ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜のオーロラは実に感動的でした。<br /><br />今日は、ギャウ、ストロックル間欠泉などの定番観光地を回ります。<br />ようやくお天気は、晴れました。

アイスランドは夢の国だった!6

2016/09/21 - 2016/09/29

madam

madamさん

昨夜のオーロラは実に感動的でした。

ようやくお天気は、晴れました。

アイスランドをドライブしていると、よく見るとあちこちにこんなパイプを見ることができます。
    給水パイプではなく温熱パイプのようです。

苔紅葉が美しいところで小さな坊やが遊んでいました。

北米プレートの近くの湖が美しいです。

アイスランド語で書かれた地図

光の道がわかります。

北極圏(行ったことがないけど・・・)のツンドラってこんなのかなあ

ギャウまでやってきました。
    展望台から下を眺めている人たちがいっぱいです。

私ものぞいてみました。
    岩ゴロゴロのイメージだったのですが、見下ろすと絶景!

小さな教会が絵になります。

アイスランドの国旗が誇らしげにたなびいています。

遊歩道で下に降りてみました。
    地球の割れ目と言うだけあって岩がゴツゴツ迫ってくるようです。

でも、遊歩道がずーっと続くので歩きやすいです。

そろそろ腹ペコです。

• ゲイシールでフィッシュ&amp;チップスのランチ。<br />もちろんビール付きでした^^

ゲイシールでフィッシュ&チップスのランチ。
    もちろんビール付きでした^^

ゲイシールから1時間くらいのドライブでストロックル間欠泉に到着。

間欠泉を上から見ようとしている人たち。

間欠泉をまじかで観察

その1

その2

風船が膨らんでくる感じです。

その3 我慢しきれなくなって爆発~~

ブッシュ~~~~!!って感じ

で、これです。

みんなこんな感じで見ています。

気をつけないと、風向きで熱水が飛んでくるかもしれません。
    怖いもの見たさってこのことなのかもね。

でも、火傷をしたって聞いたことがないです。

遠くからでもちゃんと見えるので私のように近づかなくても十分楽しめると思います。

ここの間欠泉は5~10分に1回吹き上げます。
    その時によって、元気よく吹き上げる子もいれば元気のない子もいるので時間があればじっくりと観察したら面白いかもしれません。

ストロックル間欠泉から車で15分くらいのところにある

グルトフォス(黄金の滝)へ行きました。

ギャウ→ストロックル間欠泉→グルトフォス 結構な距離を歩いた気がします。

上から眺めるだけ→遠くから見るだけ→ だったらこのグルトフォスで体力が余っているかもですが、張り切りすぎて15時ごろ力尽きた私です。

が、この道を行かなければ滝を見ることができないので、トボトボと歩いて頑張りました。

先っちょまで行けるみたいなのですが、ここで断念。

ここで気がついたこと・・・今回アイスランドでいくつの滝を見たんだろう???

もう、どれがどれかわからないです。

レイキャヴィークのハットルグリムス教会へきました。

薄暮の時間からこの後、ここにオーロラが見れたらすごい事になると計画。

教会の天辺はこんな感じです。

そして薄暮。マジックブルーの空。
    今まででいちばんのお天気^^

気温がグングンと下がり始め、ホカロン欲しい~~状態。

我慢して、教会の前のベンチで上を見ながら待ちます。
    前を通る人たちが「何をしているの?」 「オーロラが出るのを待っているのよ」
    一緒に空を見て、「今日は難しいかも!」「ヒぇ~~」
    2時間くらい頑張ったけど、お腹が空いて余計に寒い。

教会の向かいにあるビストロカフェ「ROKI]でシーフードプラッターと赤ワインを楽しみました。

Lolastigur28.101.Reykjavik
    43RC+XF
    loki.is
    +354 466 2828

2階の席から窓の外を気にしながらの夕食。多分3000Kr.くらいだったように思います。

ほろ酔い気分でホテルに戻ります。

ホテル前のオブジェと奥の教会です。

昨日はここにオーロラが舞っていたのになあ~・・・・

奥にこんな不思議なモニュメント発見。

でも、オーロラはでません。

夜11時を過ぎて、諦めて部屋でバスタブで冷え切った体を温めていたら、電話が鳴り響きました。「マダムさん、窓の外を見て!オーロラが見えますよ~~」

どれだけ慌てたことか・・・

髪の毛も乾かさずに帽子をかぶりパジャマ+フリース+ライトダウン+ゴアテックスの上下(先日ずぶ濡れになったものとは違い、予備に持っていた新しい上下)
    手袋、ソックス2枚、ホカロン、万全の寒さ対策で外に飛び出しました。

教会横に降り注ぐオーロラ。
    正直、ようやく見えているかの弱々しいオーロラ

でも、今まで、2回オーロラを見るために行ったフィンランドでは撃沈した私。
    これでも十分な天からの贈り物に感じました。

で、なぜか奥の木が白く輝いていて 突然クリスマスツリーになったように見えます。

満天の星の中 弱々しくなって そして、消えてしまいました。

でも、でも ありがとう!って言いたくなりました。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る