台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の今年の夏、家族で台北、台中にいってきました。今までも真夏の台湾に何度も行っているのに、今夏は思うほどに食べることが出来ず不完全燃焼。<br />と言うことで、涼しくなったベストシーズンの台北に離れて住んでいる娘と<br />リベンジしてきました。<br /><br />今回はその3日目です。<br /><br /><br />3日目行ったところ<br /> 阜杭豆漿 迪化街 カルフール 臨江街観光夜市(通化街夜市)

リベンジ台湾〜ベストシーズンに行く台北4日間

2025/11/26 - 2025/11/29

19811位(同エリア30144件中)

いぶりん

いぶりんさん

リベンジしてきました。

今回はその3日目です。

3日目行ったところ
 阜杭豆漿 迪化街 カルフール 臨江街観光夜市(通化街夜市)

訪台4回目にして、初めての「阜杭豆漿」
    ずっと行ってみたいと思っていましたが、何時間も並びたくないと、重い腰が上がらなかった、、、。
    娘と2人なら??と、朝6時に起きて行ってきました。
    MRT善道寺駅直ぐ前の華山市場。予想通りすでに階段には待ち列が。
    階段の1番下辺りに並べたので、まあ、良いでしょう。

期待しながら並びます。

市場なので色んなお店が入っています。

華々しい、ビルグルマンの受賞歴

職人さんが真剣に焼いてます

こんな釜で焼くんだから、そりゃ、パリパリ、美味しいに決まってる(笑)

• 厚餅<br /><br />美味しい

厚餅

美味しい

シェントウジャン

日本人好みの少し味濃いめ、固め。

そりゃみんな並んでも食べに来るよね。美味しいもん。

いったん、ホテルに戻ります。

ひと休みして、迪化街に行きます。

娘の台北いち推しのお店「金仙魚丸」
    初めての訪台から必ず1回は食べに来るお店。永楽市場の前にあります。

ここの魚丸湯が大好物。私はここの蝦捲飯が大好き。マスタードと合うのよね。
    今回は厚揚げの煮物も頼みました。

台北も物価がどんどん上がっているので訪れるたびに、値段が上がっていますが、
    それでもスープ250円ならお得よね。蝦捲飯も600円でこの美味しさなら、オッケー。

安定のおいしさ。

今回はルーロー飯なしですが、ルーロー飯も美味しいです。

その近くのお菓子屋さん 「食芋堂」
    とてもオシャレなお店です。

タロ芋を使ったお菓子が有名で、タロ芋シュークリームを買いました。

めっちゃ美味しい。くどくない甘さのタロ芋クリームが溢れ出るほど入っています。

それ以外の品揃え

永楽市場

ハンドメイド好きな私、ここは何時間いても飽きません。

山の様に重なりあっているハギレの中から掘り出し物を見つける楽しさは
    まさに宝探し。

雑貨好きな娘は、雑貨を売っている数々のお店へ。何時間あっても足りません。

突然「先輩に頼まれたー」と言ってカラスミも買っていました(笑)

迪化街を後にしてカルフール 重慶店でお土産を買い込み、双連駅へ向かいます。

駅に向かっている途中で台湾カステラのお店に遭遇??
    娘と「ここだっけ~?なんか場所が違う気がする~」と言いつつ、原味を購入。
    日本で台湾カステラの知名度がまだなく、初めてこのお店で何となく買って食べた時の感動が蘇ります。

お店は駅近くから少しだけ移転していました。

あと食べてなくて心残りがあるとしたら、金木犀の白玉団子??
    せっかくだからビルグルマン受賞の「御品元冰火湯圓」へ。
    通化街(臨江街)夜市の中にあります。

この夜市はあまり混んでなく、地元の人が多いイメージです。
    歩きやすく、見やすく楽しめる夜市でした。

「御品元冰火湯圓」

オープン15分前に着いたので並んで待ちます。

桂花綜合湯圓  白玉団子の中は胡麻とピーナッツが半々です。

ふわふわのかき氷の上にアツアツの白玉団子。
    おいしい~。

• 団子を食べた後は、追い金木犀のシロップ&amp;レモンシロップ。<br />たっぷりかけてさらにおいしい。<br /><br />大満足。

団子を食べた後は、追い金木犀のシロップ&レモンシロップ。
    たっぷりかけてさらにおいしい。

大満足。

通化街夜市の鷄排

袋においしいって書いてある

ホテルに戻って、台湾カステラを食べます

3日間で飲んだビール

鉄観音ビールは本当にウーロン茶の味がしました。
    18天ビールはやっぱりおいしい。

明日はもう帰国です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る