台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の今年の夏、家族で台北、台中にいってきました。今までも真夏の台湾に何度も行っているのに、今夏は思うほどに食べることが出来ず不完全燃焼。<br />と言うことで、涼しくなったベストシーズンの台北に離れて住んでいる娘と<br />リベンジしてきました。<br /><br />1日目の行ったところ<br /> 達人豆漿大王:龍山寺:国家鉄道博物館:台北地下街:モンガ夜市<br />

リベンジ台湾~ベストシーズンに行く台北4日間

2025/11/26 - 2025/11/29

いぶりん

いぶりんさん

リベンジしてきました。

1日目の行ったところ

娘はセントレアから、私はLCCのタイガーエア台湾で羽田空港からの出発です。
    初めての空港泊。21:00まで仕事をして急いで帰宅し、スーツケースを持って終電の
    モノレールで羽田空港へ。
    深夜0時過ぎに空港に着き、椅子でうたた寝。
    タイガーエアは羽田5:00発。セルフチェックインができるようになったけど、荷物預けもあるし、手続きが必要なのでカウンターに必ず行きます。予定の2:30より前にカウンターが開き、手続き、すぐ出国しました。
     プライオリティパスで入れるTIATラウンジでシャワーを浴び、ビールとおにぎりで小腹を満たし、アラームをかけて4:30まで再びうたた寝です。

朝8時に桃園国際空港に到着。
    到着ロビーにある兆豊銀行の両替ATMで台湾元に両替。ATMは手数料なしでお得です。ただ、一万円以上でないと両替できないので注意です。

良い天気。そして爽やかな風。薄手の長袖1枚でちょうど良い。
    この季節最高です!

今回も泊まるホテルはシーザーメトロ台北です。
    台鉄『万華』駅直結、MRT『龍山寺』からも直ぐで便利。
    荷物預け、朝食を食べに近くのお店へ。

ホテル近くの『達人豆漿大王』へ。

シェントウジャンと小籠包
    メニューもたくさんあって、迷ってしまう。
    美味しかったです。

オープンエアというかガレージスタイルというか、行き交うバイクや車を見ながらの
    食事。これぞ台湾!

旅の安全を願って龍山寺へ。

娘との合流にはまだ時間があるので、今年の夏にオープンした『国家鉄道博物館』へ。
    MRT松山新店線 『南京三民』駅

総合事務所

休日は乗車体験もできるそう。

従業員用大浴場

定期的に湯気が出ます

ランプも素敵

デイーゼル工場。ここだけ有料です。

15時頃娘とホテルロビーで合流しました。
    ちょうどチェックインの時間です。

龍山寺ビューの部屋でした

台北駅地下街を散策して、龍山寺近くのデイープなモンガ夜市で夕飯です。

魚のすり身の揚げ物
    地元の人がたくさん並んでいました。

今日はこれでおしまいです。
    ホテルの帰って明日に備えます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る