2024/09/14 - 2024/09/16
森の番人さん
2024年の秋、ソルトスプリング島へ行ってきました。
バンクーバー島のすぐ近くにあるソルトスプリング島は、ビクトリアへフェリーで行く際に、通り過ぎていく島々の中の一つです。
自然志向で静かに、のんびりと過ごしたい人達と共に芸術家達が集まっている島でもあり、春から秋に掛けて、毎週土曜日に開催されているサタデーマーケットが非常に人気があり、シーズン中は沢山の観光客が訪れる島です。
今回の私達の2泊3日の週末夫婦旅も、土曜日のサタデーマーケットが目的で、あとは、気の向くままに島の中を散策しました。
土曜日の朝、家を出て、ッワッセン港から、ソルトスプリング島のロングハーバー港まで、1時間半くらいの船旅で、島に着いてからは、直接、サタデーマーケットの開催所へ向かいました。
その後、歩いてブラブラと周辺のお店などを覗いてから、ハーバーが見えるレストラン、The Oyster Catcherで食事をして、近くのスーパーで買い物をしてから、ちょっと離れた高台にあるOceanView Lodgeに向かいました。
借りた部屋は、フルキッチン付きで広々としていて、景色も良くて、とてもリラックス出来ました。
中心地からは離れて、少し山を登った場所にあったので、海と対岸の景色が良く見えました。
- カップル・夫婦
- 船
朝、ッワッセン・フェリー乗り場に到着
フェリーはネットで予約しておきました。 -
まだ、時間があるので、車を降りてターミナルへ
ターミナル内のお店をぶらぶら~と目的もなく見てまわります。
あまり広くはないです。
まぁ、普通にスタバがあり…
トイレに行ったりしているうちに案内放送が入り、車に戻ります。 -
あれよあれよと、フェリーの底の方に車ごと乗り込んで、階段を上がってきました。
軽食も取れます。 -
フェリーで1時間半くらいで、島に到着する予定ですが、その手前にある島々の中に入ってきました。
ポツリ、ポツリ…
あ~あ… -
雨が降って来たので、中に入ってきました。
雨模様でも景色は綺麗~
進行方向は青空に変わりつつあり…
あら、雨が止んできた。
左に見えているのが、ソルトスプリングアイランドです。
木々の合間に家が立ち並んでます。
前方には小さな島が見えてきて、船内放送が入ったので、車に戻りましょう。
港が小さすぎてわからないけど、この真ん中にある小さな島の左側辺りに、ロングハーバー港があります。 -
ロングハーバーから、島の中心部までは、直ぐです。
なんて、話しつつ、サタデーマーケットの会場へ向かいます。
どこでしょね?
あっちかな~?
う~ん、この辺りで間違えないんだけど…
どこかなぁ?
地図で確認しよ~ -
インフォメーションに聞きに行こ~
ソルト スプリング観光案内所 散歩・街歩き
結局、ここを真っ直ぐ行った所にあった。
しかし、この辺りは狭いのに観光客が多いので、パーキングを探すのに一苦労!! -
消防署
サタデーマーケット広場に到着
ソルト スプリング サタデー マーケット 市場
妖精の扉
様々なアーティスト達の作品が並んでいて楽しい~!
簡単に生け花ができる
剣山が固定されてます。
焼き物
珍しいキノコ
ウォッカやジン
ここは、日本人の奥さんでしたが、明日、蒸留所へ行ってみようということに… -
色々な種類のビネガーやオリーブオイル
色々と味見をさせてもらえて、気に入ったのがあったので、3種類のビネガーセットを買いました。 -
Curry
Samosa
Chai
インド人経営の屋台 -
このチーズ・ファクトリーは、直接、お店の方に行く予定なので、ちょっと味見をさせてもらいつつ、色々と話を聞きました。
ハーバーのすぐ近くです。
さっきまでの雨が嘘みたいだわ。
この頃には、すっかり晴天~! -
ファーマーズマーケットの方へ戻りましょ。
あんな所にまで…
この辺りは海からの風が強くて、吹き飛ばされないようにするのが大変そうでした。 -
Salt Spring Wild
サイダーの試飲をさせてもらいました。
ここは、明日サイダリーに行こう~! -
これは何だろ…?
自作の天然の燻製された塩だとか。
ガーリックやらメキシカンやら、他にも辛さ、色々あって楽しくなって、思わず小さな瓶の4個セット買ってしまった。 -
綺麗な模様染め
え?何!?
って思ったら、パンだった。 -
ハンドメイドのウールハット
一通り、ファーマーズマーケットを見終えて、さぁて、どっちに行きましょうかね?
何やら、窓際が可愛らしい…
ちょっと入ってみよ~ -
可愛い靴を履いた海鳥の木彫りが並んでます。
お好み焼きだって…
ちょっと見に行ってみよう。 -
いくつか屋台が並んでいました。
通路を挟んで左側のハーバー沿いの席に着きました。 -
The Oyster Catcherのメニュー
取り敢えず、ビールで乾杯~♪
シーフードチャウダー
すんごく濃厚で美味しい。 -
エビのなんちゃら~
ガーリックとオリーブオイルが、よく合う。 -
カキフライ
お腹いっぱいなって、北部の山の上にあるOceanView Lodgeへ向かう途中に、鹿に遭遇
3頭もいた~
家族だったのね。 -
あ、こっち向いた!
可愛いね~~~ -
山を登って、OceanView Lodgeの目印を見つけました。
と、急な坂を少し下って、この先にパーキング
あっちの門から入る様に書いてあるよ。
OceanView Lodgeのゲスト用の門
笹に囲まれた細い砂利道を通り抜けて
木の下にあるベンチ
OceanView Lodge
部屋の前にあるテラス -
テラスから海が見える。
暗証番号を入れて、部屋の中へ。
リビングルームの向こう側にキッチン
広くて綺麗なキッチン
キッチンにあるテーブル
冷蔵庫も十分な大きさ。 -
リビングのソファーの後ろ方面にベッドルーム
ベッドルーム
ベッドルームからテラスにも出れる。
ベッドルームの横にバスルーム
バスタブはないけど、快適でした。
ソルトスプリング島
ソルトスプリング島 2泊3日 (Salt Spring Island 2024) Day1
ソルトスプリング島
ソルトスプリング島 2泊3日 (Salt Spring Island 2024) Day2-1 妖精たちの森
ソルトスプリング島
ソルトスプリング島 2泊3日 (Salt Spring Island 2024) Day2-2 島のグルメ
ソルトスプリング島
ソルトスプリング島 2泊3日 (Salt Spring Island 2024) Day3-1 島の北部
ソルトスプリング島
ソルトスプリング島 2泊3日 (Salt Spring Island 2024) Day3-2 Mt. Ma...