2024/09/14 - 2024/09/16
森の番人さん
ソルトスプリング島3日目の朝、天気も良く、とても綺麗な日の出を見る事ができました。
バンクーバーに戻るフェリーは午後発なので、その前に、前日には行けなかった場所を観に行こうと、まずは止まった場所に近い島の最北端から、東海岸沿いの散策をしました。
島の北部は、前日に行った南側と気候も変わるようで、木々も違いました。
9月の月曜日だったせいもあり、目当てだったファームは閉まっている場所が多かったですが、こちらの方まで来る観光客が少なくて、その分、静かに、長閑に、のんびりとした島の日常を垣間見ることが出来て良かったです。
ファームで何か野菜を買って帰ろうと思っていたのですが、残念ながら夏野菜はほぼ終わってしまっていました。
そんな中で、オーガニック・ガーリックの案内板を見て個人宅に寄ったところ、オーガニック食、フリーランでめちゃくちゃ健康そうにそこいらじゅう歩き回っていた鶏が、頭上になっている木の実を食べようとハイジャンプしている光景にびっくりして、卵も買って帰りました。
SUNSET FARM
Northend Farm & Market
- カップル・夫婦
3日目の早朝
まだ月もよく見えてる。
もうすぐ朝日が昇ってくる。
今日も天気が良さそうだなぁ。
オレンジ色の空が綺麗
泊っているAirbnbから綺麗な日の出を見る事ができました。
最高の朝日を見た後、部屋で簡単に朝食タイム。
フルキッチンの部屋なので、とっても便利でした。 -
朝食を終えたら、荷物とゴミをまとめて、部屋を出ます。
使わなかったけど、テラスでバーベキューもできます。
Airbnbで予約したOceanView Lodgeです。 -
私達の部屋の階段を途中まで降りた辺り
私達の部屋の裏側の方にも部屋があります。 -
階下には、ベンチもあって広い庭でゆっくりと寛げる場所もあります。
部屋の前には数本、高い木がある程度で、ほとんどが低木なので、東側の遠くの島や海が見えます。
今回、泊まった部屋の方に続く小道
その途中には放ったらかしの洋ナシの木もあり…
これも実のなる木だったような…
リンゴの木があったりプルーンの木があったり…
こんな感じの笹の小道を通っていきます。
ツタの絡まる物置小屋
部屋まで続く細い笹の小道の入り口付近
足元には、部屋の名前が書かれたサインがあります。
こちらゲスト用の入り口
オーナーの入り口とは分かれています。 -
今回、利用したAirbnbのオーナーが住んでいる家ですが、私達が泊まった部屋は、この建物の右の方の裏側の1階部分でした。
オーナーと同じ建物なんだけど、部屋に辿り着くまでの小道の雰囲気が表側から見るのと違うので、オーナーの家とは別のような感覚になれて、上手な演出の仕方だなぁと思いました。 -
2泊、お世話になりました~
バンクーバーに戻るフェリーは午後発ですが、その前に、昨日、全く行けなかった場所をもう少し観て周ろうと思い、チェックアウトを済ませて、荷物を車に積んで出発です。 -
すぐに最初の目的地SUNSET FARMに着きました。
SUNSET FARM
https://www.sunsetfarm.ca/ -
羊毛、羊の毛糸、羊の皮、フェルト、マクラ、掛布団など…
私の目当ては羊毛です。 -
11時~5時のオープンってあるけど、残念ながら、この日はお休みでした。
羊がいるよ~
Farm Studio、覗いてみたけど、やっぱり閉まってる。
残念だけど、羊さ~ん!!
食べてばっかりいないで、こっちにおいで~
う~む… つれないねぇ…
顔が完全に乾草の中で離れそうもないので、諦めて、ここを出ました。
さらに島の最北端へ…
あ、オーガニック・ガーリックだって、買っていきたい!
そこ、寄ってこ~! -
あ、新鮮な卵も売ってるみたいだよ。
欲しい人はクラクションを鳴らしてってよ。 -
他には、リンゴでしょ~
トマトにコーンに…
でもコーンはもう終わってるみたいだね。
もうそろそろ畑終いって感じ。
ま、でも取り敢えずガーリック欲しいからクラクションを鳴らすと、いい色に焼けた老婦人が出てきた。 -
ガーリックを取りに行くのを待っている間、その辺を歩いているターキーの毛並みがすごく良い…
羊達の餌は、ここで作ったオーガニック野菜の残菜って感じで
全くストレスフリーな自由さ…
ここの鶏も、もちろんフリーラン、オーガニック!
鶏の毛並みも良いねぇ… -
おぉっと、すごいジャンプ力だわ~!
なんかとてつもなく、健康で美味しそうな卵のような気がしてきた。
やっぱ、卵も買っていこう~よ!! -
ってわけで、沢山のニンニクに加えて卵も買ってクーラーボックスに入れました。
地図を見て、島の最北端の海辺に出れそうな場所に来てみた。
Southey Point Beach -
島の北部の海辺は、直接海と繋がっている個人のドックを持つ、立派な家々が立ち並んでいて、なかなか海辺を見る事ができないんだな。
Southey Point Beach -
とっても狭い場所だけど、水辺に降りてみた。
Southey Point Beach -
狭くても、海は海!
解放感があるね~
Southey Point Beach -
向こう側に見えているのは、バンクーバーアイランド
Northend Farm & Market
ここも今日は休み。
https://bcfarmsandfood.com/farms/northend-farm/ -
ここは、Mineral Springs Resortかな。
泊らなかったけど、今回、候補に上がっていたホテル。 -
素朴な看板
広い敷地へと進む道 -
ここ、売りに出してるよ。
いくらくらいするんだろうね~? -
どれどれ?
この家かな? -
この辺りの原住民族
Fernwood Point Beach、海岸へのアクセス
桟橋があるよ。
行ってみよ。
Fernwood Point Beach -
子ども達が溺れないように…
赤い桟橋と雲のコラボ
Fernwood Point Beach -
雲の模様が斬新だわ。
太陽の光具合も良い感じ
Fernwood Point Beach -
この辺りで鯨も見れるのかも?
シーズン中はここで蟹釣りする人達も多いんだろうなぁ。
4種類のRockfish
この赤い地域では、これらの魚釣りの規制が掛けられてる。
釣り用語知らないけど、フックとラインフィッシィング禁止だって。
Fernwood Point Beach -
桟橋の先端からボートの乗り降りできる。
Fernwood Point Beach -
ベンチなんぞもあり。
海だなぁ。
Fernwood Point Beach -
天と地が引っ付きそう。
桟橋の下は物凄い大量の海藻
Fernwood Point Beach -
桟橋の近くにあった憩いの場
様々なタイプのウッドチェアー
大きいサイズも。 -
ここを境に右と左で道の名前が変わってる。
私達は、これから景色の良い山に登る為に、島の北東部から内陸部を通り過ぎて南の方へ向かいます。
前の旅行記
ソルトスプリング島 2泊3日 (Salt Spring Island 2024) Day2-2 島のグルメ
次の旅行記
ソルトスプリング島 2泊3日 (Salt Spring Island 2024) Day3-2 Mt. Ma...
ソルトスプリング島
ソルトスプリング島 2泊3日 (Salt Spring Island 2024) Day1
ソルトスプリング島
ソルトスプリング島 2泊3日 (Salt Spring Island 2024) Day2-1 妖精たちの森
ソルトスプリング島
ソルトスプリング島 2泊3日 (Salt Spring Island 2024) Day3-1 島の北部
ソルトスプリング島(カナダ) の旅行記
旅行記グループ ソルトスプリング島