2025/11/26 - 2025/11/29
いぶりんさん
猛暑の今年の夏、家族で台北、台中にいってきました。今までも真夏の台湾に何度も行っているのに、今夏は思うほどに食べることが出来ず不完全燃焼。
と言うことで、涼しくなったベストシーズンの台北に離れて住んでいる娘と
リベンジしてきました。
1日目の行ったところ
達人豆漿大王:龍山寺:国家鉄道博物館:台北地下街:モンガ夜市
娘はセントレアから、私はLCCのタイガーエア台湾で羽田空港からの出発です。
初めての空港泊。21:00まで仕事をして急いで帰宅し、スーツケースを持って終電の
モノレールで羽田空港へ。
深夜0時過ぎに空港に着き、椅子でうたた寝。
タイガーエアは羽田5:00発。セルフチェックインができるようになったけど、荷物預けもあるし、手続きが必要なのでカウンターに必ず行きます。予定の2:30より前にカウンターが開き、手続き、すぐ出国しました。
プライオリティパスで入れるTIATラウンジでシャワーを浴び、ビールとおにぎりで小腹を満たし、アラームをかけて4:30まで再びうたた寝です。 -
朝8時に桃園国際空港に到着。
到着ロビーにある兆豊銀行の両替ATMで台湾元に両替。ATMは手数料なしでお得です。ただ、一万円以上でないと両替できないので注意です。
良い天気。そして爽やかな風。薄手の長袖1枚でちょうど良い。
この季節最高です! -
今回も泊まるホテルはシーザーメトロ台北です。
台鉄『万華』駅直結、MRT『龍山寺』からも直ぐで便利。
荷物預け、朝食を食べに近くのお店へ。 -
ホテル近くの『達人豆漿大王』へ。
シェントウジャンと小籠包
メニューもたくさんあって、迷ってしまう。
美味しかったです。 -
オープンエアというかガレージスタイルというか、行き交うバイクや車を見ながらの
食事。これぞ台湾! -
旅の安全を願って龍山寺へ。
娘との合流にはまだ時間があるので、今年の夏にオープンした『国家鉄道博物館』へ。
MRT松山新店線 『南京三民』駅 -
総合事務所
休日は乗車体験もできるそう。
従業員用大浴場
定期的に湯気が出ます -
ランプも素敵
デイーゼル工場。ここだけ有料です。
15時頃娘とホテルロビーで合流しました。
ちょうどチェックインの時間です。 -
龍山寺ビューの部屋でした
台北駅地下街を散策して、龍山寺近くのデイープなモンガ夜市で夕飯です。
魚のすり身の揚げ物
地元の人がたくさん並んでいました。
今日はこれでおしまいです。
ホテルの帰って明日に備えます。