滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強行日程で予想以上にダメージを受けましたが、頑張って予定をこなします。<br />この日は琵琶湖西岸の神社仏閣を回って京都へ移動。<br />翌日は修学院離宮見学予定です。

滋賀、京都旅 day 4 & 5

2025/11/08 - 2025/11/09

jati

jatiさん

この日は琵琶湖西岸の神社仏閣を回って京都へ移動。
翌日は修学院離宮見学予定です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

前々日の安土城跡(登山)と前日のゴルフ観戦で疲労困憊のため、この日はゆっくり目のスタート。10時ごろにホテルのある石山からまずは次に泊まる京都のホテルにJRで荷物を預けに行ってから滋賀に戻ってきました。

JRを乗り継いで比叡山坂本駅まで行き、そこからバスで日吉大社へ。(ここでは日吉大社前バス停で降りるのではなく、終点のケーブル坂本駅まで乗った方が坂道を登らなくていいようです。同じバスで次のバス停まで乗った人たちが坂を下ってくるのが羨ましかったということで印象に残ってます笑)

日吉大社 寺・神社・教会

日吉大社は全国3800余の日吉、日枝、山王神社の総本宮で、およそ2100年前の崇神天皇時代に創祀されたそう。
    こちらは山王鳥居。神仏習合の信仰を表す独特の形。

日吉大社 寺・神社・教会

こちらの神社は近江猿楽発祥の地ということで毎年講員大祭に併せて狂言の奉納があるようで、たまたまこの日がそうでした。

狂言奉納中

狂言を鑑賞したあとは境内を見て回ります。

西本宮本殿

西本宮楼門

日吉大社を後に次に向かったのは近江神宮。

近江神宮 寺・神社・教会

近江神宮の御祭神は天智天皇だそうです。
    境内は森になっていて木漏れ日の道を進むと二の鳥居がありました。

(また階段・・・)楼門が見えます

外拝殿

• 本殿

本殿

次にやってきたのは三井寺(圓城寺)。天台寺門宗の総本山だそう。

入場料は六百円でした。こちらの窓口で思わず「どちらから行くのが階段少ないですか?」などと聞いてしまったのは私です。。。(どちらからでも同じような感じですよ、とのお答えでした)

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

ということで覚悟を決めて(!)階段登ります

階段を登り切ったところにある観音堂前からの景色。

もうこれが急な階段に見えるという末期症状(笑)

修験者の方かな?

• 金堂

金堂

三井寺はかなり境内が広くてとても全部はいけませんでした(足が痛くて行けなかったとも言えますが)

本日はこちらで終了。京都のホテルに移動しました。

そして翌日。この日は予報では雨で予報的中。
    結構な雨が降っていました。修学院離宮は以前から行きたかったのですが、なんとこちらは2キロくらい歩くとのこと。広いのはわかっておりましたが・・・。ちなみに修学院離宮、バスで京都駅から行くとバス停からも上り坂でした。そこですでに息切れ。

修学院離宮の元々修学院という寺が建立されたのば始まりで、桂離宮に遅れること30余年、後水尾上皇によって造営されたものだそう。

修学院離宮 名所・史跡

同じ時間に予約した方達とガイドさんについて見学します。同じグループには外国からのツアーの団体の方も。まずは下離宮の寿月観から。

こちらは創建当時のものではなく、文政年間に再興されたものだとか。建物は柿葺入母屋数奇屋風造。

一の間は十五畳で三畳の上段が設けられています。

中離宮に向かう途中の田圃。近所の方に委託して米を作ってもらっているそうです。

中離宮への入り口。中離宮にある楽只軒は光子内親王のための建物。創建当時は上下しかなかったが光子内親王のために建てられた山荘に東福門院(後水尾上皇の皇后で、将軍秀忠の娘和子)亡き後の御所の建物を一部移築して拡張したものだそう。

客殿の戸袋に描かれた絵

上離宮へ移動中。ガイドの方のお話がとてもよかったです。

晴れていれば京都、大阪のあべのハルカスまで見えるそうですが・・。

雨に煙る景色もまた良しということで。

紅葉が始まったところでした。

窮遂亭。こちらは文政年間に修復はあったものの、創建当時の建物で現存する唯一のものだそう。扁額は後水尾上皇の書かれたものだとか。

この窓からの紅葉が素晴らしかった

• イチオシ

西浜。こちらの紅葉も素晴らしかった。

雨も途中から小降りになり(止まなかったですが・・)これはこれで趣のある修学院離宮の景色が見られてよかったです。(また晴れた時にも行ってみたい)

元々は修学院離宮の後、大原に行こうと思っていたのですが天候も不良だし、体力的にも無理ということで計画変更。銀閣寺に立ち寄ってホテルに戻ることにしました。

バスで銀閣寺に移動。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

雨だったせいか、意外と観光客は少なめ(外国人がほとんどでした)
    あと最近は外国の方も御朱印を集めている人が結構多いんですね。ちょっとびっくり。スタンプラリー的な感覚なのかな?(・・という私も考えてみたら同じかも?)

久しぶりの銀閣寺。

雨の銀閣寺もなかなかよかったです。
    この後ホテルに早めに戻ってゆっくりしました。