氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近ハマってるマイブーム全国のバイキング2食のリゾートホテルステイ今回はリブマックスグループのリゾートホテル山代温泉に行きます。その前に寄りたいスポット私のもう一つのマイブーム昭和レトロ博物館へ向かいました。<br />全国の昭和博物館巡りの動画はこちら↓<br />https://youtube.com/playlist?list=PLs2xjNXW3zSdwebMf_AfsLr51o4F_Z9uN&amp;si=Fg7_taXsxc5zKaig

リブマックスリゾート加賀山代温泉おひとり様ホテルステイ2氷見昭和館と小松ボンネット広場の485系の巻

2025/12/13 - 2025/12/14

トラベル マニー

トラベル マニーさん

全国の昭和博物館巡りの動画はこちら↓

高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

私のもう一つのマイブーム全国昭和博物館巡り

氷見昭和館 名所・史跡

今回は氷見の「氷見昭和館」です。

いきなり西部警察の如く建物の上にパトカー!!

ホーロー看板

3つのコーナーからなるみたいです。

AM10:00からですが、もう空いてました。

入場料1,000円今は土日祝のみ営業

ポスター

入店したらすぐオーナーが来ました。

入口から度肝を抜くコレクション!!

お台場でも見た欽ちゃんの幟

デパートの屋上によくあったコイン乗り物

右のドアからスターティング!!

いきなりこんな感じの派手なスタート

たばこ屋

ひょっとしたら過去に見た中でここが1番懐かし備品が多いかも。。。。。

赤と緑の合わない原色2色の懐かしの明治アイスの冷凍庫

レコードコレクション

こちらのジュークボックスでオーナーが一曲サービスしてくれました。曲は昭和30ー40年代の知らない歌謡曲でした。

中を開けるとレコードを選んでプレーヤーに自動的に載せられます。レコード針のノイズの大音量でした。

左側に

おもちゃ屋

ホーロー看板こんなにたくさんあるとこは初めてです。オーナーの収集力に天晴れ!

駄菓子屋
    少年の人形が怖し。。。。

懐かしの国鉄優等列車板

昭和の食堂ディスプレイ

蝋見本メニュー

三輪車

隣の建物にオート三輪
    オーナーの夢はさらにこちらに増築したいそうです。

カウンターには魔法瓶やご飯ジャー、扇風機

昭和55年当時のメニュー

懐かしい照明

車のプラモですかね?

かなり年代物の電話とかき氷機

全国の昭和レトロ博物館でお馴染みのハイアースのホーロー看板

美容院

昭和時代は存在感が家庭内でかなり高い位置にあったテレビ

美容院の椅子

鉄道模型

さらに奥に続きます。

• 本屋

本屋

文房具屋

プラモデル
    今の時代もあるんですかね?

2階もありまして。

2階にはカメラ屋

電気屋

• 酒屋

酒屋

• 薬屋

薬屋

時計屋

観光ペナントと、かなり盛り沢山!!

1階へ降りると、屈んで入るコーナーへ

オーナーの似顔絵コーナー

和室の再現

ここにもたくさんの懐かし備品

映画とゲームコーナー

レトロゲームもできます。

スバル360

懐かしの紙幣

ということでバスの時間なので退店します。

入り切らない画像は私の
    YouTubeチャンネル「マニートラベル」にのせました。↓

田舎路線バスあるあるかなり遅れます。

10分ほど遅れて到着。

AM11:00すぎに遅れて到着。

次の列車まで時間があまり、駅のクルンビルでお昼にします。

クルン高岡 (高岡ステーションビル) ショッピングモール

くるん食堂
    AM8:00からPM20:00

こちらで富山名物ブラックラーメンをいただきます。

富山ブラックあいもりラーメン大盛1,030円を発注!!

富山駅でブラックラーメン本家で食べた時はかなり塩辛くてとても全て食べるのはキツかったですが、如何に。。。。

普通のおいしい醤油ラーメンでホッとしました。牛すじがたくさん入ってました。ごちそうサマンサ!!
    しかしここで大盛りにしたことを夕食バイキングで後悔しました。。。。。

明日小松に立ち寄る予定を少し変えて、今日寄ります。

高岡駅

PM12:08金沢行き
    早朝通勤ラッシュ並みの混雑!!2両編成のクラスシートが仇となり。。。。。

なんとか途中から座り、昨日の夜行バスの疲れから爆睡してて気づいたら金沢駅!

金沢駅

ここからIRいしかわ鉄道のPM14:00発小松行きに乗り換えて、

PM13:34小松駅到着。約5年ぶりの再会の昭和レトロを見に行きます。

小松駅

駅から徒歩5分ほど、

土居原ボンネット広場
    名古屋から来た私を歓迎するべく
    今日は名古屋↔︎金沢・富山のしらさぎのヘッドマーク
    不定期でいろいろ変わります。

土居原1号公園 (土居原ボンネット広場) 公園・植物園

今ではズタズタに分割した往年の北陸本線を走った485系特急車ボンネット型

昨日クラウドファンディングで盛岡から食堂車サシ485系をこの近くに移送して、修復してここに保存する計画だそうです。

本日は車内開放日ではないので、周りを見て駅へ戻ります。保存会があるので塗装も保たれて何よりです。。。。

ちなみに鉄道少年時代の1985年の名古屋駅

ということで本当はここから歩いて金沢カレーを食べるつもりでしたが、夕食バイキングのため割愛。。。。。

PM14:03福井行きに乗り、

今宵の宿の目的の駅

加賀温泉駅

PM14:15本日の宿加賀温泉駅到着。
    パート3へ続きます。

IRいしかわ鉄道 IRいしかわ鉄道線 乗り物