。
ラウンジで念願の551と知多ハイボール。
羽田とは違うパンがいろいろあるのでついつい食べてしまう。粉もん尽くし過ぎる。
後光がさす。
常に品切れ中のワッフル。息子のためになんとか2つ確保。
窓取れなくて隣のおっさんの頭邪魔だけどITM。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
夕方羽田に帰着。
御杖村で買ってきた木のプレート。パーティーの時に前菜乗せたり、パン乗せたりしようかと。
同じく御杖村で買ったにんじんと獅子柚子。ゆずマーマレードにしたらとてもおいしかった。