2025/12/14 - 2025/12/17
夢道乗光さん
2025年7月、郵船クルーズから34年ぶりとなる待望の新造船「飛鳥Ⅲ」がデビューしました。
初代「飛鳥」、そして「飛鳥Ⅱ」と乗船したことがあり、日本籍客船として27年ぶりとなるドイツ産まれの新造船「飛鳥Ⅲ」に何としても乗ってみたいと思いました。
正直なところ、飛鳥Ⅲの高級なクルーズ料金は私にとって背伸びが必要でしたが、幸いにも株式投資で運用益が出て気分が良くなり、自分へのご褒美として乗船を決意しました。
そんな決断で選んだのは、『Xmas名古屋発着の小松島クルーズ』です。身の丈を超える贅沢かもしれませんが、それ以上の感動が待っているはず。期待に胸を膨らませ、いよいよ乗船の時を迎えました。
出掛ける前の週間天気予報では曇りのち雨でしたが、幸運にも晴れとなり天気にも恵まれた4日間でした。
*今回の旅行記は①船内生活編②船内食事編③動く洋上の美術館編④徳島観光編と進めてきましたが、本編は乗船、下船に関する⑤名古屋港発着編です。
- 友人
- 船 レンタカー 自家用車 徒歩
自宅からマイカーで名古屋港ガーデンふ頭に到着。
飛鳥Ⅲがお出迎え。
クルーズ客船に乗る時、いつもは横浜や神戸に行かなくてはいけないですが、今回は名古屋から乗船し、名古屋で下船なので楽々です。
乗船前に飛鳥Ⅲウオッチング。名古屋港ポートビル 名所・史跡
郵船クルーズは飛鳥Ⅱと飛鳥Ⅲの2隻体制で運航しているので、飛鳥Ⅱと飛鳥Ⅲを比較してみます。
<飛鳥Ⅲ・シップデータ>
横揺れ減揺装置:フィン・スタビライザー
乗客数:872名
乗組員数:約490名
客室数:436室(全室海側) -
世界的に著名な書家・矢萩春恵氏が揮毫したという船体に刻まれた「飛鳥Ⅲ」の船名。
船名がフォントではなく手書きで船体に刻まれたクルーズ客船は世界唯一!? -
飛鳥Ⅲは日本船籍で母港は横浜というのが素晴らしい!
船尾水線付近がアヒルのしっぽのように突出した船体形状をしたダックテールの船尾。 -
いつも訪れている名古屋港ポートビル1階で受付し乗船します。
ユニークなLNG燃料船のファンネル(煙突)
飛鳥Ⅲは国内初のLNG(液化天然ガス)燃料のクルーズ客船です。 -
名古屋港ポートビル1階で乗船受付して、いよいよ飛鳥Ⅲに乗船。
飛鳥Ⅲは全室バルコニー付き。
アスカバルコニーのマイキャビンから眺めるガーデンふ頭。
いつもはこの下の岸壁からクルーズ客船を羨ましく眺めているので格別な気分! -
間もなく出港。
飛鳥Ⅲの船上から眺める名古屋港ポートビル。 -
汽笛3声が港内に鳴り響き、予定通り17時に出港。
離岸しポートビルと観覧車が遠ざかっていきます。
これから3泊4日のクルーズの始まり!始まり! -
<クルーズ4日目を迎え、伊勢湾に戻ってきました。>
目覚めたら飛鳥Ⅲは中部国際空港沖を北進しており綺麗な日の出が見る事ができました。中部国際空港セントレア 空港
朝日を浴びる名港中央大橋を潜り抜け
部屋からこういう景色が容易に見れるのはベランダ客室ならでは。名港トリトン 名所・史跡
飛鳥Ⅲの船上から眺める名古屋港ガーデンふ頭。
ガーデンふ頭の展望広場にはUW旗持参でMさんがお出迎えしてくれました。
小久江船長がお見送りしてくれました。
船長が飛鳥Ⅲの現在位置や航路を毎朝、日本語と英語でアナウンスされるのが楽しみで、終日航海日も楽しかったとお礼を言って下船しました。 -
乗船客は何となく寂しそうに下船し、ヤマト運輸の宅配サービスの車が待機しています。
旅の始まりがあれば、旅の終わりもあり。 -
今回クルーズの変化に富んだ航路図。
名古屋港を出港してから西は小松島、東は伊豆諸島巡りと江の島まで航行。
4日間のクルーズを満喫し帰ってきました。
5編にわたる旅行記をご覧いただきありがとうございました。
飛鳥Ⅲ