島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回の浜名湖の弁天島に引き続き、たまたま見つけたおひとり様ホテルステイができるバイキング宿を見つけたので早速予約しました。リステルグループは全国でも施設が少ないです。浜名湖スレスレに建つ大型客船をモチーフにしたような広い館です。温泉も湖目の前の露天風呂です。ご当地グルメ満載のバイキングは必見です。

ホテルリステル浜名湖豪華バイキングおひとり様ホテルステイ1 国鉄急行型12系を見に大井川鐵道の巻

2025/10/04 - 2025/10/05

トラベル マニー

トラベル マニーさん

JRローカル 私鉄 徒歩

AM5:46始発の名鉄で豊橋へ。

中京競馬場前駅

AM6:30豊橋駅到着。

豊橋駅

AM6:46なんとJR東海の乗り得列車元セントラルライナー313系でした。

元快速車なのでフカフカの転換クロスシート

今日は小雨

浜名湖 自然・景勝地

90分ほど優雅にクロスシートに揺られて、

AM8:07金谷駅到着。

今回の旅直前まで清水のエスパルスドリームプラザに行くか、大井川鐵道にするか悩みましたがこちらに決めました。

国鉄時代から変わらずの金谷駅。

金谷駅

大井川鐵道金谷駅。かなり前から運転本数が減りまして、トーマス列車などの観光列車は新金谷駅発でほとんどの列車が金谷駅に来ません。

金谷駅

幼少の時にSLに乗りに来た時は金谷駅発でしたが。。。。。

ということで隣の新金谷駅へ徒歩で行きます。雨は止みました。

約20分で到着AM8:30。

こちらが新金谷駅。この前来た時はここからSLに乗りました。その時のブログはこちら↓

新金谷駅

黒いポスト

大井川鐵道も最近は観光列車メインになり、金谷駅よりも新金谷駅がメインになります。

半分以上が観光列車の時刻表

AM10:00まで列車は来ませんし、目的地は2時間後の普通しか止まらないです。

しかしわざわざここに来たのは、

JR西日本から先日購入したこの国鉄急行型12系客車を見にきました。

ただいま整備中で近々営業運転するみたいです。
    ニセEF65のEL急行が牽引すればまさしくブルートレイン復活です。寝台はないですが。。。。。。

どうせなら天竜二俣駅に留置している20系寝台車をなんとか整備して移動したら急行ちくまやかいもんみたいに夜行寝台急行になるんですがね。。。。

駅構内は旧型客車がたくさん留置してます。

今は通常のSLは休業中で代わりに今は臨時EL急行が走ってます。ということで、

最寄りのコミュニティバスの停留所へ向かいます。

川根コミュニティバスの中町バス停

本数は1日5本!ー!

AM8:51発200円

20分ほど乗り、

目的地到着。

道の駅KADODE OOIGAWA到着です。
    パート2へ続きます。

KADODE OOIGAWA ショッピングモール