ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワに一泊して市内を観光しました。その2日目です。

2025年5月ポーランド旅行 ~ワルシャワ②~

2025/05/22 - 2025/05/22

WAMさん

2025/05/22

ワルシャワに一泊して市内を観光しました。その2日目です。

王宮広場です
    ワルシャワ中央駅からバスに乗ると15分で歴史地区につきます
    中央に建つのはジグムント3世の碑です

ウィッシング・ベルです
    願い事がかなうとされる大きな鐘です

旧市街広場です
    ワルシャワ歴史地区の中心の広場です

旧市街広場 旧市街・古い町並み

人魚の像です
    ワルシャワ市の紋章にもなっています

バルバカンです
    旧市街を囲む城壁の砦です

バルバカン 史跡・遺跡

キュリー夫人博物館です
    ノーベル賞を2度受賞したキュリー夫人の生家です
    開館時間前で中には入りませんでした

ワルシャワ蜂起記念碑です
    第2次世界大戦末期にワルシャワ市民がドイツ軍に対して武装蜂起した記念碑です

ワルシャワ蜂起記念碑 モニュメント・記念碑

少年兵士の像です
    ワルシャワ蜂起で犠牲となった少年兵の慰霊碑です
    城壁沿いの遊歩道に建っています

洗礼者ヨハネ大聖堂です
    ワルシャワ最古の教会です

洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会

大聖堂の内部です
    ポーランド王の戴冠式が行われたそうです

旧王宮です
    第2次大戦で破壊されたが復元されて博物館になっています

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

大会議室です
    ここで舞踏会が催されたそうです

王冠の間です
    玉座があります

王の寝室です

このあと旧市街から南に向かいクラクフ郊外通りを散策しました

聖アンナ教会です

聖アンナ教会の内部です
    豪華です

アダム・ミツキエヴィッチ像です
    ポーランドの国民的詩人です
    近くにいたポーランド人のおじさんが英語で説明してくれました

カルメリテ教会です
    バロック様式の教会です

カルメリテ教会の中央祭壇です

大統領官邸です
    前に建つ像はポーランドの英雄ユーゼフ・ポニャトフスキです

無名戦士の墓です
    2名の衛兵が直立不動で守っています

無名戦士の墓 モニュメント・記念碑

サスキ公園です
    無名戦士の墓の西側にある広大な公園です

ヴィジトキ教会です

ヴィジトキ教会の内部です
    ショパンがパイプオルガンの演奏をしていたそうです

ワルシャワ大学の旧図書館です

ワルシャワ大学 建造物

カジミエシュ宮殿です
    ワルシャワ大学の構内にあります

ショパンのレリーフです
    ショパン一家が暮らしていたそうです

聖十字架教会です
    ショパンの心臓を安置していることで有名です

聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会

聖十字架教会の内部です
    左手の白い柱にショパンの心臓が埋められています

ショパンの心臓が埋められている柱です

コペルニクスの像です
    地動説を唱えたポーランド出身の科学者です

ショパン博物館です
    ヘッドホンでショパンの曲を聴くことができます

ショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の内部です
    オストログスキ宮殿が博物館になっています

ショパンの左手です

ドラクロワの絵画の模写です
    今はバラバラになっています

ショパンの壁画です
    ショパン博物館の近くにあります

1泊2日の観光を終えバスでワルシャワ中央駅に戻りました
    ワルシャワ市内の移動はバスが便利でした
    EIP(高速鉄道)でクラクフに向かいます